交通技校

教学动态

当前位置:首页/交通专栏/交通技校/教学动态

开学第一课:“工匠精神培育与践行——优秀毕业生分享成功经验”

[ 作者:昆明市交通技工学校  发布时间:2019-03-15 14:37:12  来源:昆明市交通运输局 ]

主题活动2


IMG_9279


IMG_9281


IMG_9280


根据人力资源社会保障部职业能力建设司《关于在全国技工院校开展2019年春季学期开学第一课活动的通知》(人社职司便函〔20192号)文件精神,311上午,昆明市交通技工学校全体学生齐聚运动场,听了一堂精彩的开学第一课:工匠精神培育与践行——优秀毕业生分享成功经验

为筹备本学期开学第一课,我校教师走访了许多成功创业、就业的优秀毕业生,在这些优秀毕业生的身上,都体现出了精益求精的工匠精神。开学第一课现场,学校特别邀请了杨佳、 陈金稳、李贵涛、 朱宏兵、张琴五优秀毕业生到场,与学弟学妹们互动交流。

各班主任老师首先为大家介绍了五位优秀毕业生的在校情况。老师们围绕毕业生们在校的学习情况、实习情况、生活趣闻娓娓道来,现场不时响起会意的笑声。接着,最让大家感兴趣的环节到来了,学弟学妹们跃跃欲试,开始与学长们互动提问交流。

双方互动交流积极踊跃,不少同学的提问接地气、有内涵,内容涉及挑选专业、就业创业、薪酬福利、职业前景等技校学生最感兴趣的内容。也有的同学提问了在校期间如何调整心态、如何处理好兼职与学习之间的关系、如何处理好与同学之间的关系等涉及校园生活的问题。五位学长学姐们仔细聆听学弟学妹们的提问,认真组织语言,以过来人的身份,把自己内心的真实想法全盘托出,并将自己的成功经验和做法毫无保留地传授给大家。三月的春风和曦,明媚的阳光照在每一位同学的脸上,他们与前辈交流着内心的想法,眼神闪亮,满是对未来的坚信和期许。

在开学第一课的结尾,田红云副校长总结到:“我们这次活动所邀请的校友,只是代表,只是一个缩影,他们的故事属于他们自己,可他们所展现出来的精神却属于每一个昆交技校人”接着,田红云副校长用深入浅出的语言阐述了工匠精神的内涵,讲述了我校工匠精神的培育路径,勉励全体学生以工匠精神作为自己的事业追求和人生态度,踏实地把专业学好,精益求精把握每一个细节,努力把自己培养成新时代的工匠。

通过这次活动,全体师生对工匠精神的内涵有了更深入的了解,学生和老师深深受到鼓舞。请优秀毕业生现场互动,分享成功的经验、交流工作的心得,很好地激励在校学生努力学习,不断提高自己的技艺、创造能力,对学生以后的职业生涯有很大的帮助。


网络、技术支持电话0871-65317820      滇公网安备 53011402000159号

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1
技术支持:昆明信息港