昆明市交通运输局

政府信息公开

索引号: 697995123-201909-159849 主题分类: 财政预决算
发布机构: 昆明市交通运输局 发布日期: 2019-09-10 09:57
名 称: 昆明市公路路政管理支队2018年决算信息公开
文号: 关键字:

昆明市公路路政管理支队2018年决算信息公开

发布时间:2019-09-10 09:57 浏览次数:9
字号:[ ]

附件3

昆明市公路路政管理支队2018年度部门决算

第一部分昆明市公路路政管理支队概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分名词解释

第一部分昆明市公路路政管理支队概况

一、主要职能

(一)主要职能

按照国家法律法规、行业法规,对公路法规的宣传,保护公路路产,实行公路巡查和查处各种违法利用、侵占、破坏公路路产的行为,控制公路两侧建筑红线,依法取缔违章建筑,维护公路标志、标线的完好及维护公路养护的正常秩序,及时排除路障和抢险、修复公路等,确保公路畅通、安全。

我支队除担负公路路政管理职责外,还承担昆明市治超办和治路办“四化”及国家、省、市重要领导调研及政府重大活动保通等任务。

(二)2018年度重点工作任务介绍

(一)抓好“四好农村路”建设,持续精准地推进“农村公路路政管理联动协管机制”的运行

认真贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神,组织召开了全市农村公路路政管理联动协管机制工作推进会,部署2018年全市农村公路路政管理工作,配合市交运局制定我市“四好农村路”工作方案,针对全市各县(市)区联动协管机制运行情况和市补资金使用情况进行了检查调研,帮助解决工作中的实际困难和问题,督促各县(市)区补缺口、补短板,确保工作机制正常化、常态化运行。通过此项工作的不断推进,进一步强化了农村公路路政队伍建设与管理措施,加强了路产管理和路域环境治理,管理全覆盖农村公路里程1.6万余公里,建立路管所103个、协管站1173个,专管员251人、协管员1292人,车辆保障到位122台,全面推进昆明市农村公路路政管理再上新台阶。

(二)建立完善监管长效机制,提升市管高速公路服务区服务设施管理质量

根据《云南省交通运输厅关于2017年度高速公路服务区服务质量检查考核和设施完善验收工作情况的通报》(云交管养便〔2018 〕18号)、《云南省交通运输厅关于开展高速公路服务区整治提升工作验收的通知 》(云交管养便〔2018 〕23号)以及《云南省高等级公路服务设施监督管理办法》的要求,我支队积极组织开展所辖10个高速公路服务区监督检查工作,并进一步完善了服务区“三级管理”工作机制,制作服务监督公示栏10块。截止11月底,共累计出动人员4648人次,车辆1252车次,共发现问题195个,下发整改通知书19份,现场整改154个,已完成限期整改问题41个,关停快达物流园服务区、西园加油站,各服务区(加油站)服务设施管理质量得到了有效提升,综合服务水平有了明显提高。

(三)认真督查整改,切实落实大气污染防治目标任务

按照《昆明市交通运输局 2018 年大气污染防治工作目标任务分解的通知》(昆交通〔2018〕23 号)要求,制定工作方案,开展市管高速公路大气污染防治暨公路运输泼洒专项治理工作,截止11月底,我支队共出动10440人次,3480车次对市管公路进行大气污染防治暨公路超限运输泼洒专项治理工作,共排查清理杂物及路面泼洒污染332起,督导问题整改68项,进企宣传并与企业签订承诺书10份。

(四)积极有效维护路产路权,确保公路安全完好畅通

结合昆明市国家卫生城市复审工作,针对市管高速公路沿线乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放行为及现象组织开展了综合环境卫生专项整治工作;按照昆明市人民政府办公厅关于建立矿山生态环境综合评估工作机制的工作要求,组织开展所辖公路保护范围内矿业权排查清理,截止目前全市共清理审查矿山生态环境综合评估70件;开展市管公路路产范围内违规建(构)筑物集中治理工作,共拆除违法违规建(构)筑物共10宗,面积为3699.5㎡;制定《市管公路路产范围内非公路交通标志标牌整治实施方案》,对市管高速公路范围内的42块非公路标志牌进行了清理;专题研究解决云南机场集团在机场高速高架桥下设置停车场有关问题事宜,形成专报报市政府后得到了市政府领导的充分肯定;对路政许可申请事项进行现场点位勘查,完成行政许可前置指导服务8项;持续加强对各直属大队路产管理联勤联动工作指导,进一步改善路产管理工作中存在的点多、线长、面广、人少的工作困难,使各类路产违法行为能够被及时发现、制止和查处,有效防范和遏制道路交通事故发生,切实保障公路的安全、完好和畅通。截止11月底,我市共依法纠正和查处各类路产违法违章案件633起,立案数633起,查处率100%,其中查处赔(补)偿案件439起,警告案件25起,其他路产案件发生数169起,有效地保护了公路的完好、畅通与安全。

(五)着力开展集中整治,制定精准措施确保治超工作取得实效

加强治超工作统筹,安排部署我市2018年分三个重点整治阶段(货车非法改装专项整治阶段、货运源头企业专项整治阶段、路面行驶车辆整治阶段)对非法超限超载车辆进行整治,每个阶段均有安排部署、落实措施、检查督导及情况通报;重点对交通运输部暗访昆明市辖区6个省管超限检测站时发现的存在问题等进行督查整改,并将督察情况进行通报;联合市交警支队制定印发了《昆明市公路路政管理支队 昆明市公安局交通警察支队关于市管公路货车超限超载联合治理实施方案》,明确了支队管辖市管公路治超联合执法工作,规范公路执法行为;组织治超骨干参加交通运输部组织的治超联合执法业务培训,治超成员单位领导先后到陕西、山西学习治超先进经验,并形成报告上报政府领导;加强货运超限车辆治理的日常统筹、协调,货运车辆超限率得到有效控制1-11月份,全市共出动执法人员(含交警)42198人次,检查货运车辆36.766万辆,查处违法超限车辆0.644万辆,卸载货物49892.1吨,超限率均值1.81%。治超工作稳步推进。

(六)强化应急演练和物资储备,提升路政应急保障能力

结合工作实际和季节性工作任务,严密开展春运安全检查、火灾隐患排查、消防设施排查、防汛抗旱等安全生产专项整治活动,截止目前,开展公路巡查共出动路政执法人员18250人次,路政执法车5600余辆次,共发现公路隐患580起,对道路巡查中发现的隐患及时通报协调相关部门及时予以排除;按照市委、市政府和市交通运输局的工作安排,组织市级以上重大考察调研活动保通和部队机动保障12次,全年各类保通出动执法人员480人次,出动执法车辆96台次,为政府考察调研车队和部队驻训车队出行提供了安全、便捷的道路交通保障;组织开展马郎立交和南二环提升改造项目的协调保通工作,前后共出动保通人员120人次,车辆20台次,圆满完成了指挥部领导下达的工作任务;针对冬季冰冻极端天气,组织开展机场高速应急保通演练,补充了应急物资储备;今年重大节日期间,支队积极组织所属各直属大队协调属地相关高等级公路收费部门开展重大节日免收小型客车通行费相关交通保障工作,共出动执法人员960人次,车辆240台次,确保了市民节假日安全、畅通、便捷出行。

(七)加大宣传力度,落实执法督查,全面提升依法行政水平

进一步规范路政执法行为,严格落实路政执法监督检查程序、内容,对全市路政大队执法行为进行监督检查,有效增强了路政管理严格执法、规范执法的意识;积极开展公路执法服务大走访活动,收集整理行风监督员对路政管理工作的意见、建议,制作大队路政服务监督举报牌,积极受理服务对象的投诉举报,自觉诚恳接受社会各界监督;组织开展全市路政系统2018年路政执法案卷评查,就执法主体、程序、事实认定及相应证据、法律依据适用、自由裁量权规范、文书格式、行政决定、案件立卷归档、重大行政执法决定法制审核等内容进行点评、反馈、整改,进一步提升了我市路政执法案卷制作水平;认真贯彻落实“谁执法、谁普法”普法责任制,全市路政机构结合所辖公路实际,利用辖区电子显示屏、赶集日、重要路口开展新修订《云南省公路路政条例》的集中宣贯工作;紧紧围绕今年“规范执法,护路为民”的宣传主题,结合自身辖区特点认真贯彻全国“路政管理宣传服务月活动”,共出动执法车辆340余台次,路政执法人员1300余人次,分别在超限检测站点、公路收费站、人员比较密集的村镇、街道社区以及运输企业、主要公路沿线等地开设宣传服务台22个、悬挂宣传标语34条、展示宣传展板130余块、发放宣传品15800余份,接受群众法律法规及政策咨询800余人次,社会认知度和群众对路政管理的理解支持力得以进一步提升;加强信息简报宣传,全年报上级市交运局门户网站信息简报264篇,审核采用240篇,采用率91%,发布支队微博23条,及时地为社会提供了路政管理动态信息;持续接受社会监督,及时妥善处理市长热线12345交办件10件、交通运输服务监督热线12328交办件2件,承办人大代表建议3件,做到了件件有回音,事事有结果。

(八)规范队伍管理,强化队员素质,全面提高依法行政能力

从强化依法行政意识入手,狠抓队伍建设和目标管理,组织和参加执法及相关业务培训138人次,有效地提升全市路政管理从业人员规范执法意识和依法履职能力;严格考核制度,实行差异化考核,每月对目标任务的完成情况进行目标督查,实行“挂销账”制,注重平时考核,每季度对目标任务完成情况进行通报,目标任务的完成与处室(大队)及个人的平时和年终考核紧密挂钩,形成“以月促季、以季保年”的目督机制;严格机关处室—直属大队结对帮带工作机制,强化执法风险与廉政风险防范,执行直属大队公职人员24小时带班制,实行直属大队帮带挂账销账制度和巡查备案制度,定期清理和解决帮带过程中发现的问题;紧密结合践行“两学一做”要求,修订完善5项内部管理制度,有效地推进了中心工作及年度工作目标的落实,并促进了作风建设。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市公路路政管理支队2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市公路路政管理支队2018年末实有人员编制40人。其中:事业编制40人(含参公管理事业编制34人,工勤人员6人); 2018年机构无变化。2018年年末在职人员40人,人员比上年增加3人。(军转安置2人,专业士官安置1人)

离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆5

第二部分2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市公路路政管理支队2018年度收入合计1585.51万元。其中:财政拨款收入1585.51万元,占总收入的100%。比2017年减少1301.12万元,减少45.07%.减少原因:减少了公路损坏赔(补)偿款、市治路办工作经费2个项目,农村公路路政管理联动协管机制补助资金项目资金减少了1199.96万元。

二、支出决算情况说明

昆明市公路路政管理支队2018年度支出合计1585.51万元。其中:基本支出1082.12万元,占总支出的68.25%;项目支出503.39万元,占总支出的31.75.2017年减少1301.12万元,减少45.07%。减少原因:取消公路损坏赔(补)偿款、市治路办工作经费2个项目,农村公路路政管理联动协管机制补助资金项目资金减少了1199.96万元。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障昆明市公路路政管理支队机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1082.12万元。比上年增加135.16万元,增加原因:人员增加及工资调增。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出971.34万元占基本支出的89.76%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费110.79万元占基本支出的10.24%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障昆明市公路路政管理支队为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出503.39万元。比上年减少1436.28万元。减少原因:取消公路损坏赔(补)偿款、市治路办工作经费2个项目,农村公路路政管理联动协管机制补助资金项目资金减少了1199.96万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市公路路政管理支队2018年度一般公共预算财政拨款支出1585.51万元,占本年支出合计的100%。2017年减少1301.12万元,减少45.07%.减少原因:取消公路损坏赔(补)偿款、市治路办工作经费2个项目,农村公路路政管理联动协管机制补助资金项目资金减少了1199.96万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

交通运输支出1522.63万元,占一般公共预算财政拨款总支出的96.03%。主要用于2140101行政运行1019.24万元;2140112公路运输管理503.39万元。

2.住房保障支出62.88万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.97%。主要用于2210201住房公积金62.88万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市公路路政管理支队支队2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为13.09万元,支出决算为12.20万元,完成预算的93.20%。其中:公务用车购置及运行费支出决算为12.09万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.11万元,完成预算的10.89%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因接待费减少。

2018年的三公经费12.20万元,比上年减少0.88万元,减少了6%.2018年和2017年都无出国经费,公务车运行费12.09万元与上年持平,公务接待费0.11万元比上年减少0.87万元,减少97%。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出12.09万元,占92.36%;公务接待费支出0.11万元,占0.84%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出12.09万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出12.09万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于公路路政管理(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.11万元。其中:

国内接待费支出0.11万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次28人(其中:外事接待人次0人)。主要用于公路路政管理(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昆明市公路路政管理支队2018年机关运行经费支出110.79万元,比上年增加38.01万元,增加52.23%.2017年公务交通补贴在工资津补贴中核算,今年在商品服务支出里核算。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,昆明市公路路政管理支队资产总额427.26万元,比上年增加5.33万元,负债28.63万元,比上年减少30.90万元,净资产398.63万元,比上年增加36.23万元。(固定资产增加)

2018年固定资产398.03万元,比上年增加36.23万元。其中车辆170.02万元;其他固定资产228.01万元,比上年增加36.23(根据2018年年初政府采购预算安排,采购36.23万元的固定资产)

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

427.26

29.23

398.03


170.02


228.01











填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



三、政府采购支出情况

2018年政府采预算40.84万元,实际在支出36.23万元,节约了4.61万元。节约11.29%.

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。


昆明市公路路政管理支队


网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号
技术支持:昆明信息港