现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 政务动态

加强应急管理 保障航运安全—2018年滇池水域水上应急搜救打捞综合演练

发布时间: 2018-10-18 15:57   作者:昆明市航务管理局   来源:昆明市交通运输局

为认真贯彻落实上级关于安全生产、应急管理工作的指示精神,和“安全第一、预防为主、综合治理、科学搜救”的方针,同时也是为加强对外合作交流,配合老挝、缅甸、泰国三个国家内河航运管理人员开展搜救打捞培训工作10月12日上午,由昆明市交通运输局主办,昆明市滇池管局、昆明市公安局水上治安分局、昆明市公安局特警支队、昆明市地方海事局、滇池地方海事处、昆明市晋宁区交通运输局承办,各有关单位、各航运企业协办的“2018年滇池水域水上应急搜救打捞综合演练”在晋宁古滇艺海大码头成功举行。

IMG_6876

演练围绕“加强应急管理 保障航运安全”的主题,共设反恐处突、消防灭火、水上搜救、水下打捞、油污处置等五个科目,演练过程模拟“鑫灿6号”客船在距古滇码头以北800米的水域航行中遭歹徒劫持,船上载有游客12名,船员3名。船长立即向公安部门报警,警方出动水警、特警进行营救,将歹徒制服带走。客船在回港过程中,发生严重的机械故障舵机失灵,工作人员紧急疏散转移游客。游客在转移过程中有3人不慎落水,2人成功救起,1人失踪,经水面搜救无果后,立刻派水下打捞组到现场进行打捞施救。打捞队2名潜水员携带设备进行水下搜寻,经过打捞队的专业判断及团队的共同努力打捞起落水者,并立即送往码头施救。“鑫灿6号”客船舵机尚未修复并与附近施工作业的“益昇9号”发生碰撞,导致“益昇9号”船尾失火,海事部门启动应急预案,立即组织人员对失火船只进行灭火。火情被扑灭后,“益昇9号”船舶由于碰撞导致燃油泄漏,海事部门立即启动预案对事发水域油污进行清理。

LWJ_6284

上午10点整,在确认各参演船舶、人员、工作组准备就绪后,现场演练总指挥昆明市交运局总工游苇宣布演练正式开始,然后按照演练方案既定的步骤依次进行。演练持续近60分钟,出动船艇22艘、应急保障车辆2辆,参演人员近80人,在处置过程中,动用了特警、水警、水下蛙人、无人机,气象应急保障车,展示了新装备的消防搜救打捞船。演练中,参演人员相互协作、各司其职,各船之间配合默契,科目之间衔接紧密,按照预定计划圆满完成了各项演练任务。

微信图片_20181013151518

微信图片_20181013151526

省交通运输厅水上搜救应急中心主任李涛、省航务管理局副局长唐安慧、云南交通运输职业学院(云南交通技师学院)院长杨经元、昆明市滇池管理局局长尹家屏、昆明市交通运输局副局长马东山、昆明市滇池管理局副局长唐运宏、昆明市公安局水上治安分局副局长李春龙等领导亲临指导、应急、环保等有关部门领导全程观摩指导。

序列 01.00_15_45_18.静止038

本次演练重点展示了昆明市应对和处置水上交通安全突发事件的快速反应能力、应急处置能力、综合协调能力、自救互救能力、联动互动能力,既锻炼了队伍,又积累了经验。演练中为提高沟通、协调、处置能力,使用了高科技装备、技术在演练中的应用。

序列 01.00_29_39_20.静止017

序列 01.00_42_54_13.静止025

    演练结束后,省水上搜救应急中心主任李涛作了点评讲话,对演练给予充分肯定,并指出此次演练检验了昆明市水上搜救应急的组织协调指挥能力和联合应急救援机制,检阅了水上搜救应急预案与应急管理水平能力,积累了水上人命和船舶救助、船舶消防、污染处置及反恐等方面的实战经验,有效提升水上交通应急管理水平,确保了昆明市水运事业安全、稳定、健康发展。


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号