• 索 引 号:697995123-201912-169339
  • 主题分类:重点领域信息
  • 发布机构: 昆明市交通运输局
  • 发文日期:2019-12-31 14:49
  • 名  称:昆玉高速公路鸣泉至马金铺段路面应急处治施工完工
  • 文  号:
  • 关键字:

    昆玉高速公路鸣泉至马金铺段路面应急处治工程(以下简称“应急处治工程”)现已基本完工,有关信息通报如下:

一、应急处治工程如期完工                    

昆玉高速公路鸣泉至马金铺段路面应急处治工程于2019年12月12日下午进场进行试验段施工,13日正式进场施工。工程施工以来,指挥部及各参建单位兼顾工程质量、安全、工期等因素,克服施工作业面有限、保通压力大、交通通行对施工影响大、安全风险高、工期紧张、施工作业点多面广等困难,多次研究论证、实行5+2、白+黑、人休机不休工作模式,争分夺秒,抢抓工程进度。截至2019年12月27日,用时仅15天,应急处治工程基本完工。考虑到元旦、春节将至,为营造节日氛围,目前正加紧开展日常管养保洁。

  二、应急处治工程施工情况

本次应急处治施工主要包括破损路面修复、交安设施完善、护栏刷漆、绿化补栽、路域环境整治等。其中,完成路面病害处治110436平方米,修复路面伸缩缝382米,护栏清洗刷漆90101米,更换防撞护栏964米,安装防眩板542块。

按照云南省“美丽公路”建设的安排部署,已于2019年12月15日完成了昆玉高速公路沿线两侧公路路产路权范围内的绿化美化工作。本次应急处治施工继续查漏补缺,清理公路中央绿化带杂乱20020米、移除苗木1898株,补植塔柏、夹竹桃等绿化植物3933株。同时对施工路段中央绿化带、路侧绿化带进行修剪、清洗,并加大保洁力度。

应急处治施工后,通过行驶体验,坑洼、跳车等情形有了较大改善,行车舒适度明显提升,安全性明显提高,沿线景观环境也有了一定程度改观。

三、施工的难点和采取的相关措施

昆玉高速公路鸣泉至马金铺段是昆明市连接滇南方向、主城区连接呈贡片区第一快速通道。由于其交通大通道的作用,一定程度上使应急处治施工具有以下特点、难点。指挥部需要充分考虑各种因素,多方面统筹,加快推进。

(一)工期紧张。应急处治施工自2019年12月12日下午进场施工,至2020年元旦节结束,工期不足20天。施工过程中需要同步完善相关预案、论证、审批工作和人机物料组织等,且工程施工内容多,同时还需考虑恶劣天气、重大节假日影响施工等不可控因素,工期十分紧张。指挥部结合施工具体情况,多次论证,科学统筹,强监管、保质量、快协调、推进度,有效保证了施工工期。

(二)工程量较大。应急处治施工全线范围22.362公里,范围较大,病害点位多,需要逐一排查,科学制定处治方案。施工还包含沿线绿化补种、防装护栏清洗粉刷等。面对紧张的工期,指挥部督导施工单位倒排工期,定岗定责,增加机器设备和人工投入。在部分时段,路面应急处治施工、绿化美化施工等人员共计超过1000余人。

(三)交通保通压力大。施工路段车流量大,应急处治施工不可避免占用车道,交通拥堵势必进一步加剧。施工后,施工部分路段、周边道路部分节点交通拥堵严重。为了尽量降低施工给交通带来的影响,指挥部通过加大社会宣传、合理引导出行,招聘保通人员保通、优化施工作业方案、夜间施工、上下班高峰减少施工作业车道占用等,保障工程质量和基本交通出行。

(四)交通通行对施工影响大。应急处治施工不中断交通,施工沿线9座立交、38个出入口全部正常通行。施工作业中,车流与施工区域相接,仅进行简单隔离,且昆玉高速按照高速公路模式管理,车行速度较快,施工作业安全风险较高。指挥部坚持安全是底线的原则,对施工安全问题多次强调,责令施工单位严格遵守,并要求指挥部安全保通处、监理单位等加强监管,防止了安全事故的发生。

(五)施工环境较为恶劣。为抢抓工期,应急处治施工24小时不间断作业。考虑到保通问题,施工作业很大部分工作都是夜间完成。施工期间正值昆明天气最为寒冷的一段时间,指挥部和各参建单位施工人员顶住压力、紧咬牙关,承载着较为严峻的考验。

(六)工程施工组织较为复杂。路面病害类型、病害程度不同,点多范围广,施工中还需兼顾安全、保通等,难以简单化、一刀切式封闭整条车道施工。在施工作业中,指挥部根据公路病害实际,拟定动态调整的施工方案,保障路面病害处治施工与保通、安全相融合。

四、工程施工的几点总结

(一)领导重视,高位统筹。市委市政府高度重视,主要领导、分管领导亲自听取汇报,专题研究,及时掌握施工动态,并提出工作要求。在不到20天的工期内,指挥部先后召开5次工作例会,8次专题会议研究,16次现场督导推进会,层层传导,凝聚共识,提高对应急处治施工的认识,同时对具体工作进行安排部署,及时研究解决施工过程中遇到的问题。

(二)科学论证,对症施策。组织设计、监理、施工单位对施工沿线路面病害进行多次实地踏勘、调查,在此基础上对病害情况进行梳理汇总、分类,先后2次邀请公路建设工程领域专家进行专题论证,确定了路面病害应急处治施工组织方案,编制了路面应急处治工艺指导书及绿化中央隔离带工艺指导书,保证了公路病害科学化、合理化处治,为整个工程实施提供了保障。

(三)强化宣传,有效引导。在市新闻办的指导下,指挥部多措并举开展社会宣传,有效进行舆论引导。采取发布公告、召开新闻通报会等方式及时将应急处治施工相关信息通过电视广播、报纸、网络、门户网站、政务微信、政务微博向社会发布。同时,做客云南广播电视台交通之声、昆明电视台对工程施工进行全面讲解;施工过程中,及时向社会通报施工进展情况、施工采取的保通措施,引导市民宣传绕行,避免发生大规模长时间拥堵。施工期间,舆情动向平稳,为工程施工创造了条件。

(四)及时调整,加快进度。针对施工前期遇到的保通、施工等问题,指挥部快速反应,组织设计、施工、监理、检测单位进行研究,优化施工保通、施工组织、施工操作规程等方案。通过及时调整、优化,公路通行条件明显改善,施工作业快速回到正规,促使工程施工稳步推进,如期完工。

(五)科学统筹,合力推进。在市委市政府的高度重视和正确领导下,指挥部充分发挥组织、统筹、协调作用,属地政府、市级相关部门通力合作,施工、设计、监理、检测等参建单位听从指挥、协作配合、及时组织人机物料,快速进入紧张的施工状态,体现了团队协作的精神,形成了强大的合力效应。

(六)查漏补缺,快速整改。由于工程施工的具有应急、工期短等特点,施工前期准备工作相对较少,很多工作需要现实研究制定具体方案、即时进行处治,难以尽善尽美。每项工作完工后,指挥部坚持回头看,再次对施工情况进行实地踏勘,发现问题,责令施工单位查漏补缺、快速整改,使工程施工更加严谨、科学。

五、咨询投诉办理

为畅通诉求渠道,方便市民群众反映问题和意见、建议,指挥部设置了专门的热线电话和邮箱。截止12月30日,接听市民咨询投诉6次,办理12345市长热线、12328交通运输服务监督咨询11件。在接到咨询投诉后,指挥部积极研究,及时进行回复。从市民群众反映的问题来看,主要集中在施工拥堵问题上。指挥部针对问题采取相关工程措施、管理措施,同时加快进度,有效降低了施工影响。

20天不长不短,对于指挥部和各参建单位来说,是紧张、忙碌、充实的20天;对于经常行驶施工路段的市民群众来说,可能是煎熬、烦躁、痛苦的20天。回顾过去的20天,我们认为所有付出和努力是值得的。在此,诚挚感谢在工程施工期间社会各界的关心、支持,感谢有关单位部门的配合、帮助,感谢各参建单位的辛勤付出,感谢市民群众的理解、包容和配合。在2019年最后一天,祝福大家2020年万事安康,祝福祖国繁荣富强。谢谢大家!


昆玉高速公路鸣泉至马金铺段

整治提升改造工程建设指挥部

2019年12月31日

网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号
技术支持:昆明信息港