现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 部门决算

昆明市交通运输局2017部门决算

发布时间: 2018-09-18 17:05   作者:资产财务处   来源:昆明市交通运输局

监督索引号53010000534801000

昆明市交通运输局部门2017年度部门决算

第一部分 昆明市交通运输局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释


第一部分 昆明市交通运输局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.负责编制全市交通运输行业中长期总体发展规划及交通基础设施、城市公共交通、区域综合运输等专项规划并监督执行;负责拟定全市交通运输行业近期建设维护、年度项目投资、专项资金开支计划并监督检查;参与制定与全市交通运输行业相关的经济政策和调控措施。

2.贯彻执行国家、省、市有关交通运输行业的法律、法规和政策;组织起草全市交通运输行业的地方性法规、规章,拟定有关政策,经批准后监督实施。

3.负责全市交通运输(含道路、水路客货运输、客货运场站、城乡公交、出租汽车、城市地铁、轨道交通、汽车租赁、国际客货运输、物流服务、停车场、洗车场、机动车维修检测、机动车驾驶培训)方面的行业管理及监督,负责所辖县(市)区交通运输主管部门的业务指导。组织制定道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施意见并监督实施。

4.负责全市重点公路、水路交通基础设施建设;负责全市公路、水路交通基础设施建设质量、建设市场的监督管理。组织拟定公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准及实施细则、办法并监督实施。监督管理公路、水路重点工程建设项目的招投标、工程造价、工程质量和施工安全工作;负责监督交通基础设施建设专项资金管理和使用;负责全市公路、水路交通基础设施的勘测设计的审查或审批以及工程质量监督。

5.负责全市公路及其附属设施的管理和养护,组织拟订全市公路及其附属设施管理实施细则;负责审核全市公路及其附属设施养护年度计划,监督养护计划执行和养护质量,统筹安排和监管全市公路及其附属设施养护资金;负责安排全市公路灾害防治和抢修任务;负责全市公路及其附属设施养护大中型改造维修工程项目的审核;指导农村公路养护工作。

6.负责昆明市辖区内地方公路路政管理,负责或指定、委托路政管理机构办理辖区内的路政案件;负责昆明市辖区内地方公路两侧建筑红线的控制工作,依法保护公路路产路权;负责昆明市地方公路命名编号管理;负责县级公路超限运输的审批和管理。

7.负责全市水上交通的海事安全监督、船舶及水上设施检验与登记、船舶代理、救助打捞和港口、航道及港航设施建设使用岸线布局的行业管理;负责全市水运市场规划和运力投放的审批办证;负责技术船员培训和发证的归口管理工作。

8.指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。负责对全市经营性道路运输源头安全、公路工程建设及养护安全、水上交通安全进行综合指导与监督;组织协调交通行业的重大突发事件和重大灾害事故,参与调查和救助工作。

9.负责编制全市交通运输行业经费预决算并监督执行;负责全市交通行业的财政拨款以及其他专项资金的管理、筹集、下拨、使用和监督工作;负责交通国有资产的监管。

10.负责全市交通运输行业重点工程、农村公路建设、养护工程项目投资估算、概算、预算的审查;参与交通建设工程劳动定额的测定和施工定额、养护定额的编制与修订;参与全市交通建设工程项目的交竣工验收和竣工决算的审查,监督检查全市公路、水路工程造价的执行情况;负责全市重点公路、水路建设项目前期工作及与项目有关的合同谈判、合同拟定、合同审查、合同签订和管理工作;负责跟踪合同的签订情况和执行情况,并负责合同的整理、归档工作。

11.承担全市交通运输的综合协调责任。组织协调全市辖区内综合运输、重大节假日期间的旅客运输和国家重点物资、紧急物资、特种物资及军事、抢险救灾物资的运输工作;负责全市交通运输应急指挥、应急处置,国防交通战备的运输组织、协调管理和参与国防交通保障设施规划建设工作。

12.负责全市交通运输信息化建设,监测分析交通运输情况;负责全市道路、水路交通运输行业综合统计,提供信息和咨询服务。

13.负责全市交通运输行业科技开发、教育培训、环境保护和节能减排工作;开展对外交流与合作。指导交通行业协会、学会工作;负责全市交通行业精神文明建设和职工队伍建设。

14.承担昆明市优先发展城乡公共交通工作领导小组办公室的日常工作。

15.承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1.完成交通投资759亿元,增速20%;公路运输总周转量增速达12%;邮政业务总量增速达36%。

2.加快农村基础设施建设,完成自然村公路路面硬化及路基改造年度投资44000万元,启动农村公路硬化工程800公里以上、永久性保留自然村公路路基改建工程500公里以上。

3.加快福宜、寻沾、武倘寻等16个高速公路项目建设。

4.黄土坡至马金铺高速公路建成通车,完成年度投资39000万元。

5.加快推进昆明绕城高速公路东南段建设,完成年度投资500000万元,实现宜良至澄江段建成试通车,昆明至玉溪率先实现双高速。

6.功山至东川高速公路年度投资300000万元。

7.昆明(福德立交)至宜良高速公路年度投资250000万元。

8.宜良至石林高速公路年度投资100000万元。

9.石林至泸西高速公路(昆明段)年度投资100000万元。

10.东川至格勒高速公路年度投资150000万元。

11.寻甸至沾益高速公路(昆明段)年度投资150000万元。

12.昆明(清水)至曲靖(三宝)高速公路(昆明段)年度投资250000万元。

13.武定至倘甸至寻甸高速公路年度投资600000万元。

14.启动实施星耀立交、罗衙立交、二环石虎关立交桥至大观河桥段高架桥提升改造工程建设。

15.完成鸣泉收费站外迁工程,实现昆玉高速主城至马金铺免费通行。

16.推进“公交都市”创建,加快构建“快线+普线+支线”公交线网,开行20条以上支线公交线路,中心城区公共交通机动化出行分担率达57%以上,新增机动车泊位2万个。

17.加大“治堵”力度,加快发展智慧交通,优化城市道路交通组织。

18.海口至易门高速公路,完成可研报告编制。

19.贯彻落实《关于加快推进昆明市“十三五”综合交通建设工作的实施意见》,牵头组织完成2017年综合交通建设、前期各项目标任务以及专项目标考核评定工作。

20.完成《昆明市2017年开展自然生态、政治生态、发展生态建设工作方案》确定的各项年度任务。

21.按照《昆明市人民政府关于印发昆明市2017年度大气污染防治工作目标任务的通知》和《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市环境空气扬尘污染应急预案(试行)的通知》明确的目标任务,认真做好公路施工工地、公路运输扬尘等监管工作,落实扬尘污染控制措施,依法查处违法行为,确保全市环境空气质量总体继续保持优良。

22.按照《昆明市五大基础设施网络建设规划(2016—2020年)》要求,完成《2017年昆明市五大基础设施网络建设计划项目表》确定的年度目标任务。

23.按照省委、省政府关于省市联动开展“绿化昆明•共建春城”植树活动工作的安排部署,以及《关于印发省市联动开展“绿化昆明•共建春城”义务植树活动工作方案的通知》和《关于加快推进“省市联动•绿化昆明•共建春城”植树活动的通知》要求,完成各项年度工作。

24.按照市政府工作部署,认真开展“市政务服务中心窗口”、“政务服务第三方评价结果应用”、“最多跑一次”改革、“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务”四项工作。

25.全面完成《关于印发2017年滇池流域水环境综合治理目标任务分解的通知》(昆政办〔2017〕28号)确定的年度目标任务,以及市委市政府安排的滇池保护治理工作任务。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市交通运输局部门2017年度部门决算编报的单位共8个。其中:行政单位1个,事业单位7个,其他单位0个。分别是:

1.行政单位:昆明市交通运输局

2.参照公务员法管理的事业单位:

(1)昆明市道路运输管理局

(2)昆明市出租汽车管理局

(3)昆明市公路路政管理支队

(4)昆明市航务管理局

3.其他事业单位:

(1)昆明市公路局

(2)昆明市交通工程造价管理局

(3)昆明市交通技工学校

(4)昆明市交通建设工程质量监督局

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市交通运输局部门2017年末实有人员编制359人。其中:行政编制60人(含行政工勤编制6人),事业编制299人(含参公管理事业编制138人);在职在编实有行政人员54人(含行政工勤人员5人),事业人员275人(含参公管理事业人员134人)。

离退休人员279人。其中:离休9人,退休270人。

实有车辆编制76辆,在编实有车辆76辆。


第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)


第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市交通运输局部门2017年度收入合计996,820,048.34元。其中:财政拨款收入992,820,048.34元,占总收入的99.60%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入4,000,000.00元,占总收入的0.40%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增加了52,129,738.96元,主要原因是基建项目收入纳入部门决算及中央专项转移支付收入增加。

二、支出决算情况说明

昆明市交通运输局部门2017年度支出合计996,820,048.34元。其中:基本支出75,810,801.98元,占总支出的7.61%;项目支出921,009,246.36元,占总支出的92.39%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加了52,129,738.96元,主要原因是基建项目支出纳入部门决算及中央专项转移支付支出增加。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障昆明市交通运输局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出75,810,801.98元。与上年对比减少了15,019,534.16元,主要原因是人员经费的减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的91.42%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的8.58%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障昆明市交通运输局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出921,009,246.36元。与上年对比增加了540,316,923.80元,主要原因是基建项目支出纳入部门决算及中央专项转移支付项目支出增加。具体项目开支及开展工作情况如下:

1.一般公共服务支出2,317,465.81元,主要用于其他发展与改革事务、招商引资、优化经济环境及其他一般公共服务支出;

2.教育支出5,270,000.00元,主要用于交通部门举办的技工学校支出;

3.交通运输支出913,421,780.55元,主要用于与公路、水路运输相关的支出、成品油价格改革财政对城市公交和出租车的补贴及其他交通运输支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市交通运输局部门2017年度一般公共预算财政拨款支出992,820,048.34元,占本年支出合计的99.60%。与上年对比增加了521,297,389.64元,主要原因是基建项目支出纳入部门决算及中央转移支付项目支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.一般公共服务(类)支出2,317,465.81元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.23%。主要用于其他发展与改革事务150,000.00元,招商引资、优化经济环境等方面支出131,700.00元,其他一般公共服务支出2,035,765.81元;

2.教育(类)支出12,299,296.73元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.24%。主要用于交通部门举办的技工学校支出;

3.交通运输(类)支出972,773,773.80元,占一般公共预算财政拨款总支出的97.98%。主要用于与公路、水路运输相关的支出387,804,864.19元,成品油价格改革财政对城市公交和出租车的补贴521,211,800.00元,其他交通运输支出4,405,116.36元;

4.住房保障(类)支出5,429,512.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.55%。主要用于按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市交通运输局部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为1,055,100.00元,支出决算为837,243.84元,完成预算的79.35%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的100.00%;公务用车购置及运行费支出决算为781,546.84元,完成预算的96.36%;公务接待费支出决算为55,697.00元,完成预算的22.83%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我局遵守厉行节约相关规定,严格控制行政成本支出。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少259,772.79元,下降23.68%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少214,618.99元,下降21.54%;公务接待费支出决算减少45,153.80元,下降44.77%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是我局遵守厉行节约相关规定,严格控制行政成本支出。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出781,546.84元,占93.35%;公务接待费支出55,697.00元,占6.65%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出781,546.84元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出781,546.84元,开支财政拨款的公务用车保有量为24辆。主要用于开展交通运输工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出55,697.00元。其中:

国内接待费支出55,697.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待64批次(其中:外事接待0批次),接待人次502人(其中:外事接待人次0人)。主要用于迎接上级部门检查、省外单位来昆工作交流发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

昆明市交通运输局部门2017年机关运行经费支出4,779,391.85元,与上年对比增加了1,205,558.27元,主要原因是日常工作增加造成日常公用经费支出增加。部门机关运行经费主要用于我局购买商品和服务的支出,具体包括办公费、差旅费、会议费、培训费、“三公”经费等。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,昆明市交通运输局部门资产总额106,540,629.91元,其中,流动资产34,934,114.29元,固定资产71,269,399.97元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产337,115.65元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加19,457,172.14元,其中:流动资产增加44,609.02元,固定资产增加19,272,028.00元,对外投资及有价证券增加0.00元,在建工程增加0.00元,无形资产增加140,535.12元,其他资产增加0.00元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00元;处置车辆16辆,账面原值4,470,235.00元;报废报损资产35项,账面原值2,941,005.00元,实现资产处置收入12,500.00元;出租房屋0.00平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。

国有资产占有使用情况表









单位:万元



项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产



小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产





栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11



合计

1

10654.06

3493.41

7126.94

3847.34

1191.60

0.00

2088.00

0.00

0.00

33.71

0.00








填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产
























(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额7,392,767.08元,其中:政府采购货物支出1,483,136.08元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出5,909,631.00元。

(四)其他重要事项情况说明

无。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

监督索引号53010000534801111

2.2017年度部门决算表(汇总)20180918033552658


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号