政务动态

政务动态

当前位置:首页/政务动态

昆明市交通运输局召开扫黑除恶专项斗争 领导小组第一次会议

[ 作者:办公室  发布时间:2019-03-23 16:07:51  来源:昆明市交通运输局 ]

          2019年3月23日,昆明市交通运输局在市级行政中心四号楼209会议室,召开了扫黑除恶斗争领导小组第一次会议,传达和学习省、市扫黑除恶专项斗争工作会议精神,通报昆明市交通运输局近期扫黑除恶专项斗争工作“明察暗访”情况,安排部署了迎接中央督导组检查的各项工作。市交通运输局领导班子全体成员,驻局纪检组组长,局扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位党政主要领导参加了会议。

IMG_5225

会上,彭伟副局长通报了近期局扫黑除恶专项斗争工作“明察暗访”情况并传达了3月22日省扫黑除恶专项斗争2019年第5次主任视频会议精神。针对近期对局属各单位、主城五个运管分局以及八大客运枢纽明查暗访共性和个性问题,彭副局长指出当前扫黑除恶专项斗争工作中存在以下问题:一是对扫黑除恶工作认识不到位,政治站位不高,重视不够;二工作主动性不强,协调机制不健全,没有与属地扫黑办、公安机关等相关部门建立协调联动机制;三是线索摸排不够深入,线索上报后没有进行跟进落实,没有形成闭合收尾;线索核查进度缓慢,没有达到“一线索一方案”的工作要求;四是宣传信息报送不及时,质量不高。宣传形式单一,发动群众不够深入,覆盖面不全,未有效利用自有媒体平台进行宣传。

驻市局纪检组涂国尧组长对下步工作提了要求。一是要提高政治站位,充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义。各单位要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识开展专项斗争的政治意义、现实意义和历史意义;二是加大宣传力度,以多种方式主动深入宣传,及时展示、反映行业扫黑除恶工作动态;三是加强线索排查,特别是对车霸路霸等行为要开展重点打击;重要材料、文书要做好报送登记,及时同步报驻局纪检组。

IMG_5230

袁俊副局长强调对交通运输领域扫黑除恶专项斗争工作作了强调,要求市运管局、市出管局要对接到的线索开展依法整治,确保在一定时期内行业乱象得到缓解及根除。前期对每一条线索都已经做了安排部署,各责任部门要积极落实,主动协调对接相关职能部门,取得的工作成效要及时汇总上报局扫黑办。

针对此次“明察暗访”中发现的问题及全行业下步工作重点,昆明市交通运输局局长何毅刚同志提出了三点要求,一是要提高政治站位和思想认识,切实把扫黑除恶专项斗争放在突出位置。必须做到思想上高度重视,各单位负责人必须把全体干部职工思想统一到认真开展好扫黑除恶专项斗争中来。对专项工作中失职、渎职及履职不到位等情况,将给予严肃处理。二是要加强线索摸排工作,确保排查梳理出来的问题线索有跟进、有落实,做到闭环收尾。各单位原则上按照“一线索一方案”的工作方法,在排查梳理问题线索的同时,注重线索证据材料的收集整理,依法、及时、准确、规范开展涉黑涉恶治乱线索摸排,确保做到“有黑扫黑,无黑除恶、无恶治乱”,以行业“扫黑除恶”专项工作为契机,加强行业监管,形成长效机制。三是要多措并举,强化宣传,全面覆盖。进一步加大宣传力度,综合运用网络、微博、微信等新媒体,拓宽宣传动员视野,发动广大群众、行业从业人员积极主动地参与到专项斗争中来。

IMG_5245

          为迎接中央督导组检查,昆明市交通运输局局长何毅刚强调,各单位、部门一是在思想认识上要提高重视,各单位一把手亲自抓扫黑除恶各项工作,对交办事项必须件件有落实、事事有跟踪,要求做到同频共振;二是要抓住交通运输行业和交通基础设施建设项目两个重点,必须确保对重点高速公路建设各参建单位、客运站、危货运输企业、驾校、物流企业、维修企业、出租车企业、高速公路公司等相关企业的线索进行全面排查覆盖,确保做到交通运输行业宣传、摸排、核查100%全覆盖;三是要积极开展自检自查工作,对照局扫黑办“明察暗访”的通报情况,对线索排查核实、台账资料收集整理、宣传力度不足等方面认真落实整改到位,做好各项准备工作,迎接中央督导组检查。


网络、技术支持电话0871-65317820      滇公网安备 53011402000159号

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1
技术支持:昆明信息港