现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 昆明交通新闻

昆明出租车发现拒载议价 一律吊销客运资格

发布时间: 2018-09-14 16:59   作者:办公室   来源:昆明市交通运输局

要交班、这里禁停、计价器损坏、发票机故障……市民在日常打车中或许都遇到过出租车司机以各种理由议价拒载的情况。最近,昆明火车站出租车议价拒载问题遭国务院督查组暗访曝光,引发市民热议。

避免拒载 先上车后说目的地

在打车时,市民可以采取招手打到车后,先上车后说目的地这样的方式, 因为根据规定,市民上车后司机拒绝服务就构成了拒载。如果司机有拒载行为,市民可拨打24小时监督举报电话96108进行投诉。

按照规定,每一辆出租车载客必须使用计价器,否则乘客有权拒付车费。付款后,建议乘客索要机打发票。市出租汽车管理局提醒市民,打车遇到议价拒载时,应注意现场录音或拍摄视频,保留证据,以便维护自身合法权益。

议价拒载实行最严处罚

若发现出租车议价拒载,一经核实,一律依法吊销司机客运资格证,5年内不得重新申办;所涉及出租车停业整顿1个月,所属出租车公司罚款甚至停业整顿。国务院督查组来到昆明市出租汽车管理局督导后,交管部门连夜整改,对出租车议价拒载实行最严处罚。

国务院督查组暗访事件后,截至8月28日,交管部门已吊销3名驾驶员客运资格证,责令3辆出租汽车停业整顿一个月,被查的其他车辆目前正在进行进一步的调查核实。

执法人员随机打车找问题

8月27日起,昆明市出租汽车管理局开始了为期15天的集中整治行动。按照工作安排,抽调执法人员在昆明市区范围内,采取随机打车的方式,抽查出租汽车经营状况,定期汇总抽查中发现的主要问题,并针对普遍性问题研究整改措施。如发现车辆存在环境卫生、计价器、文明行车等问题,结束行程付款后现场告知整改,发现议价问题,移交法治部门进行处理。另外,执法人员随机检查行动将持续至11月底。

此外,每个出租汽车公司至少抽调1人,连同昆明市出租汽车管理局工作人员,利用周一至周五下班时间和双休日时间,加强对机场、火车站、长途客运站、高铁站等及周边出租汽车的监督检查。

长效考核机制监管司机车主企业

为长效监管出租汽车行业,昆明市出租汽车管理局目前正在拟定对出租车司机、出租车车主、出租车公司三方服务质量信誉考核机制。对出租车司机连续考核不合格,将吊销其客运资格证;出租车连续考核不合格,就取消其对出租车的经营权;出租车企业连续考核不合格,对其减少出租车配额。通过长效考核办法,促使司机诚信经营 ,企业从源头上规范经营。目前这一长效考核机制正在拟定中。

    此外,昆明市出租汽车管理局还将强化培训,加强驾驶员优质服务的意识,加快出租车行业转型升级方面建立起长效管理机制。


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号