交通专栏

水上交通

当前位置:首页/交通专栏/水上交通

昆明市地方海事局、滇池地方海事处、滇池水上派出所在滇池水域联合开展扫黑除恶暨打非治违专项执法行动

[ 作者:昆明市航务管理局  发布时间:2019-04-15 14:33:38  来源:昆明市交通运输局 ]

为进一步深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,昆明市地方海事局将水上交通“打非治违”作为扫黑除恶工作主要内容,与滇池地方海事处、滇池水上派出所建立联动执法机制,对滇池水域客运船舶违章航行、水上水下活动企业及船舶违法违规施工等行为进行拉网式排查。

2019年4月11日上午,3家单位共出动20名执法队员,从滇池外海海埂公园鑫灿码头出发一直巡航到晖湾,对正在开展水面保洁和底泥疏浚的企业进行突击检查,现场查出以下问题:一是开展水面保洁活动的昆明盛达环境治理有限公司,有6艘船舶检验、登记证书没有摆放在船舶上,执法人员依法当场对该公司下发了《船舶违法行为告知书》,责令该公司立即停止作业活动,将船舶停泊在龙王庙码头,并要求企业限时将有关船舶证照资料送到海事部门备案。二是发现云南九炬龙建设投资有限公司、浙江省疏浚工程有限公司、武汉长江航道工程局有限公司三家底泥疏浚企业,施工船舶存在救生、消防、防污等设施储备不全,船上物资摆放凌乱,油桶放置在船上未固定,机舱内油污水未及时处理等问题,执法人员现场发出了对3家企业和业主单位进行约谈的通知。

下午1点,3家企业和业主单位相关负责人来到昆明市滇池地方海事处,海事部门和水上派出所执法人员向企业负责人宣讲相关政策后,根据整治检查情况一一指出每家企业存在的问题,并依法对三家企业下发了《水路运输和水上交通安全隐患整改通知书》,要求企业立即进行整改,要求业主单位加强监管。

此次联合执法行动,多家媒体进行了跟踪报道。昆明市地方海事局副局长李靖在面对媒体采访时表示,昆明市地方海事局联合多部门在滇池水域联合开展扫黑除恶暨打非治违专项执法活动将持续至年底,下一步将对滇池航运建设中是否存在违法违规行为进行深入摸排,严厉查处“三无”船舶参与水上水下活动、码头及附属设施的违建等行为;同时,加强巡查检查力度,每周进行一次日常巡查,每2周进行一次多部门联合执法巡航整治,加大隐患整改力度,落实扫黑除恶责任,杜绝水上交通安全责任事故发生,治理行业乱象,高标准完成扫黑除恶治乱工作任务。                   

b87f2518020196cd7e1da60cb7268ff

309c96802eded2bd82a01758ce7c8ec


网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1
技术支持:昆明信息港