交通新闻

昆明交通新闻

当前位置:首页/交通新闻/昆明交通新闻

盘龙运管分局举办扫黑除恶法律宣讲会

[ 作者:昆明市道路运输管理局  发布时间:2019-04-19 15:04:08  来源:昆明市交通运输局 ]

IMG_20190416_144150

 为进一步深入推进扫黑除恶专项斗争,让线索摸排更广泛、精准、高效,切实提高辖区道路运输从业人员对扫黑除恶专项斗争的知晓率、支持度、参与度,着力营造更为强大的宣传发动声势。根据分局与盘龙区人民法院联席会议工作机制,2019年4月16和17日,盘龙法院派出2名法官,在北部汽车客运站和东部汽车客运站会议室对全区道路运输重点企业代表进行扫黑除恶法律宣讲。辖区道路运输业户共计90余户参加宣讲会。

IMG_20190416_144632

 盘龙法院行政庭涂洁、樊蓉两位法官以《扫黑除恶社会安康》为主题,依据相关政策文件、法律法规和典型事例案例,围绕什么是黑社会、什么是恶势力、什么是保护伞、扫黑除恶的重要意义等内容,进行深入详尽的阐释解读,并列举道路运输行业相关案例向参会者讲解遭遇黑、恶、乱现象时如何应对、什么是合法、什么是违法和什么是犯罪、如何运用法律来约束自己的行为、如何用法律维护自身合法权益,并介绍了当前全市扫黑除恶专项斗争工作所取得的成绩,以及黑恶线索举报方式,鼓励大家积极参与到扫黑除恶攻坚战中。

 讲座结束,参会企业代表纷纷表示本次讲座另他们受益匪浅,一定会积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,与行业管理部门共同营造和谐健康、风清气正的行业环境。

mmexport1555490420447

 讲座结束后,分局李初文局长(4月16日),党支部书记、副局长杨鹰同志(4月17日)与参会企业代表座谈,就扫黑除恶线索摸排作再强调、再安排、再动员。就部分企业提出的非法营运扰乱经营秩序问题,局领导承诺,将继续以高压态势打击行业内非法经营者,并要求企业以优质服务赢得顾客,双管齐下压缩非法经营者生存空间。同时,局领导鼓励参会企业消除思想顾虑,积极反映行业内涉黑涉恶涉乱线索。并告知企业代表分局备勤值班电话24小时全天候受理行业投诉及涉黑涉恶涉乱线索。分局领导表示,道路运输行业健康发展的前提是行业风清气正,希望各企业及时举报揭发行业乱象,与监管部门一道促进辖区道路运输行业健康发展。分局领导就近期全国发生的安全生产事故情况进行通报,并对全区道路运输行业安全生产工作、反恐工作再次强调。通过开展此次专题宣讲,营造了浓厚的法治氛围,进一步提高了辖区道路运输从业者的法律意识和法律素质,以及对扫黑除恶专项斗争工作的认识。道路运输从业者们关心、支持、参与扫黑除恶专项斗争的积极性进一步提高。



网络、技术支持电话0871-65317820      滇公网安备 53011402000159号

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1
技术支持:昆明信息港