政务动态

政务动态

当前位置:首页/政务动态

开展案件评查 提高执法水平

[ 作者:昆明市道路运输管理局  发布时间:2018-12-29 16:20:31  来源:昆明市交通运输局 ]


QQ图片20181229171310


行政执法案卷评查是强化行政执法监督的一项重要举措,是法治政府部门建设的重要内容,也是开展执法监督的有效手段。根据《昆明市道路运输管理局关于开展2018年案卷评查工作的通知》要求,我局于近日在局机关六楼2号会议室展开了案卷集中评查工作,局法规处、稽查支队及十四个县(市/区)分局有关同志参加了此次评查活动。

此次行政执法案卷评查范围为2018年6月以来,已经结案的行政许可、行政处罚案件。主要评查案件主体是否适当、事实是否清楚、主要证据是否完备、适用法律是否准确,程序是否合法及重大行政执法决定法制审核是否实施等内容。通过查、看、问、核等形式,对随机分配的案件进行全面评查,评查人员独立完成每一个案卷并给出反馈意见。

此次评查行政处罚案件发现的主要问题有:一是部分案件行政处罚认定事实不清,行政相对人前后不一致。二是普遍问题,主要体现为部分案件档案制作及卷宗整理不规范,部分执法文书过于简单等等。

开展行政执法案卷评查,可以全面地掌握行政执法案卷制作情况,通过总结经验,认真查找不足,全面提高我局行政执法案件质量和水平。同时,此次评查也是对《云南省重大行政执法决定法制审核办法》贯彻落实的一次检验,也为省法制办将对昆明市贯彻落实《云南省重大行政执法决定法制审核办法》情况进行督察打下了基础。

                       

昆明市道路运输管理局

                              2018年12月29日


网络、技术支持电话0871-65317820      滇公网安备 53011402000159号

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1
技术支持:昆明信息港