通知公告

通知公告

当前位置:首页/通知公告

昆明市交通运输局 关于昆明市轨道交通4、5号线PPP项目咨询服务 政府购买服务计划昆明市交通运输局 关于昆明市轨道交通4、5号线PPP项目咨询服务 政府购买服务计划

[ 作者:轨道交通处  发布时间:2018-12-18 15:37:57  来源:昆明市交通运输局 ]

    依据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《昆明市人民政府办公厅关于推进政府购买服务的实施意见》(暂行)等有关法律法规的规定,按照市政府领导《关于聘请地铁PPP项目第三方咨询服务机构的请示》(昆交请〔2018〕235号)的批示精神,结合项目咨询服务资金属性,我局负责的“昆明市轨道交通4、5号线PPP项目咨询服务”项目属政府购买服务,昆明市交通运输局作为该项目政府购买服务的主体,编制计划如下:

  一、预算资金及资金来源:预算资金共380万元。经与市轨道公司对接,该项经费拟从中央财政下达市轨道公司的PPP项目奖补资金中列支。

  二、工作内容

为严格控制咨询费用,我局对市轨道公司前期就轨道交通4、5号线PPP项目所做咨询工作进行了认真梳理,充分考虑前后咨询工作的衔接,明确后续两项目的咨询服务项目有以下几项:

(一)轨道交通4号线A部分、4号线B部分、5号线财务分析审核。主要内容为审核两项目的财务测算模型,确定政府可行性缺口补助计算公式及相关参数的合理性。

   (二)轨道交通4、5号线税务筹划。具体为提出合理的税务筹划方案,避免因税务处理不当引起的政府不必要支付责任

   (三)审核轨道公司上报的轨道交通4、5号线特许经营协议;协助实施机构与社会资本方开展两项目特许经营协议的谈判和协议的签订工作。

(四)审核轨道公司上报的运营基准成本核算结果及可行性缺口补助额度,提出建议方案。包括以下三个方面:一是根据客流情况并按昆明市执行的票制票价方案,审核票务收入基准值;二是审核基准非客运服务收入,综合考虑项目全生命周期内的非客运服务收入核算范围和变动因素,审核轨道公司设定项目非客运服务收入基准值;三是审核特许经营期30年的更新、改造及追加的资金计划;审核轨道公司上报的1至5年的更新、改造及追加投资的费用标准。

(五)服务期内,协助实施机构审核4、5号线PPP项目公司编报的年度PPP项目收支预算。

   (六)提供4、5号线PPP项目的相关技术性服务。根据国家、省、市PPP政策、法规,及时提供相关咨询及培训。

三、承接标准

   依据《昆明市人民政府办公厅关于推进政府购买服务的实施意见(暂行)》(昆政办〔2016〕34号承接主体至少应当具备以下条件:

(一)依法登记设立,能独立承担民事责任;

(二)治理结构健全,内部管理和监督制度完善;

(三)具有独立的财务管理、会计核算和资产管理制度;

(四)具备提供公共服务所必需的设施、人员和专业技术能力;

(五)具有依法缴纳税收和社会保险费用的良好记录;

(六)在参与政府购买服务竞争前资质审查合格,社会信誉、商业信誉良好;

(七)行业管理部门有具体专业资质要求的,应具备相应资质要求;

(八)经登记管理机关评估且获得3A以上等级的社会组织优先承接;

(九)法律法规规定以及购买服务项目要求的其他条件。

  四、目标要求

(一)开展轨道交通4、5号线PPP项目财务咨询,提供轨道交通4号线A部分、4号线B部分、5号线等三个项目财务分析报告。

(二)提供轨道交通4、5号线税务筹划方案。

(三)审核轨道交通4号线A公司、B公司以及5号线特许经营协议,出具审查报告,并组织完成相关评审。

(四)出具轨道交通4、5号线年度收支预算审核报告。

(五)审核轨道公司上报的运营基准成本核算结果及可行性缺口补助额度,出具审核报告。

    五、服务期限

咨询服务周期从签约起至项目开通载客运营1年止。

  六、购买方式

依据《昆明市人民政府办公厅关于推进政府购买服务的实施意见》(暂行)(昆政办〔2016〕34号)、市政府对《关于聘请地铁PPP项目第三方咨询服务机构的请示》(昆交请〔2018〕235号)的批示等相关文件要求,结合项目经费来源,该项目拟按照政府购买服务及政府采购相关要求组织购买服务工作。


网络、技术支持电话0871-65317820      滇公网安备 53011402000159号

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1
技术支持:昆明信息港