现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 人大代表建议、政协提案

关于对昆明市政协第十三届一次会议第132294号提案的答复

发布时间: 2018-10-23 10:09   作者:政策法规处   来源:昆明市交通运输局

石磊委员:

您在第十三届昆明市委员会第二次会议上提出的《关于提升地铁运营服务质量的建议》(第132294号)已交由我局办理,经认真研究,现答复如下:

一、关于增加联乘优惠的建议

按照交运部的要求,我市积极推进交通一卡通工作,并成立了智慧通公司,具体负责昆明交通一卡通票卡的推广工作,待该项工作完成后,将着手研究联乘优惠和其他多种优惠票卡推广运用。

二、关于适度调整行车间隔的建议

(一)目前的行车间隔情况

目前,我市地铁全线网日均客流量为50万人次(1、2号线首期日均客流量32万人次)。2018年3月1日起地铁运营的行车间隔时间由原来的高峰时段5.5分钟、平峰时段7分钟调整到高峰时段5分钟、平峰时段7分钟;1、2号线首期工程上行段(大学城南站/昆明南火车站至北部汽车站)早高峰时段提前30分钟,即从原来的7:30—9:30调整到7:00—9:30,调整以后,高峰时段的运能提高了10%。

(二)外省市高峰时段行车间隔

北京1号线日均客流量107万人次,行车间隔2分钟;北京7号线日均客流量41万人次,行车间隔4分钟;上海10号线日均客流量79万人次,行车间隔3分钟;广州1号线日均客流量104万人次,行车间隔2.5分钟;广州6号线日均客流量79万人次,行车间隔3分钟;天津2号线日均客流量22万人次,行车间隔6分钟;长沙2号线日均客流量39万人次,行车间隔4.5分钟;南宁1号线,日期均客流量26万人次,行车间隔5.5分钟。

(三)增加行车间隔需要配置列车情况

现阶段首期工程及支线列车配属数46列,已全部达到架修条件,每月需扣除2列车进行架修(所有列车架修全部完成约需2年的时间)。目前能提供运营的列车44列,经初步测算,理论上能调整的最小行车间隔为4分45秒,现在的调整空间已不大。如果要加密高峰时段行车间隔,需要相应增购列车,经初步测算,如果1、2号线首期工程要达到4分钟的行车间隔,需增购列车8列,采购列车成本约3亿元、人员成本每年需增加570万元;如果达到3分钟的行车间隔,需增购列车25列,采购列车成本约9.38亿元、人员成本每年需增加1770万元。

我局于2018年4月通过政府购买服务委托第三方机构对地铁1、2号线首期工程进行了成本监审,2017年单位成本为10.06元/人次,而实际单位人次票价仅为3.26元/人次。我市地铁自2012年开通至今,运营累计亏损15.5亿元,政府补帖7亿元,实际亏损8.5亿元。鉴于以上情况,企业已难以承担新增购列车的费用,需要市级财政给予资金支持。

三、关于延长地铁运营时间的建议

前期在制定运营组织方案时,已充分考虑针对昆明高铁南站、机场等特殊地理位置的乘客需求。为有效衔接高铁南站夜间到达客流,自2017年4月28日起在地铁昆明南火车站末班车结束后,于22:45加开一列昆明南火车站至北部汽车站方向的定点专列;同时在3号线、6号线一期工程开通之际,为确保6号线一期工程乘坐末班车的乘客能顺利实现换乘,将3号线东部汽车站至西山公园站方向末班车时间单向延长至22:45。因运营结束后,需对全线设施设备进行维护保养,若再延长运营时间,地铁设施设备的正常维护无法得到保证,不利于次日的安全运营,现执行的运营组织方案已基本满足客流需求。

四、关于上线互联网支付票务系统的建议

目前,我市智慧通公司已启动互联网支付票务系统的建设工作。着手研究非现金购票方式,计划在部分车站安装ETVM(可银联卡购票,预留二维码取票功能),设备目前正在调试阶段,系统调试完成后,预计今年底前便可投入使用。

十分感谢您对轨道交通工作的关心、关注和支持,我们相信,有您和广大人民群众的理解和帮助,我市轨道交通行业一定会得到更好、更快的发展!

以上意见如有不妥,请批评指正。


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号