法律法规

法律法规

当前位置:首页/法律法规

昆明市出租汽车企业服务质量信誉考核办法

[ 作者:昆明市出租汽车管理局  发布时间:2018-12-07 10:14:37  来源:昆明市交通运输局 ]

                                             昆明市出租汽车企业服务质量信誉考核办法

                                                                   第一章 总 则

       第一条 为规范我市出租汽车企业经营行为,建立完善出租汽车行业信用体系,引导和促进出租汽车企业加强管理、保障安全、诚信经营、优质服务,提高出租汽车企业质量管理水平,根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、交通运输部《出租汽车服务质量信誉考核办法》等有关规定,制定本办法。

       第二条 我市出租汽车企业(含巡游出租汽车企业和网络预约出租汽车经营者)服务质量信誉考核,应当遵守本办法。

       第三条 出租汽车企业服务质量信誉考核工作应当遵循公开、公平、公正的原则。

       第四条 市交通运输主管部门负责组织领导本市行政区域内的出租汽车企业服务质量信誉考核工作。

本市道路运输管理机构(含出租汽车管理机构,下同)具体负责实施出租汽车企业服务质量信誉考核工作。

                                               第二章 出租汽车企业服务质量信誉考核等级划分

  第五条 出租汽车企业服务质量信誉考核等级分为AAAAA级、AAAA级、AAA级、AA级、A级和B级。

       第六条 巡游出租汽车企业(简称巡游车企业)服务质量信誉考核指标包括:

      (一)企业管理指标:管理制度、驾驶员权益保障、信息化管理、服务质量信誉档案、驾驶员聘用、培训教育等情况;

   (二)安全运营指标:安全责任落实、交通责任事故死亡率、交通违法行为等情况;

   (三)运营服务指标:运营违规行为、车容车貌、驾驶员仪容和行为举止、服务评价、媒体曝光等情况;

   (四)社会责任指标:维护行业稳定情况;

   (五)加分项目:政府及部门表彰奖励、社会公益、新能源车辆使用等情况。

  第七条 网络预约出租汽车经营者(简称网约车平台公司)服务质量信誉考核指标包括:

   (一)企业管理指标:线下服务能力、驾驶员权益保障、信息报备、车辆安装卫星定位装置等情况;

   (二)信息数据指标:数据接入、数据查阅等情况,由部级网约车监管信息交互平台在每年1月底前完成测评。设区的市级以上出租汽车行政主管部门登录部级网约车监管信息交互平台查看本辖区内有关测评结果;

   (三)安全运营指标:安全责任落实、交通责任事故死亡率、交通违法行为等情况;

   (四)运营服务指标:运营违规行为、车辆及驾驶员资质、服务评价、信息公开、媒体曝光等情况;

   (五)社会责任指标:维护行业稳定情况;

   (六)加分项目:政府及部门表彰奖励、社会公益、新能源车辆使用等情况。

  第八条 出租汽车企业服务质量信誉考核实行基准分值为1000分的计分制,另外加分分值为100分,省市有关部门有其它规定的,从其规定。考核周期为每年的1月1日至12月31日。已取得《网络预约出租汽车经营许可证》,但未开展网约车经营业务的,不参加服务质量信誉考核。

    第九条 出租汽车企业服务质量信誉等级按照下列标准进行评定:

  (一)考核周期内综合得分在850分及以上(其中加分项目得分为100分),且其出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级为AA级及以上的比例不少于85%的,为AAAAA级;

  (二)考核周期内综合得分在850分及以上(其中加分项目得分80~99分),且其出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级为AA级及以上的比例不少于85%的,为AAAA级;

  (三)考核周期内综合得分在850分及以上(其中加分项目得分在79分及以下),且其出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级为AA级及以上的比例不少于85%的,为AAA级;

  (四)考核周期内综合得分在700~849分的,或者综合得分在850分以上,但其出租汽车驾驶员服务质量信誉考核等级为AA级及以上的比例低于85%的,为AA级;

  (五)考核周期内综合得分在600~699分的,为A级;

  (六)考核周期内有下列情形之一的,考核等级为B级:

   1.综合得分在600分以下的;

   2.出租汽车驾驶员有10%以上服务质量信誉考核等级为B级的;

   3.发生一次死亡3人以上交通事故且负同等、主要或全部责任的;

   4.发生一次重特大恶性服务质量事件的;

   5.违反法律法规,组织或引发影响社会公共秩序、损害社会公共利益等群体性事件的;

   6.严重损害出租汽车驾驶员合法权益,造成严重后果或引起重大信访事件发生的;

        7.不参加服务质量信誉考核工作的;

        8.拒不接受出租汽车管理机构监督和检查的;

        9.企业在考核周期内因服务管理等原因被投诉三次及以上,并经查证属实的;

        出租汽车企业在考核周期内经营时间少于6个月的,其服务质量信誉考核等级最高为AA级。

                                                   第三章 出租汽车企业服务质量信誉考核

  第十条 出租汽车行政主管部门应每年组织开展本地区出租汽车企业的服务质量信誉考核工作,并在考核周期次年的4月底前完成。

  第十一条 出租汽车企业应在每年的2月底前,向服务所在地出租汽车行政主管部门申请上一年度服务质量信誉考核,并如实报送出租汽车企业服务质量信誉档案等材料。

  第十二条 巡游车企业服务质量信誉档案应当包括下列内容:

  (一)企业基本情况,包括出租汽车经营许可证、营业执照以及从业人员、车辆台账等情况;

  (二)企业管理情况,包括管理制度、劳动合同或经营合同、安装卫星定位系统、培训教育等情况;

    (三)安全运营情况,包括安全责任制度、交通事故责任认定书、交通事故处理、对驾驶员交通违法行为的行政处罚等情况;

  (四)运营服务情况,包括企业和驾驶员经营违规行为被行政处罚的情况、服务投诉、媒体曝光、核查处理和整改等情况;

  (五)社会责任情况,包括影响社会稳定事件的时间、主要原因、事件经过、参加人数、社会影响和处理等情况;

   (六)加分项目情况,包括获得政府和部门表彰、社会公益、新能源车辆使用等情况。

   第十三条 网约车平台公司服务质量信誉档案应当包括下列内容:

  (一)企业基本情况,包括企业经营许可证、营业执照以及从业人员、车辆台账等情况;

  (二)企业管理情况,包括管理制度、劳动合同或协议、安装车辆卫星定位装置、培训教育等情况;

  (三)信息管理情况,包括数据接入、数据查询等情况;

  (四)安全运营情况,包括安全责任落实情况、交通责任事故死亡率等情况;

  (五)运营服务情况,包括运营违规行为、服务评价、信息公开、媒体曝光等情况;

  (六)社会责任情况,包括维护行业稳定情况;

  (七)加分项目情况,包括政府及部门表彰奖励、社会公益、新能源车辆使用等情况。

  第十四条 出租汽车行政主管部门应当对出租汽车企业报送的材料进行核实。发现不一致的,应当组织核查,要求出租汽车企业进行说明。

  出租汽车企业报送虚假材料的,一经查实,该周期其服务质量信誉考核等级最高评定为A级,情节严重的,可直接评定为B级。

  第十五条 出租汽车行政主管部门应当根据《巡游出租汽车企业服务质量信誉考核评分标准》(见附件1)、《网络预约出租汽车经营者服务质量信誉考核评分标准》(见附件2)组织对出租汽车企业服务质量信誉等级进行初评。

  出租汽车行政主管部门应当在当地主要新闻媒体或本机构网站上对初评结果进行为期10日的公示。对公示结果有异议的,可在公示期内向出租汽车行政主管部门反映。出租汽车行政主管部门应对反映情况及时处理。

  第十六条 出租汽车行政主管部门应当在公示结束后,对申诉和举报情况进行调查核实,根据各项指标的考核结果对出租汽车企业的服务质量信誉等级进行评定并逐级上报。

       出租汽车企业服务质量信誉等级为A级及以下的,由出租汽车企业服务质量信誉考核实施主体核定;出租汽车企业服务质量信誉考核等级为AA级的,由设区的市级出租汽车行政主管部门核定;考核等级为AAAAA级、AAAA级、AAA级的,上报省级交通运输主管部门核定、公布,并将AAAA级、AAAAA级的核定结果报送交通运输部。

       第十七条 出租汽车行政主管部门、出租汽车企业应当分别建立出租汽车企业服务质量信誉档案,并加强对服务质量信誉档案的管理,及时将相关内容和材料记入服务质量信誉档案。

                                                                   第四章 奖惩措施

  第十八条 出租汽车行政主管部门应当建立完善出租汽车企业服务质量信誉公共信息平台,并通过本部门网站或其他方式及时公布出租汽车企业服务质量信誉考核结果,方便社会各界查询,并在许可证副本上进行签注。

  第十九条 出租汽车行政主管部门应当加强出租汽车市场监管,充分利用12328、96108、12345等热线电话等多种途径,建立出租汽车企业服务质量信誉信息收集制度。

  出租汽车行政主管部门应当通过信息系统及时记录和更新企业服务质量信誉信息,并建立与其他部门的信息共享机制。

  第二十条 出租汽车行政主管部门应当将出租汽车企业服务质量信誉考核结果作为配置巡游车经营权指标或延续出租汽车企业经营许可的重要依据,并按以下规定执行:

  (一)对近三年服务质量信誉考核等级连续被评为AAA级及以上的巡游车企业,在申请新增巡游车经营权指标时,可优先考虑,或在巡游车经营权服务质量招投标时予以加分;

  (二)对近三年服务质量信誉考核等级连续被评为AA级及以上的出租汽车企业,在申请巡游车经营权延续经营,或申请延续网约车经营许可时,在符合法定条件下,可优先予以批准;

    (三)对服务质量信誉考核等级连续两年被评为A级的出租汽车企业,应当督促其加强内部管理;

  (四)对服务质量信誉考核等级被评为B级的出租汽车企业,出租汽车行政主管部门应当责令其限期整改,将企业法人及主要经营人信息向社会公布,并可作为巡游车企业在整改年度内参加巡游车经营权服务质量招投标的审慎性参考依据。

   第二十一条 省级、设区的市级出租汽车行政主管部门可分别对服务质量信誉考核等级AA级及以上的出租汽车企业,颁发证书、标牌(式样见附件3)。AA级及以上出租汽车企业,可在巡游车顶灯、车门外侧等显著位置或移动互联网应用程序客户端上标示企业服务质量信誉考核等级。

   第二十二条 出租汽车企业有下列情形之一的,设区的市级以上出租汽车行政主管部门应当按照职责分工,视不同情形,将其已评定考核等级降级,并报上级交通运输管理部门备案:

  (一)发生一次死亡3人以上交通事故且负同等、主要或全部责任的;

  (二)发生一次重特大恶性服务质量事件的;

       (三)组织或引发影响社会公共秩序、损害社会公共利益的停运等群体性事件的。

                                                                     第五章 附 则

   第二十三条 本办法中下列用语的含义是指:

  (一)出租汽车企业服务质量信誉考核,是指在考核周期内,对出租汽车企业的管理制度、安全运营、运营服务和社会责任等方面的综合评价。

  (二)重特大恶性服务质量事件,是指由于出租汽车企业或其出租汽车驾驶员的原因,造成严重人身伤害或重大财产损失,或造成恶劣社会影响的服务质量事件。

   第二十四条 鼓励出租汽车行政主管部门和出租汽车企业建立出租汽车企业服务质量信誉电子档案。鼓励行业协会等第三方机构参与出租汽车企业服务质量信誉考核工作。服务质量信誉纸质档案保存时间不得低于3年,电子档案保存时间不得低于10年。

   第二十五条 市交通运输主管部门及出租汽车管理机构可依据本办法细化考核标准、考核方式及奖惩措施等。

        第二十六条 本办法自2018年6月1日起施行。

        

附件1:昆明市巡游出租汽车企业服务质量信誉考核评分标准

附件2:昆明市网络预约出租汽车经营者服务质量信誉考核评分标准

附件3、出租汽车企业服务质量信誉考核等级证书式样


网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1
技术支持:昆明信息港