政务动态

政务动态

当前位置:首页/政务动态

昆明市交通运输局召开深入贯彻落实市委十一届七次全会精神暨2019年下半年工作推进会

[ 作者:科技教育处  发布时间:2019-08-13 10:50:38  来源:昆明市交通运输局 ]

为深入贯彻落实市委十一届七次全会精神,总结2019年上半年全市综合交通运输目标任务完成情况,研究部署2019 年下半年工作任务。2019年8月7日上午,昆明市交通运输局召开深入贯彻落实市委十一届七次全会精神暨2019年下半年工作推进会。局领导班子、机关各处室和局属单位负责人共100余人参加了会议。会议还邀请了市纪委派驻市交通运输局纪检组领导到会指导。

1

认真传达学习市委十一七次全会精神。会议首先由局党组书记、局长何毅刚同志全文传达学习了市委十一届七次全会精神。他强调,全市交通运输系统要按照市委全会精神要求和市委市政府工作部署,全面总结上半年全市交通运输工作开展情况,深入分析当前形势,重点围绕加强党对经济工作的集中统一领导,充分结合交通运输行业特点和省市年度重点工作目标任务,细化责任分工,加强统筹、盯紧目标,强化交通运输管理服务,全面加快昆明市综合交通建设,确保不折不扣地完成市委市政府交办和下达的各项任务指标。

2

全面总结全市交通运输上半年工作。会上,局属各单位、机关各处室结合上半年各项工作推进存在困难和问题,重点围绕年度工作任务,从稳住综合交通投资、加快高速公路、轨道交通、民航水运基础建设以及做好行业整治、扫黑除恶等方面,通报了上半年工作目标任务完成情况。

深入贯彻市委全会精神,抓牢抓实下半年交通运输工作。为认真贯彻落实市委全会精神,下半年,将从以下几方面推进工作:

一是稳住综合交通投资,紧抓支撑性指标。紧盯下半年完成交通固定投资260亿元的目标,加强统筹谋划、认真测算、细化分解,以全市综合交通基础设施建设项目作为重要支撑,按时序做好调度安排,做到心中有数,全力以赴朝着全年完成500亿的目标努力。公路运输总周转量、邮政业务总量、铁路运输总周转量增速三大指标要继续保持稳步增长的态势,第三季度要分别力争实现12%、42%和11%的增速,确保完成年度目标。

二是加快综合交通基础设施建设。要按照全省“能通全通”工作要求,全面加快寻沾高速、东南绕高速、机场北高速、石泸高速(昆明段)等高速公路建设,努力实现年内建成通车目标。紧盯其它在建高度和重点项目施工进度,全面加快续建的武倘寻高速、宜石高速、昆楚高速等高速公路进度,力争三清高速、福宜高速尽快复工,加快昆玉高速(入城段)整治提升工程建设。推进地铁1号线西北延等5个轨道交通在建项目建设,力争4号线、6号线二期具备通车条件。推进“公交都市”创建,力争公共交通机动化出行分担率达到57.5%。积极配合推进渝昆高铁、昆明西客站开工前期协调工作;督促加快轨道在建的2号线二期、5号线、等项目建设。同时,做好运营行业管理,督促轨道公司尽快完善已开通线路的前期要件。

三是持续加强农村公路建设和管理养护。上半年已超额完成市级下达的目标任务(目标200公里,上半年已完成244公里),下半年要再接再厉,督促县区加快项目建设,力争全年完成600公里以上的建设规模。各责任单位和部门要严格对照年度目标任务,快速推进“四好农村路”、“美丽公路”、取消省界收费站和大气污染防治等省、市重点工作任务,逐一研究、逐一安排、逐一督促落实。

四是持续加强运输行业治理。要重点关注出租汽车行业整治的长效监管以及网约车审批、新能源出租车更新、道路运输结构调整等事关群众出行的重要运输领域。对行业潜在的不稳定因素要认真研判,积极应对,妥善处理好行业改革发展与健康稳定的关系。

五是始终加强全系统安全生产监管。要重点防范交通运输和交通工程建设安全生产事故,统筹安排做好下半年局系统安全生产及现阶段汛期防范等工作,确保全市交通运输行业安全稳定。当前,针对目前雨季可能造成的一些地质灾害,公路工程建设、道路养护保通、客运车辆运营等方面一定要认真做好防范应对工作,对一些重点工程、重点路段、重点领域一定要认真排查安全隐患,发现问题及时处置,防微杜渐。

六是落实好从严治党主体责任。始终把政治建设作为全系统党组织的根本性建设,以制度建设为重点,全面提升交通运输系统党建工作整体水平。以作风建设为重点,着力加强党风廉政建设。严格落实党风廉政建设“一岗双责”,强化对党员干部日常教育、管理和监督。持续用力推进 “不作为、乱作为”等专项整治,杜绝“为官不为”,严肃查处党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,以更高的标准、更严的纪律,切实加强干部监督管理,塑造风清气正的交运面貌。

最后,局党组书记、局长何毅刚同志对各项工作进行统筹安排,强调全市交通通运输系统干部职工,要严格按照市委市政府重要工作部署,咬紧年度目标任务,充分认识到自身不足,为全面完成各项工作任务,不容有退路、不容懈怠和推诿扯皮,希望全体干部职工坚定信心,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以问题为导向、以结果为导向,横下一条心、凝心聚力,创新工作思路、提高执行力,树立马上就办的工作作风,以钉钉子精神苦干实干,坚决完成全年目标任务,以优越成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!



网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1
技术支持:昆明信息港