现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 道路运输

呈贡运管分局全力做好营运黄标车淘汰 “攻坚”阶段工作

发布时间: 2018-10-31 16:35   作者:昆明市道路运输管理局   来源:昆明市交通运输局

       根据省、市、区政府关于进一步加强黄标车和老旧车辆淘汰环保目标攻坚的安排部署,呈贡运管分局积极行动,在工作机制、领导决策、人员配置等方面高度重视,把黄标车治理作为一项硬任务来抓,通过政策宣传、电话沟通、加强引导等方式,分批次定时限,确保将黄标车在规定的时限内全面清退出道路运输市场。经我分局通过“云南省道路运输数据管理平台”进行清理和核查梳理后,截止9月27日已全部注销涉及呈贡区的542辆营运黄标车的《道路运输证》。这意味着,我区营运黄标车淘汰工作已从政策宣传通知注销阶段转入引导报废实质攻坚阶段。为此,我分局及时转换工作方式,多措并举保障黄标车清理淘汰工作的扎实推进。

一是加大宣传力度。充分利用各种渠道宣传黄标车高污染、高排放的危害性和有关政策,争取运输业户理解、支持和配合,有效防范和化解矛盾风险,确保行业稳定;通过电话访谈和上门宣传等方式强化对企业和车主的政策引导,引导运输工具能源结构优化,提高营运车辆新能源利用率。

二是建立“各个击破”的工作方法。对有黄标车辆未淘汰的运输企业,限制其新增运力发展,对该企业新申请营运证的车辆一律不予办理,确保运输企业按要求淘汰黄标车;由分管领导带队,深入物流园区、货车集中路段、货运站场、停车场等开展黄标车路面巡查检查工作,防止已注销道路运输证的黄标车继续上路营运。

三是建立“包保”责任制。对于未报废的2005年底前注册登记的营运黄标车进行包保责任分解,明确每辆车的包保责任人,做到责任明晰、任务到人,组织专门力量逐车跟踪落实是否淘汰报废。分局领导、工作人员放弃假日休息,多方奔走协调,走访企业、个人车主80余人次,通过电话沟通、亲自上门、动员亲友等方式动之以情晓之以理的做通车主思想工作,积极为车主解决黄标车报废过程中遇到的困难和问题,督促昆明东晟混凝土有限公司、云南恩乐仓配物流有限公司等提前完成黄标车报废任务。

经过近三个月的努力,目前我区2005年底前注册的营运黄标车39辆已全部完成报废,下一步,我分局将在积极引导车主报废营运黄标车的同时,进一步强化行业监管手段,严把营运手续核发关,对从事道路运输经营活动的黄标车,坚决收缴《道路运输证》;新申请进入道路运输市场且未取得环保检测合格标志和安全技术检验合格标志的车辆(含转籍、过户车辆),不予核发《道路运输证》,加快营运黄标车报废进度,营造全民参与营运机动车污染防治的良好氛围。(文/陈婷)



昆明市道路运输管理局

2018年10月31日  


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号