昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 政策解读
发布机构: 发布日期: 2018-11-26 14:39
名 称: 新修订的《云南省公路路政条例》于 2018年10月起施行
文号: 关键字:

新修订的《云南省公路路政条例》于 2018年10月起施行

发布时间:2018-11-26 14:39 浏览次数:43
字号:[ ]

2018726日,云南省十三届人大常委会第四次会议第二次会全体会议表决通过了《云南省公路路政条例》(以下简称《条例》),并于2018101日起施行。1997114日云南省第八届人大常委会第二十五次会议通过的《云南省公路路政管理条例》同时废止。

新修订的《条例》共六章、四十四条,其主要内容为总则、机构职责与执法监督、公路保护与通行、公路管理与服务、法律责任、附则。与原《云南省公路路政管理条例》相比,新《条例》在修订过程是坚持以问题为导向,以良法促善治为目标,更加注重制度设计的科学性、合法性、合理性、广泛性和可操作性,更加注重权责一致、用权受监督,更加注重管理与服务并进,并结合本省公路路政管理工作实际,从强化政府及有关部门职责、规范执法监督、加强公路保护建立联动协作机制、加强公路建筑控制区管理、提升公路服务设施服务功能等方面着手:

一是进一步构建完善政府负责、部门联动、齐抓共管的公路路政管理机制,加大对公路路政管理的投入,明确了路政管理机构及与路政管理相关部门的职责,明确将公路路政工作所需经费纳入本级人民政府财政预算。

二是把纳入农村公路规划的村道列入路政管理和服务范围,填补了村道长期无法规范管理的空白,对四好农村公路建设,对我省美丽乡村、全域旅游建设有重要推进作用。

三是规范执法行为,加强执法监督,强化为民服务理念,保障行政相对人的知情权,规定公路路政管理机构应当加强执法队伍建设,建立完善行政执法公示平台,公示执法主体、依据、权限和程序等执法内容等监督举报方式。

四是明确了公路在建期间政府及其相关部门对建筑控制区的控制责任,进一步细化了公路、公路用地范围、公路建筑控制区的禁止行为以及对违法行为频发路段的综合治理机制。

五是把公路服务设施建设完善、运营服务的监督管理纳入路政管理范围,明确了公路服务设施经营企业、省交通运输主管部门、州()人民政府、路政管理机构的监管职责。

六是增加了以提示教育为目的的行政处罚类别:警告,并按照违法行为对公路的危害程度细化了行政处罚罚款的金额,适度限定行政处罚的自由裁量幅度。

云南省公路路政条例(2018)



网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号
技术支持:昆明信息港