现在时间:

你好,欢迎访问昆明市交通运输局网站!

办事指南

政务服务 下载中心

国务院信息:
省政府信息:
您现在正在浏览: 首页/ 昆明交通新闻

改革开放40年云南道路运输跨越发展

发布时间: 2018-12-24 14:55   作者:办公室   来源:昆明市交通运输局

党的十一届三中全会以来的40年,云南道路运输发生了天翻地覆的变化。经历了从人背马托、马帮、马车运输,以及乘车难、货运难、汽车站一票难求,飞跃到初步建成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代道路运输市场体系,从“出行难”到“走得了”向“走得好”转变,从“有路走”到“有车坐”向“舒适化、个性化”转变。

公路客运翻倍猛增

改革开放以来,云南公路客运流量随着经济发展迅速增长。从1979年至2000年,云南的公路旅客运输业发展迅速,到1990年末,全省民用客车达38896辆,为1978年的5.3倍;完成客运量9475万人次,为1978年的5.3倍。到2000末,全省班线客车共33005辆,其中,大型客车3358辆(含卧铺车2001辆),占10.2%;中型客车16910辆,占51.2%;小型客车12737辆。截至2017年底,云南省全省高速公路通车里程达5022公里,2017年全省道路运输完成客运量3.86亿人,超过1990年的4倍。

改革开放以后,云南省道路客运全方面快速发展,夜班车、白夜班车及卧铺车的出现,改变了客车一律“昼行夜宿”的常规,极大提高了长途客运出行效率。1985年6月西南片区汽车客运,零担货物运输协调会议在昆明召开,新开辟了从云南到各省(区)客运线路41条。但当时由于客流不稳定,有的线路难以按计划和协议实现。在省际客运方面,1986年7月,云南省与毗邻各省在有关跨省班车的管理等方面达成了几点共识,进一步推动了长途客运的发展。枢纽建设上,1987年,云南省开征公路建设基金(客票附加费);同年,昆明市东菊、北站、塘子巷、潘家湾、南窑客运服务中心(站)先后成立。之后,在昆明市的带动下,全省各地也纷纷办起了客运服务中心(站)。1989年交通部发布了《出租车汽车、旅游汽车客运管理规定》;同年,省人民政府下达了治理整顿公路运输市场的决定,要求各级交通部门要加强对客运站、运输服务中心的管理和监督,积极兴办面向社会、面向行业、全方位开放的共用型客运站点。

九十年代以来,随着经济的快速发展,跨省长途公路旅客运输进一步发展。1995年开始加强跨省、自治区、直辖市的道路旅客运输管理,1996年交通部发布《省际道路旅客运输客运管理办法》。1998年,全省跨省超长客运已辐射8个省、市、自治区。长期以来,云南和毗邻的四川省、贵州省、广西自治区,以及重庆直辖市,不定期的分别召开省际道路运输协调会议,对两省间的省际运输问题、新增线路等进行协商解决。长期的协调机制为省际旅客运输的发展奠定了良好的基础。1999年中国世界博览会在昆明举行的184天期间,交通部门为世博会急需旅游客车办理临时营运证700余份,免征运管规费近千万元,组织协调、调度客运车辆4200车次,运送旅客近200余万人次,圆满完成世博会期间客运任务。

“十五”期间,我省道路客运致力于整顿道路运输市场、规范经营行为、调整结构。2003年,省公路运输管理局根据交通部《道路旅客运输业经营资质管理规定(试行)》,强化运输企业资质管理,实施道路旅客运输企业按经营资质等级经营相应客运线路规定。2004年省交通厅、公安厅联发了《云南省微型车道路旅客运输管理规定》,省公路运输管理局向全省运管机构下发了《关于对全省从事道路旅客运输的微型车进行整顿的通知》,开展了对微型车的专项清理整顿工作,经过清理,至当年末全省11个州市已有1.2万辆微型车纳入管理。2005年,省公路运输管理局将工作重点转向为市场主体服务和创造良好的公平竞争环境,突出服务职能,颁布了《云南省道路客运班线经营期限管理办法》和《云南省道路客运班线经营权服务质量招投标管理办法(暂行)》,为建立客运市场进入、退出机制提供了有效的政策支持,经营权终身制的“顽症”被突破。与此同时,跨省运输也得到快速发展,2003年11月,由广东、广西、福建、江西、湖南、四川、云南、贵州、重庆等九省市(简称9+1)的交通部门签订协议,组成了泛珠江三角洲经济区域道路运输一体化联合体,进一步开放了运输市场,促进了区域经济、区域交通旅游运输的发展。“十五期间”,以昆明为中心的高速公路快速客运已覆盖到全省15个州、市政府所在地,基本实现了城乡群众由“出行难”、“乘车难”向“走得了”、“走得好”、“走得舒适”的转变。

2011年交通运输部下发《关于积极推进城乡道路客运一体化发展的意见》,要求积极推进城乡客运的发展。2012年以后国家频繁出台不断收紧长途客运的政策。同时,2016年底,交通运输部发布了《交通运输部关于修改<道路旅客运输及客运站管理规定>的决定》对长途客运实名制的实施主体和实施范围进行了明确,云南省根据文件要求,积极推进实名制购票政策落实,进一步规范实名制购票流程。

2014年,昭通市鲁甸8.03地震期间,省运管局积极组织昭通、曲靖运输企业作为应急运力积极投入救灾,全省道路客运管理部门、企业全力以赴保障灾区道路运输畅通。昆明市运管局及时安排客运车辆从昆明运送救灾人员前往灾区。昭通市运管局组织客车运送救灾人员到灾区,做好运输保障工作。

“十三五”期间,综合运输体系的快速发展,传统道路客运经营竞争压力加剧,转型发展迫在眉睫。以满足人民群众多样化出行需求为目标,2016年底交通部发布了《交通运输部关于深化改革加快推进道路客运转型升级的指导意见》、国家多部门联合发布《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,旨在促进新时期道路运输转型升级。应文件要求,省人民政府第128次常务会议审议通过了《云南省人民政府办公厅关于推进旅游客运转型发展的实施意见》,省政府在旅游市场专项整治中对旅游客运转型升级提出了明确的要求;省交通运输厅下发了关于征求《省政府办公厅关于推进道路客运转型升级的实施意见(征求意见稿)的函》,积极推进道路客运供给侧结构性改革、资源配置改革和监管制度改革,提升道路客运发展质量、服务效能和综合治理能力,努力打造道路客运升级版,让人民群众共享更安全、更便捷、更经济、更舒适的出行服务。

货运物流发展迅猛

改革开放40年是云南省道路货运飞速发展的关键时期,这一时期,国家改革开放向深度与广度不断推进,推动道路货运由计划经济向市场化发展,道路货运行业发生了翻天覆地的变化。特别是1983年以来,在交通部“有路大家行车、有水大家行船”开放政策的号召下,货运市场潜能和资源要素整合得到充分释放,道路货运业迎来了高速发展期。社会各界、大量个体私营货运业户迅速发展壮大,极大地缓解了物资运输的压力,货物运输效率显著提升,为我省经济社会发展提供了强有力的支撑。2000年以来至今,在西部大开发战略、我国加入WTO、建设西南开放的桥头堡以及一带一路建设的背景下,云南道路货运在体制改革、道路货运市场培育和规范、道路货运结构调整、信息化建设、互联网+货运发展等方面进行了许多有益的探索与实践。新的运输组织模式不断涌现,货运公共信息平台建设、公路甩挂运输试点、多式联运试点、无车承运人试点等货运转型升级方面取得了良好成效,道路货运业在行业监管能力、装备水平、互联网+物流信息化建设、整体服务能力和持续发展能力显著提高,较好地满足了经济社会发展需求。

2002年以来,道路货物运输企业兼并重组步伐加快,按行政区划共组建16户具有一定规模的区域性运输集团,同时,涌现了一批具有较高管理水平的道路货企业。运输企业结构得到逐步调整和优化,企业朝着专业化、规模化和规范化的方向发展,货运市场企业抗风险能力明显提高,运输企业结构调整取得较好成效。货运转型升级步伐加快,信息化程度显著增强。自2010年以来,我省先后建设了云南道路物流公共信息平台,开展了公路甩挂运输试点、多式联运试点、无车承运人试点等各项工作工作,在促进货运转型升级方面取得了积极成效。

运输装备脱胎换骨

经过改革开放40年的发展,我省道路运输车辆随着国民经济的快速发展,得到迅猛发展,截至2016年底,全省道路客、货运输车辆已达641618辆,其中货运车辆592898辆、客运车辆48720辆。城市公共气电车16016辆,出租汽车29454辆,租赁车辆4981辆。

为保障道路运输车辆的技术管理,随着运输车辆数量的迅猛增加,为其提供车辆技术服务的汽车维修企业、综合性能检测机构也得到快速的发展。截至2016年底,全省汽车维修企业共28884户,其中一类汽车维修企业286户、二类汽车维修企业2141户、三类汽车维修企业20059户、摩托车维修企业6303户。汽车综合性能检测机构109家。

回顾云南省道路运输装备及车辆技术服务改革开放40年的发展历程,40年来,我省道路运输装备经历了数量短缺向数量充足、车型单一向车型多样、高端车辆依赖进口向高中低端国产车型全覆盖的转变,全省道路运输车辆完成了数量与质量的质的飞跃。运输装备不断发展进步的背后,是道路运输车辆管理体系化、制度化不断完善提供了有力的支撑。全省道路运输车辆管理实现了信息化,道路运输车辆准入实现了标准化。逐步实现了运输车型标准化和车辆燃料消耗量达标、安全技术条件“双达标”的局面。《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)标准的贯彻实施,推动了全省营运客车等级的不断提升。

汽车维修从“修车难”向“修车易”转变,汽车维修企业从单纯服务运输单位向普遍服务全社会转变。全省已形成一类汽车维修企业为龙头,二类汽车维修企业为基础,三类专项维修及综合小修为补充的,维修服务遍布城乡,维修服务能力基本与汽车保有量相适应的维修服务网络。

机动车综合性检测在改革开放40年中,从无到有,从单纯的汽车安全检验发展到对车辆安全性、动力性、经济性、操作性、尾气排放进行的综合性能检测。全省综合性能检测机构完成了人工检验检测向检测线全自动数据采集、系统自动评判、检测结果自动上传的转变。目前全省综合性能检测机构已全面实现信息化联网检测,实现了营运车辆异地检测、异地办理车辆技术管理业务的信息化服务便民目标。

客运站点建设日新月异

汽车站是一个城市的窗口,是了解一个城市的第一印象,这个窗口的变迁,是云南省40年改革开放以来的巨大变化和发展的一个缩影。

改革开放之初,云南省各州市主要的汽车客运站给人的印象基本是:不大的场院,稀稀疏疏地停着几辆破旧的大客车,一天没有几趟车,售票处随时挤满男女老少。80年代末期、90年代,随着云南省经济社会的进步和发展,初具规模的客运站开始出现,场地只能容纳十几辆车,只有少量的检票口、售票窗口和发车位,停车场、候车室随时爆满。进入新世纪以来,随着城市化进程的不断加快,城市规模日益扩大,居民日均出行次数和机动车保有量逐年增加,多数客运站向一环、二环、三环搬迁。新建成的标准化客运站成为不少州市的地标,宽敞的停车场,高大明亮的候车大厅,科学规范的管理,热情周到的服务,安全舒适的空调车,极大地方便了居民出行。设施最完善公路客运枢纽,除长短途客运班线、行包快件运输,还提供公交、出租、地铁换乘服务,有的还提供旅游信息咨询、旅游产品展示等服务,深受省内外乘客的满意。

改革开放40年来,我省客货运站场完成了从无到有、从小到大、从落后先进的飞跃,更好地满足人民群众安全便捷出行的需求。截至2017年底,全省16个州市府一级站建成覆盖率为87.5%,怒江(在建)和迪庆(未开工)还未建成;129个县(市、区)二级及以上客运站建成覆盖率为82.9%;1369个乡镇建有乡镇客运站建成覆盖率为83.8%。全省共有客运站850个,其中一级客运站43个、二级客运站85个、三级客运站59个、四级客运站375个、五级客运站288个、招呼站及简易站311个;全省共有货运站28个,其中一级站3个、二级站1个、三级站7个、四级站17个。

改革开放之初的丽江仅有一个又小又破的汽车站,是客运站也兼备货运功能。狭小的场地最多只能容纳20台车,只有两个检票口,两个售票窗口,发车位也只有两个,一天乘客人数三、四百人。随着丽江市的不断进步和发展,加之丽江市成为全国闻名的旅游城市,丽江汽车站显然不能适应其发展,1992年,丽江客运站重新建设,建筑面积为5740平方米,车场面积470平方米,总计投资429万元,于1997年被核定为一级汽车客据站。丽江站于1998年10月投资40多万元建立了计算机联网售票管理系统。进入21世纪,拥挤嘈杂的新车站越来越不能适应丽江这座旅游城市的发展,建立一个更高规模的汽车站势在必行。2007年月1日,丽江客运站再次新迁,新址位于丽江城市开发规模最大、配套设施的新开发区样和丽城,占地面积21312方米,建筑面积7391平方米,车场面积11057平方米,站前广场面积3127平方米,总计投资3500万元,按照国家一级汽车客运站的标准建设。丽江汽车站由70年代的又小又旧,到90年代的嘈杂烦乱,再到今日的大气靓丽,管中窥豹,从一个侧面反应改革开放以来这几十年的巨大发展。

城市交通突飞猛进

城市公共交通作为与人民群众生产生活息息相关的社会公益性事业,一直受到各级党委政府和交通部门的高度重视。

“十二五”期间,国务院于2012年出台了《国务院关于优先发展城市公共交通的指导意见》,交通运输部出台了具体贯彻实施意见》,云南省人民政府出台了《云南省人民政府关于城市优先发展公共交通的指导意见》等系列文件,对落实“公交优先”发展战略作了具体部署,为优先发展城市公共交通指明了方向。

2012年10月昆明市被国家交通运输部列为全国第二批争创国家“公交都市”示范城市。2017年保山、玉溪两城市被交通部列为全国第三批争创国家“公交都市”,大理市、丽江市正在积极争创建省级“公交都市”。同时积极推进公交车“主题车厢文化”建设。

2011年云南省政府出台了《云南省城市公共交通管理办法》(第168号令)及《云南省出租汽车管理办法》(第167号令),交通运输部出台了《城市公共汽车和电车客运管理规定》(交通运输部令2017年第5号)。

改革开放以来,我省城市客运运输能力稳步提高,客运总量、车辆装备稳步增长,服务络不断扩大,群众出行不便的问题得到有效缓解。运输总量平稳增长。到2017年底,我省城市公交运输量达16.74亿人次,城市出租汽车客运量达8.37亿人次。车辆装备不断改善。2017年底,我省城市公交运营车辆为15744辆,新能源清洁能源车5811辆,占车辆数36.91%。服务网络不断扩大。到2017年底,我省公共汽电车运营线路网总长度46258公里,公交专用道里程达93.4公里。公交基础设施逐步改善。

2017年,我省共建公交调度指挥中心21个,拥有停保场面积1228929平方米,公交进场率达90%。同时公共交通线网密度、站点覆盖率不断提高,公共交通的服务效率明显提升。

智能化信息采集与处理技术、公共交通IC卡系统技术、卫星定位技术(GPS)、智能公共交通调度与信号控制技术、应急救援技术等新技术和科技创新成果在城市公共交通领域得到应用。2017年全省安装卫星定位车载终端公交车辆达 12124辆,占车辆数的77.01%。目前全省16个州市政府所在地城市公交卡已形成互联互通。此外,新能源、新燃料、高标准的节能环保型车辆也日益受到各级政府的关注,各地纷纷采取多种措施促进车辆装备升级换代,城市公共交通服务质量和可持续发展水平得到有力提升。

截至2017年底全省129个县市区中有126个县开通了出租汽车,全省共有出租汽车经营业户2541户,其中车辆301辆以上的企业9户,101-300辆的企业73户,50-100辆的企业100户,50辆以下的97户,个体经营业户2262户;全省运营车辆29562辆,全年客运量83683万人次;全年运营里程217654.8万公里,载客里程146988.3万公里;从业人员56842人,其中驾驶员52849人。服务质量考核在全省逐步推广,全省共评定AAA级出租汽车企业34户。昆明市作为全国第一批出租汽车信息化建设试点城市,已于2012年建成出租汽车服务管理系统。车辆安装卫星定位车载终车辆达24199辆,占车辆数的81.86%。出租汽车改革稳步推进。一是改革落地政策陆续出台。二是本土平台认证进展顺利。三是网约车发展得到进一步规范。四是传统行业积极探索转型升级。

    昆明市轨道交通目前运营线路1、2号线首期、1号线支线、3号线、6号线一期,里程88.76公里,车站57座。在全国30个开通地铁运营城市中排名第15位。目前在建1号线西北延,2号线二期,6号线二期,4、5号线。截至2018年6月底,全线网累计运送乘客4.43亿人次,近期日均客运量54万人次,单日最高客运量64万人次,列车运行正点率99.99%,运行图兑现率99.99%。累计开行列车83.11万列次、载客列次76.01万列次,运营里程2586.51万列公里。2020年全昆明市运营里程将达到186公里。红河州滇南中心城市群现代有轨电车示范项目正式开工建设,完成投资3.2亿元,目前单线全长13.3公里的示范工程段正在抓紧时间建设,已进入联调联试阶段。


滇ICP备07000700号

主办单位:昆明市交通运输局

版权所有:昆明市交通运输局         地址:昆明市呈贡区锦绣大街市级行政中心4号楼2楼

联系电话:0871-64156893  网站地图  网站标识:5301000030

局扫黑办电话0871-64171013      驻局纪检组电话0871-67425114

滇公网安备53011402000134号