现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 管理养护

嵩明县交运局做好《云南省公路路政管理条例》宣传贯彻工作

发布时间: 2018-10-17 16:33   作者:嵩明交运局   来源:昆明市交通运输局

新修订的《云南省公路路政管理条例》于10月1日起实施,为做好新修订《条例》的贯彻落实,近日,嵩明县交运局通过会议、QQ、微信工作群等方式在行业系统内开展宣传学习活动。

新修订的《条例》规定,云南省行政区域内的国道、省道、县道、乡道和纳入农村公路规划的村道的公路路政管理和服务适用本《条例》,这为村道的安全和畅通提供了法制保障。《条例》还规定,公路服务设施所有者、管理者、经营者要保持公路服务设施功能齐全、设施完好、清洁卫生、秩序良好,并提供短暂休息、停车、饮用水供应、公共厕所等免费使用的场所和设施。此外还要求,县级以上交通运输主管部门,以及路政管理机构对公路服务设施的日常监督管理。截止2017年年底,嵩明境内公路里程达891.15公里,其中:国道50.5公里,省道39.6公里,高速公路87公里,县级公路87.87公里,乡(镇)级道路422.94公里,村级道路193.54公里,专用公路9.7公里。

新修订的《条例》明确了8种公路和公路用地范围内禁止性行为。其中包括:打场晒粮、种植作物、放养牲畜;摆摊设点、堆放物品、排放污水、倾倒废弃物;挖沟引水、堵塞、损坏公路排水设施;采石采矿、挖沙取土、爆破作业;破坏、损坏、涂改或者擅自移动公路标志、标线、标桩、护栏和其他公路附属设施;擅自搭建建筑物、构筑物和其他设施;运输车辆载物拖地行驶或者泄漏抛撒物品损害、污染公路及其附属设施;其他影响公路畅通或者损害公路的行为等。

新《条例》的颁布实施,回应了新时代人民美好生活需要对公路交通运输服务的新需求,是全面提升公路路政管理和服务水平、保障公路路网安全畅通的重要法制保障,对推动嵩明县经济社会高质量、跨越式发展具有重要意义。


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号