现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 昆明交通新闻

全国多式联运现场推进会武汉召开 新起点上推进多式联运高质量发展

发布时间: 2018-11-23 16:29   作者:办公室   来源:昆明市交通运输局

11月20日至21日,全国多式联运现场推进会在湖北省武汉市召开。交通运输部党组成员、副部长刘小明出席会议并强调,要认真贯彻落实党中央国务院关于多式联运和运输结构调整工作部署,主动适应发展新形势、新要求,持续推进多式联运向纵深发展,奋勇开创多式联运高质量发展新局面。湖北省省长王晓东出席会议并致辞,副省长曹广晶出席。

会议指出,过去一年来,按照党中央国务院决策部署,交通运输部会同有关部门将多式联运作为推进运输结构调整、加快现代综合交通运输体系建设、促进物流业降本增效的重要抓手,推动多式联运取得发展环境持续优化、基础设施逐步完善、技术创新步伐加快、服务能力持续增强、市场主体快速发展等新成效。据悉,2017年,全国规模以上港口完成集装箱铁水联运量348万标箱,同比增长26.7%。全国铁路完成集装箱发送量1029万标箱,同比增长37%。截至今年9月,多式联运示范工程企业已开通线路超过250条,线路已覆盖全国28个省份,参与企业数超过1000家,完成集装箱多式联运量约270万标箱,与单一公路运输相比,降低社会物流成本超过80亿元,降低能耗约108万吨标准煤。但是,多式联运发展中也仍然存在着规划建设不统筹不衔接、市场发展不均衡不充分、企业多元化专业化不足、政策体系化规范化不足等问题。

会议强调,新的发展形势对多式联运工作提出了新的更高要求,面对我国经济从高速增长转向高质量增长、打赢蓝天保卫战倒逼多式联运发展、建设交通强国、全球经济发展面临新挑战等新形势,要集聚难点,加快补齐多式联运发展短板,进一步理顺多式联运发展中若干认识问题,统筹多式联运发展规划,完善枢纽集疏运体系建设,加快多式联运公共信息平台建设,提升技术装备水平,培育壮大多式联运市场主体,建立健全协同工作机制。

会议要求,要深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步凝聚形成加快发展的强大合力和良好氛围,提高政治站位,加强组织领导,狠抓工作落实,加大政策支持力度,持续推进多式联运向纵深发展,开创多式联运高质量发展新局面,为建设交通强国、决胜全面建成小康社会做出新的更大的贡献。

此次会议由交通运输部和国家铁路局、中国民航局、国家邮政局、中国铁路总公司共同主办,湖北省交通运输厅、中国铁路武汉局集团承办。中国铁路总公司副总经理李文新、国家铁路局副局长于春孝、国家邮政局副局长刘君、中国民航局运输司司长刘锋出席会议并讲话。

各省(区、市)交通运输厅(局、委)及计划单列市交通运输主管部门和部机关有关司局、部属单位代表,部分铁路、民航、邮政系统地方管理部门、科研机构代表,多式联运经营企业代表参加会议。国家发展改革委、海关总署等部门代表应邀出席会议。

    会上发布了第三批多式联运示范工程名单,中国物流“三区六品”多式联运示范工程、中欧班列集装箱多式联运信息集成应用示范工程等24个项目入选。湖北省交通运输厅、河北省交通运输厅、中国铁路武汉局集团、安吉汽车物流公司、宁波舟山港股份有限公司、河南省机场集团有限公司、顺丰多式联运有限公司6家单位作了典型经验介绍。会议期间,与会代表现场调研了武汉新港阳逻港区江海直达发展情况、武汉新港空港综合保税区、武汉新港阳逻港区铁水联运示范工程基地和武汉京东“亚洲一号”。


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号