现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 人大代表建议、政协提案

关于对昆明市人大第十四届三次会议第122号建议的答复

发布时间: 2018-10-23 09:52   作者:政策法规处   来源:昆明市交通运输局

王建芝代表:

您在昆明市2018年人代会上提出的《关于请求帮助解决禄劝脱贫攻坚交通目标任务补短板资金的建议》(第122号)已交由我局办理,经我局认真研究,现答复如下:

一、全县93个贫困村公路13条道路灾毁严重,申请修复资金1120万。

在中央、省委、省政府得大力支持下,我市农村公路建设步伐不断加快,农村公路路网不断完善,群众出行条件得到极大改善。但由于农村公路技术等级低,特别是行政村之间的村组道路,加之因前期建设投资有限,部分路段的排水设施和路基防护设施不完善,致使这些道路抗灾能力弱,雨季期间出现不同程度的灾毁,道路养护压力较大。

在库列养的农村公路,养护资金主要来源为省、市补助和地方政府配套,其中:省级在中央车购税中按照县道每年每公里7000元、乡道每年每公里3500元、村道每年每公里1000元给予补助,市财政按照省补约50%给予补助,不足部分由地方政府配套解决,并确保专款专用。以上资金主要用于道路的日常养护、小修保养及养护大中修等。针对道路灾毁修复,省、市依据年度灾毁统计,给予一定的专项补助,不足部分还有赖于县区政府自筹解决。

根据省、市有关农村公路养护资金使用管理规定,县级人民政府作为辖区内农村公路管养责任主体,县级公路管理机构在安排年度养护计划时,在年度养护资金中可统筹一部分资金逐年开展道路养护大中修和灾毁路段修复。

二、61个村委会通村道路安全设施不达标,需整治40.986公里隐患路段。

近年来,交通运输部对农村公路生命安全防护工程重视程度不断提高,同时不断加大投入逐步消除农村公路安全隐患,并按照隐患路段每公里5-7万元给予补助,不足部分由地方政府配套,该项工作已成为农村公路养护的重点工作之一。按照省交通运输厅2016年下发的有关农村公路生命安全防护工程的有关要求,全省按照“不增新量、消除存量”的原则,各地对农村公路安全隐患路段进行调查建库,我市纳入省级基础数据库隐患路段里程为3294公里,省级根据基础数据库,按要求、按标准逐年安排补助资金实施。

按照交通运输部关于农村公路生命安全防护工程计划管理的有关规定,在计划上报前,需完成道路的安全隐患评估及项目设计等前期工作。针对您提出的问题,我局对接禄劝县交通运输局,按要求积极做好相关路段的前期准备工作,积极争取省级补助资金逐步安排解决。

三、2018年禄劝县农村公路下达资金计划

为了保证禄劝县按市委、市政府安排2018年完成脱贫摘帽任务,我局2018年下达了通村公路硬化工程(畅通工程)建设投资计划4292万元(其中市补资金3957万元);“直过民族”地区,沿边地区自然村公路建设投资2213万元(其中中央车购税补助1229万元,省级补助492万元,市级补助492万元),中央、省、市补助合计6170万元。

感谢您对我市交通运输工作的关心和支持!

以上意见如有不妥,请批评指正。


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号