交通新闻

昆明交通新闻

当前位置:首页/交通新闻/昆明交通新闻

昆明地铁献礼70周年之——运营保障守安全

[ 作者:轨道交通处  发布时间:2019-09-30 16:01:22  来源:昆明市交通运输局 ]

为满足广大乘客节假日期间出行需求,全力为市民和旅客做好出行服务,10月1日起至10月7日国庆长假期间,昆明地铁根据往年客流及目前线网运营情况,积极做好客流预测,研究多元化运行图,增加上线列车增补运能,加强安保安检,为节日期间地铁运营做好保驾工作,着力打造70周年大庆安全出行氛围。

(一)线网客流预测——出行提醒早知晓

2018年国庆节期间线网累计客运量412.64万乘次,日均客运量58.95万乘次。结合往年运营经验及目前线网运营情况,预计2019年国庆节期间日均客运量约64~67万乘次。9月30日、10月1日、10月6日、10月7日受外出旅行、返程客流影响线网客运量将有较大增幅,预计9月30日线网最大客运量将突破80万乘次。

2018年国庆期间昆明南火车站日均客流约2.4万乘次,返程高峰10月7日全日进站客流约3.2万人次,预计2019年国庆节期间昆明南火车站日均进站客流约为2.6~3万人次,返程高峰(10月6日、10月7日)昆明南火车站全日进站客流约为3.3~3.7万人次。结合高铁站列车小时到达密度,预计晚上8点到10点期间会有34列次高铁到达(经停)昆明南火车站。因此,建议广大乘客提前规划出行时间,合理安排行程,预留足够的出行时间,尽量选择错峰出行!

(二)多元化运行图——便捷出行小帮手

为满足不同时段客流需求,9月29日至10月7日期间,昆明地铁1、2号线首期工程采用三种运行图。

1.9月29日运行图

运行图

运营时段

最小行车间隔(分钟)

北部汽车站

春融街站

春融街站

昆明南火车站/大学城南站

9月29日

07:00-09:00

下行:4.5

上行:5.0

下行:9.0

上行:10.0

16:30-19:30

5

10

其余时段

7

14

备注:上行(往北部汽车站方向)早高峰时间为7:00-9:30,下行(往昆明南火车站/大学城南站)早高峰时间为7:30-9:30。

2.9月30日运行图

运行图

运营时段

最小行车间隔(分钟)

北部汽车站

春融街站

春融街站

昆明南火车站/大学城南站

9月30日

07:00-20:00

4.5

9.0

其余时段

7

14

3.10月1日至10月7日运行图

运行图

运营时段

最小行车间隔(分钟)

北部汽车站

春融街站

春融街站

昆明南火车站/大学城南站

10月1日

10月7日

09:30-20:00

6

12

其余时段

7

14

(三)增备加车延时——温馨出行暖人心

为积极应对节假日期间可能出现的大客流及突发应急事件,确保国庆节期间运营安全,昆明地铁增加备用列车数量,调整备用列车停放地点,并结合各线路车站客流情况,及时组织备用列车上线投入载客服务,做好大客流情况下的运力保障工作。同时,增加上线运行的列车数量,并通过组织终端站列车提前折返等方式缓解站内客流。

9月30日、10月1日、10月6日、10月7日,延长昆明南火车站至北部汽车站方向末班车至23点30分,加开3列车,行车间隔15分钟,沿线各站乘客只出不进。

单向加开列车后,为解决23点以后春融街站至大学城片区的交通问题,将采用公交接驳的方式满足乘客出行需求,具体如下:

乘车地点:春融街站C口至各大高校

发车时间:23:20/23:35/23:50

因此,建议夜间从高铁南站返回市区的乘客提前规划好返程路线,提前了解各类交通工具首末班车时间,选择多元化的出行方式,安全回家。

(四)强化安保安检——安全出行有保障

为给广大乘客安全出行提供强有力的护盾,昆明地铁在线网各重点车站增配保安人员129名,加大站内及车厢内巡查力度,加强易燃、易爆及危险品的检查力度,避免违禁物品被携带进站,保障市民乘客出行安全。同时,再次在东部汽车站、大学城南站增加2套安检设备,用于节假日客流高峰使用。建议乘客提前了解昆明城市轨道交通禁止携带和限制携带物品,以便快速通过安检。


网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1
技术支持:昆明信息港