现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 政策解读

《昆明市城市轨道交通管理条例》修订的主要内容说明

发布时间: 2018-10-25 14:42   作者:政策法规处   来源:昆明市交通运输局

原《条例》七章五十三条,分别是总则、建设和投资管理、保护区管理、运营管理、安全和应急管理、法律责任、附则。《条例(修订)》共七章六十二条,删除四条,新增十三条,维持原《条例》的体例,仍包括总则、建设和投资管理、运营管理、保护区管理、安全和应急管理、法律责任、附则,调整了运营管理章节和保护区管理章节的前后顺序。《条例(修订)》重点对轨道交通管理主体、试运行审批、运营准入、保护区管理、站容站貌、逃票行为处罚、运营补贴等内容进行了调整和补充,重点修改内容如下:

(一)管理主体的调整

《条例(修订草案)》将原《条例》第五条、第七条修改为现在的第六条、第九条、第十条,主要是针对原来政府各职能部门管理权限划分不够清晰的问题进行了修改,明确市规划、住建、交通运输部门的管理职责。同时,《条例(修订草案)》增加了第五条,强调了市政府的统筹协调作用和县(市)区政府的职责。

(二)试运行审批和运营准入的调整

《条例(修订草案)》将原《条例》第二十二条、第二十三条修改为现在的第二十条、第二十一条,鉴于轨道交通不载客试运行属于建设单位在工程验收前的自我调试和试验,属于企业内部的管理事项,并不对外产生联系,依据政企职能分工和放、管、服的要求以及国内各城市的经验,《条例(修订草案)》取消了市交运局对试运行的审批。同时,依据今年5月份交运部印发的《城市轨道交通运营管理规定》,对轨道交通工程的初期运营和正式运营进行了规定。

(三)安全保护区管理的调整

《条例(修订草案)》将原《条例》第十九条、第二十一条、第四十八条修改为现在的第四十二条、第四十四条、第五十六条。依据《建筑法》等相关法律法规,明确住建部门负责组织地铁保护区内施工的安全保护方案论证和保护区内施工的监管;由城市管理综合执法及有关行政管理部门按照职责分工对保护区内违法施工的行为实施处罚。

(四)站容、站貌行为处罚主体的调整

《条例(修订草案)》将原《条例》第五十一条修改为现在的第六十条,并在《条例(修订草案)》中增加了第六条第三款授权执法的内容。依据《行政处罚法》规定和外省市大多数城市的立法和实践经验,《条例(修订草案)》授予轨道交通建设经营单位对违反站容、站貌行为进行监管和处罚。

(五)对乘客逃票等行为的规范

《条例(修订草案)》增加了第三十一条、第六十条第一款,对逃票、冒用他人证件、使用伪造证件乘车等行为明确了相关的处理、处罚规定。

(六)轨道交通运营补偿机制的建立

《条例(修订草案)》增加了第五条、第二十四条关于运营补偿机制的内容,鉴于城市轨道交通作为准公共产品,普遍存在运营亏损问题。根据2018年地铁运营成本监审结论,地铁12号线首期工程2017年单位成本为10.06/人次,而目前平均票价为3.09/人次,收入与成本倒挂严重,从开通至今,企业已累计亏损8亿元,长此以往,将不利于地铁运营的可持续、健康发展。依据国务院13号文及相关文件精神,《条例(修订草案)》明确将运营补贴和公共安全防范经费纳入财政预算并对建立完善运营绩效考核机制作了相应规定。

在本次修订中,还补充完善了轨道交通工程建设监管、应急处置及维护乘客权益的条款,并增加了第八条宣传教育、第十四条和第十五条管线保护、第十六条交通疏解、第二十三条信息报送、第二十七条广告设置、第三十二条失物招领、第四十九条安全评估等内容,原《条例》第四十九条分解为现在的第五十七条和第五十八条,强调了企业的安全生产主体责任。《条例(修订草案)》删除了原《条例》第十四条、第二十五条、第三十六条和第四十七条,所删除条款与他条款相重复或无实质内容。此外,《条例(修订草案)》还根据《城市轨道交通运营管理规定》对相关法律责任的条文进行了调整。


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号