通知公告

通知公告

当前位置: 首页/通知公告

关于公开征求《昆明市城市轨道交通乘客守则(修订征求意见稿)》和《昆明市城市轨道交通运营服务规范(修订征求意见稿)》意见建议的公告

[ 作者:政策法规处  发布时间:2019-08-20 11:26:20  来源:昆明市交通运输局 ]

    为保障城市轨道交通运营秩序,加强城市轨道交通运营管理,提高运营服务质量,营造安全、便捷、文明、舒适的乘车环境,根据2018年修订后的《昆明市城市轨道交通管理条例》,我局会同相关部门对《昆明市城市轨道交通乘坐守则》和《昆明市城市轨道交通运营服务规范》进行了研究,并经修改完善后形成了修订征求意见稿,现向社会公开征求意见建议。如有意见,可通过信件、邮箱、电话等方式于2019年9月5日前进行反馈,反馈意见建议时请签名,有工作单位的,请备注,谢谢。

    邮寄地址:云南省昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心4号楼236办公室

    邮箱:357945760@qq.com


附件:1.昆明市城市轨道交通乘客守则(修订征求意见稿)

      2.昆明市城市轨道交通运营服务规范(修订征求意见稿)



联系人:刘祖鹏,联系电话:64151908,18987155202


                                                          昆明市交通运输局

                                            2019年8月20日



昆明市城市轨道交通乘客守则

(修订征求意见稿)


第一条   为了保障城市轨道交通运营秩序,营造安全、便捷、文明、舒适的乘车环境,根据《昆明市城市轨道交通管理条例》的规定,制定本守则。

第二条  凡进入昆明市城市轨道交通范围(含出入口、通道、站台、站厅、列车车厢等)者,应当遵守本守则。

第三条   乘客须持有效票(证)乘车,实行一人一票(证)制。

第四条   精神病患者、智障者、8岁以下儿童、醉酒者应当由其监护人或者健康成年人陪同,方可进站乘车;烈性传染病患者以及其他不适宜乘坐城市轨道交通工具的人员,不得进站乘车。

第五条 文明乘车并遵守以下秩序:

(一)乘坐自动扶梯时,紧握扶手,不得在自动扶梯上推挤、打闹或者在运行中的自动扶梯上逆行;

(二)在安全线内候车,不得在安全区域外行走、坐卧、放置物品;

(三)乘车时先下后上,从车门两侧依次登车,不得互相推挤和强行上、下车;

(四)上、下列车留意列车与站台间的间隙,列车关门提示警铃鸣响时,立即停止上、下车;

(五)主动给需要关爱的乘客让座,不得争抢座位;

(六)不得在列车内大声喧哗、使用电子设备时不外放声音;

(七)车门开启、关闭时,身体不得倚靠车门;

(八)车到终点,乘客应全部下车。

第六条     不得携带重量超过30千克,长、宽、高之和超过1.8米的物品以及高度超过1.6米的柱状物进站乘车。

第七条  身高1.3米(含1.3米)以上的乘客应当购票乘车。一名成年乘客可以免费携带一名身高不足1.3米的儿童乘车,超过数量的儿童需购票乘车。

第八条  乘客应当主动配合地铁车站安检人员实施进站安全检查,通过安全检查方可进站乘车,进站乘客禁止携带以下物品进站乘车:

(一)易燃、易爆、有毒、有害、放射性、腐蚀性、挥发性等危险物品;

(二)非法持有的枪械弹药和管制器具;

(三)畜禽、宠物(导盲犬除外);

(四)易污损设施、有严重异味的物品或者无包装的易碎、尖锐物品;

(五)其他可能影响公共安全、公共卫生或者运营安全的物品。

第九条   保持和爱护城市轨道交通环境卫生,维护公共秩序,在城市轨道交通范围内禁止下列行为:

(一)擅自停放车辆、摆摊设点、堆放杂物、兜售及派发印刷品;

(二)兜售物品、吸烟、乞讨、卖艺、追逐打闹、躺卧、踩踏座席、随地便溺、吐痰和吐口香糖、堵占车内或者站内通道、乱扔垃圾杂物;

(三)擅自涂写、刻画、张贴、悬挂物品;

(四)携带自行车进站乘车(已折叠的自行车除外);

(五)在车站、列车内使用滑板、溜冰鞋等代步用具;

(六)在列车上进食(婴儿、特殊病人除外);

(七)携带气球等低空漂浮物进站;

(八)其他影响城市轨道交通公共秩序、公共场所容貌和环境卫生的行为。

第十条   严禁下列危害城市轨道交通运营安全的行为:

(一)攀爬、翻越或者推挤围墙、栏杆、检票闸机、列车、站台门等;

(二)在安全区域外行走、坐卧、放置物品;

(三)擅自越过安全区域,进入轨道、隧道、通风亭、自然通风井、控制中心、驾驶室或者其他有警示标志的限制区域;

(四)强拉、拍打、挤靠车厢门、站台门或者阻止、车厢门、站台门正常开启、关闭;

(五)擅自操作有警示标志的按钮、开关装置或者在非紧急状态下动用应急、安全装置;

(六)擅自损毁、涂污、移动城市轨道交通设施内或者列车内部的设备、装置和装饰;擅自移动、遮盖或者污损警示标志、疏散导向标志、测量设施以及安全防护设备;

(七)拦截列车,阻断城市轨道交通运输;

(八)其他影响轨道交通运营安全的行为。

第十一条    城市轨道交通因故不能正常运行时,乘客应当保持冷静,听从城市轨道交通工作人员的指挥或者按照广播提示有序疏散、换乘及办理退票手续。

第十二条    遭遇突发事件、发现城市轨道交通存在安全隐患时,应当及时向城市轨道交通经营单位反映或者投诉。

第十三条   发现其他乘客有违反本规则的行为时,任何乘客均可以进行劝阻。劝阻无效的,可以向城市轨道交通经营单位、交通运输行政管理部门执法机构或者公安机关举报。

第十四条   城市轨道交通工作人员有权对乘客违反本守则的行为予以劝阻、制止。经劝阻、制止后仍不改正的,可以拒绝其进站乘车或者继续乘车。

第十五条     因乘客原因造成城市轨道交通设施、设备损坏的,应承担相应的赔偿责任。

第十六条  乘客违反本守则依法应当给予行政处罚的,由城市轨道运营单位、交通运输行政管理部门执法机构或者公安机关依法处理,并按照规定将有关信用信息纳入交通运输和相关统一信用信息监管平台;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

第十七条    本守则自 年 月 日起施行。2012年6月25日起施行的《昆明市城市轨道交通乘坐规则》(昆府登50号)同时废止。



昆明市城市轨道交通运营服务规范

(修订征求意见稿)

第一章 总 则

第一条 为加强本市城市轨道交通运营管理,提高运营服务质量,维护乘客的合法权益和轨道交通运营秩序,为乘客提供安全、准点、便捷、舒适、文明的运营服务,依据《昆明市城市轨道交通管理条例》、《城市轨道交通客运服务》(GB/T 22486)等法规和标准,结合本市实际情况,制定本规范。

第二条 本规范适用于本市行政区域内城市轨道交通线路在正式运营阶段的运营服务行为以及相关管理活动。

本规范所称城市轨道交通,是指本市地铁、轻轨、有轨电车等城市轨道公共客运交通系统。

第三条 市交通运输行政管理部门是本市城市轨道交通运营行业的主管部门,负责城市轨道交通运营服务的日常监督工作。

城市轨道交通运营单位负责其运营范围内城市轨道交通线路的日常运营服务和管理工作。

第四条 城市轨道交通运营单位应当主动接受社会监督,通过多种渠道听取社会各界意见和建议,不断改善运营服务。

第二章 行车服务

第五条 城市轨道交通运营单位应当按列车运行图组织列车运行,并可根据客流变化、路网列车运行等情况合理调整列车运行。列车运营计划变更或列车运行不正常,对乘客造成或者可能造成影响时,应当及时公布,告知乘客。

第六条 城市轨道交通运营单位应当确保城市轨道交通线路的全天运营时间不少于15小时。全年列车运行图兑现率和列车正点率不应低于国家相关标准。

遇到重大活动、节假日、恶劣天气、重大事由等,根据相关要求和地面交通状况,可适当调整运营时间。运营组织方案及调整应报市交通运输行业管理部门备案。

第七条 城市轨道交通运营单位应当根据客流量、运输能力、列车拥挤度、线路衔接情况等因素综合确定列车运营间隔。营运时段正常运行时,最大运营间隔不应大于10分钟。

第八条 遇线路改造、设备更新、系统调试等重大事件时,城市轨道交通运营单位可以对运营时间、运营间隔作临时调整,并应当提前5天向社会公告运营时间调整情况。

城市轨道交通运营单位应当提前做好列车运行计划和客运组织方案,以应对节假日、大型活动等可能引起的突发大客流。

列车运行发生故障时,城市轨道交通运营单位应当视实际情况采取救援、清客及继续运行到目的地等措施,并采取必要的调度措施,合理调整行车时间,尽快恢复正常运行秩序。

第三章 客运服务

第九条 城市轨道交通运营单位应当制定服务质量管理、票务管理等客运服务制度,根据列车运行图、车站设施设备和客运人员情况等编制客运组织方案。

城市轨道交通运营单位应当向乘客明示其服务的内容、责任、义务和乘车安全要求、乘车常识。

城市轨道交通运营单位应当向老、弱、病、残、孕等需要关爱的乘客提供必要的人工服务。

第十条 城市轨道交通运营单位应当密切关注客流变化情况,做好车站管理区域的客流组织和巡查管理,保证乘客进出站顺畅。在高峰时段或客流骤增期间,应当增派车站客运服务人员,及时有序地疏导,确保乘客安全和正常运营秩序。

在城市轨道交通客流量大幅增加,可能危及运营安全的情况下,城市轨道交通运营单位应当采取限制客流等临时措施。

第十一条 城市轨道交通运营单位应当在车站醒目位置公布运营线路图、首末班车时间、乘车常识、车站周边公交线路的换乘信息和安全提示、无障碍出行等信息。

城市轨道交通运营单位应当在列车上设置运营线路图,提供列车运行方向、到站、换乘、开关门等信息,并在站台上向乘客提供列车到达、间隔时间、方向提示。

第十二条 城市轨道交通运营单位应当按照规定配置醒目、明确、规范的客运服务标志、安全疏散标志,给乘客提供必要的导向、提示和警示,以方便乘客,确保安全。各种标志内容应根据信息变化及时更新。

城市轨道交通运营单位应在通道、出入口明显位置设置清晰的导向标志引导客流进站、换乘、出站;各类导向标志应保持清晰、完整、齐全。车站应当设有禁入标志,明示禁入区域,并设有阻挡外界人、物进入的防范设施。

第十三条 城市轨道交通运营单位应当统一提供清晰可靠的乘客服务信息。发生非正常情况或设施设备故障影响正常运营时,应当及时通过多种信息发布手段告知乘客。

车站公告、告示和通知应当按规定置于公告栏内。公告、告示和通知到期后应当及时撤除或更换。

城市轨道交通运营单位应当为乘客提供以下信息服务:

(一)车站应当广播文明候车、安全乘车等信息;列车进站时,车站应当广播列车开行方向等信息;换乘站应当广播换乘信息。

(二)列车到站时,列车应当广播到达站站名;列车启动后,列车应当广播前方到站站名,前方到站为换乘站时,应当广播换乘信息;前方到站需要换开另侧车门时,应当广播相关信息。

(三)列车车门开关时,应当通过声音和警示灯,提醒乘客注意安全。

(四)城市轨道交通运营单位对需要清客、不停车通过车站等情况,应当及时告知乘客。

(五)发生突发事件时,城市轨道交通运营单位应当通过广播系统、乘客服务信息系统和专人引导等方式,引导乘客快速疏散,并向乘客做好解释工作。

第十四条 当发生影响城市轨道交通正常运营的突发事件时,城市轨道交通运营单位应当按规定立即启动相应级别的应急预案,采取应急抢险措施,防止事态扩大;在确保安全的前提下尽快恢复正常运营,及时组织乘客疏散和换乘。

第十五条 城市轨道交通运营单位应当建立城市轨道交通公共卫生管理制度,确保车站、车厢等公共场所的清洁整齐,为乘客提供适宜的候车和乘车环境。

城市轨道交通运营单位应当制定卫生保洁制度。及时清除车站站厅、站台、出入口、公共卫生间的垃圾、污物、乱涂乱画及小广告,定期对车站内和列车车厢内的座椅、地面、扶手、内墙、玻璃及车站通风口等进行清洁,并对扶手、通风口等定期进行消毒。

第四章 票务服务

第十六条 车站售票处(机)或其附近应当有醒目、明确的车票种类、票价、售票方式、车票有效期等信息,方便乘客购票。自动售票机、充值设备上或者附近应有醒目、明确、详尽的操作说明。

在售票过程中应当备有充足的车票、钱币,并根据客流情况随时补充。人工售票时售票员应当按规定程序作业,做到准确、及时、规范。

第十七条 乘客因超程、超时或其他原因不能正常进出站时,车站服务人员应当对乘客进行票务处理。

当城市轨道交通因故障不能正常运营时,城市轨道交通运营单位应做好乘客的退票服务和善后服务工作。

第十八条 城市轨道交通运营单位应当执行政府批准的统一制定的公共交通票价优惠措施;对符合免票乘车规定,并持有相应乘车证件的乘客,应当验证后准乘。

第五章 服务人员

第十九条 服务人员应当根据岗位工作标准,进行必要的岗前技能培训,并取得上岗资格;在岗人员应当掌握本岗位业务技能,胜任本职工作;对参与突发事件应急处置工作的人员,城市轨道交通运营单位还应当对其进行特定业务培训和演练。

城市轨道交通运营单位应当制定服务人员年度教育培训计划,落实培训资金,开展相应培训,做好培训记录,建立培训档案。

第二十条 服务用语应当表达规范、准确、清晰、文明、礼貌。服务用语应当以普通话为基本服务语言,问询、播音宜提供英语服务。

第二十一条 服务人员应当按规定统一着装,正确佩戴服务标识,做到精神饱满、端庄大方、举止文明、动作规范。

第六章 服务设施

第二十二条 本规范所称服务设施主要指和乘客密切相关的设施,主要包括:车站出入口、楼梯、通道、站厅、站台等场所;列车、售检票、自动扶梯与电梯、安全门、照明、通风空调等设施及其它服务设施。

城市轨道交通运营单位应当为乘客提供必要的服务设施设备,保持设施设备完好、工作正常,发生故障时应当及时抢修。

车站出入口、楼梯、通道、站厅、站台的地面应当完好,保持畅通;楼梯及有坡度的区域应当设有扶手,扶手应光滑平整、不间断;铺设盲道的区域,应当保持通畅及完好;对有坡度的地面,应当采取防滑措施。

城市轨道交通运营单位应当定期检查、维护、更新车站和车厢等设施内的消防、防汛、防护、报警、救援等器材和设备,保持其完好有效。

第二十三条 列车客室内为乘客配备的照明、座椅、扶手杆、通风、空调、广播、标志标识等服务设施,以及灭火器、报警器等安全设备设施应当状态完好,安全可靠;运营列车应当保持技术状态完好。

第二十四条 自动售检票设施应当保证安全可靠、状态完好,并满足以下要求:

(一)自动售票机应设置在较宽敞的空间,每处售票点运行的售票机不少于两台。

(二)自动售检票设施合理布置,便于乘客使用,并满足高峰小时客流的需要和各种运营模式的要求。

(三)人工售票窗口作为无人售票模式的必要补充,应根据客流情况适时开启;遇有大客流集中到达时,应当及时增开人工售票窗口,必要时增加应急售票窗口。

(四)当自动售检票设施发生故障无法使用时,应当有明显的标志引导乘客使用其他可用设施;必要时,自动检票设施闸机通道应当处于全开通的状态。

第二十五条 自动扶梯与电梯设施安全可靠,运行平稳,应当满足以下要求:

(一)垂直电梯与自动扶梯应当保证在运营时间内处于正常运转状态。发生火灾时,电梯应当立即停止使用,不得作为安全疏散设施使用。

(二)自动扶梯应当有明确的运行方向指示,并在两端配备紧急停止开关。自动扶梯出入口应当有开阔的空间,入口处应当有明确的安全警示,并张贴使用须知。

(三)城市轨道交通运营单位应当在每天运营前对自动扶梯和电梯进行例行检查,确认自动扶梯和电梯外观完整无损,安全标志标识齐全,运行正常、平稳、无异味、无异响、无异常振动后方可开启。

(四)自动扶梯和电梯宜提供语音安全提示。

第二十六条 安全门安全可靠,状态完好,应当满足以下要求:

(一)应当满足列车各种运营模式的要求,保证正常运营时乘客能安全地上下车,故障或灾害时乘客能安全地疏散。

(二)安全门的开、关门时间应当与列车车门的开、关门时间相适应,安全门与列车车门之间的协调动作过程应当保证乘客安全。

第二十七条 正常照明和应急照明设施应当状态完好。通风空调设施应当按规定设置和开启,为乘客提供良好的候车环境。

第二十八条 车站内设置的公共卫生间应当清洁,并保证正常使用。车站的站台、站厅宜设置适量的分类收集废物箱,并定期清洁。

第七章 服务承诺和监督

第二十九条 市交通运输行政管理部门应当向城市轨道交通运营单位下达年度城市轨道交通运营服务目标。城市轨道交通运营单位应当按照运营服务目标,通过车站公示栏、公司网站等渠道,向社会公布运营服务质量承诺,并设置服务热线等公众服务渠道。

第三十条 城市轨道交通运营单位应当建立投诉受理制度。城市轨道交通运营单位应当设置专职机构并配备专职人员,制定投诉受理和处理反馈工作程序,受理乘客投诉。

城市轨道交通运营单位应当在站厅、站台和列车内显著位置公布监督投诉电话。

城市轨道交通运营单位接到乘客投诉后,应当自受理投诉之日起3个工作日内答复或者处理,保障乘客的合法权益。

第三十一条 城市轨道交通运营单位应当建立内部服务监督制度,并将服务监督情况纳入日常工作的评价、考核体系。

市交通运输行政管理部门负责对城市轨道交通运营单位的运营服务进行检查和考核,定期组织或者委托第三方进行乘客满意度评价,并将评价结果向社会公布。

第八章 附则

第三十二条 城市轨道交通运营单位应当根据本规范,制定列车司机、调度员、值班员、售票员、站务员等岗位人员服务规范以及车站、设施设备维护管理标准和制度,并报市交通运输行政管理部门备案。

第三十三条 本规范自 日起施行。201411日施行的《昆明市城市轨道交通运营服务规范》(昆府登99号)同步废止。



网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港