现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 昆明交通新闻

《昆明市城市轨道交通管理条例》11月1日起实施

发布时间: 2018-10-12 16:55   作者:政策法规处   来源:昆明市交通运输局

    经过修订的《昆明市轨道轨道交通管理条例》于2018830日经昆明市第十四届人民代表大会常委会第十一次会议审议通过,并于2018921日云南省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议批准,930日昆明市人大常委会召开新闻发布会,正式公告该条例于2018111日施行。

        原《昆明市城市轨道交通管理条例》于2011年颁布实施,对规范我市轨道交通工程建设、维护运营秩序,促进全市城市轨道交通行业健康发展,发挥了积极作用。但随着我市轨道交通行业的快速发展,投入建设和运营的轨道线路日益增多,轨道交通路网体系逐步形成,原《条例》中一些规定已不能适应行业发展需要,为此,市人大及时将修订该条例纳入了今年立法工作计划。

        新的《条例》主要修订了五个方面的内容:一是对市政府相关部门的职能职责作了进一步明确;二是对运营准入程序进行了优化调整;三是对轨道交通安全保护区的管理流程进行了调整;四是对轨道交通车站站容、站貌的管理主体进行了调整;五是对轨道交通运营补偿机制和绩效考核机制进行了明确。

        新《条例》全面融入了近期国家层面对轨道交通的相关规定,并结合我市的实践经验,对轨道交通建设、规划、运营管理流程进行了全面规范,树立了以人民为中心的交通服务理念,是全面提升我市轨道交通安全、稳定、有序发展的重要法制保障,将对进一步完善我市城市公共交通体系、优化城市功能布局、引导市民绿色出行、创建公交都市发挥积极的作用。


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号