现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 政务动态

昆玉高速公路突发事件应急处置预案演练专题工作简报

发布时间: 2018-10-26 14:51   作者:昆明市公路局   来源:昆明市交通运输局

       按照昆明市政府的工作部署,昆明桥隧管理有限公司(以下简称:桥隧公司)于2017年7月16日正式接管昆玉高速(鸣泉至马金铺段)道路、桥梁及其附属设施的管理养护工作。

       2018年是桥隧公司接管昆玉高速的管理养护工作的第一年,为进一步增强与昆玉高速公路交警大队(以下简称:昆玉交警)、昆玉高速公路路政管理大队(以下简称:昆玉路政)“三位一体”管理工作的协调配合,检验昆玉高速公路突发事件应急处置预案的可行性,提高昆玉高速公路突发事件的应急联动处置能力。由桥隧公司牵头,昆玉交警、昆玉路政协调配合,于2018年10月23日10时,在昆玉高速K20+800联大立交辅道路段组织开展“昆玉交警、昆玉路政暨桥隧公司‘三位一体’突发事件应急处置预案演练”。

image001

image003


       预案演练受到桥隧公司、昆玉交警、昆玉路政三家单位的领导高度重视,并给予大力支持。成立以资产管理公司副总经理、桥隧分管领导尹静为组长,桥隧公司副总经理王勇(主持工作),昆玉交警大队长郭艳林、副大队长倪邦奎,昆玉路政大队长旃春宏、副大队长陈勇为副组长的演练领导小组,演练方案经演练领导小组多次商讨、推演及修改后形成定稿。

       2018年10月23日09时50分,“演练开始!”,随着演练领导小组组长尹静的一声令下,“昆玉交警、昆玉路政暨桥隧公司‘三位一体’突发事件应急处置预案演练”正式拉开序幕……

image005

image007

       2018年10月23日10时许,桥隧公司昆玉巡检在日常巡检途中发现昆玉高速联大立交K20+800(玉溪往昆明方向)辅道路段一辆小型货车因超速行驶、刹车失控,撞到右侧钢质波形护栏导致车辆货厢着火燃烧,事故车辆占用两条车道,造成该路段交通拥堵,巡检人员立即对该路段进行临时交通封闭,及时对现场作先期处置并向公司领导汇报现场情况。在现场总指挥昆玉交警副大队长倪邦奎的亲自指挥下,现场处置组、伤员抢救组(120)、安全警示疏散组、昆玉交警、昆玉路政、物资供应组、消防119等各参演小组按照各自工作职责,陆续从昆明南收费站赶赴事故现场进行应急处置……。

       演练整个过程用时近45分,按照演练方案处置流程完成全部规定动作,达到演练预期目的和效果。演练结束后,全体参演练人员及保障人员在昆玉交警大队会议室召开“昆玉交警、昆玉  路政暨桥隧公司‘三位一体’突发事件应急处置预案演练总结大会”,昆明市交警支队副支队、昆玉交警大队长、昆玉路政大队长及桥隧公司分管领导分别对此次预案演练进行总结讲评,肯定了演练成果也指出了不足,明确今后努力的方向。

image013

image015

image010

image011

       10月23日15时,桥隧公司再次组织召开“昆玉高速应急预案演练总结会”,会上各参演小组组长总结汇报演练情况。最后,桥隧公司分管领导尹静同志总结讲评了此次预案演练,指出

image021image018

       演练过程中存在问题和需改进事项,并对今后的工作提出具体要求。此次预案演练,进一步完善和熟悉高速公路突发事件应急处置流程,增强桥隧公司与昆玉交警、昆玉路政“三位一体”管理工作的协调配合,提高昆玉高速公路突发事件“三位一体”应急联动处置能力,达到演练预期目的和效果。



滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号