• 索 引 号:697995123-202001-170607
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市交通运输局
  • 发文日期:2020-01-22 14:04
  • 名  称:昆明市交通运输局2019年度政府信息公开工作报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现编制昆明市交通运输局2019年度政务信息公开工作报告并向社会公布。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告电子版在昆明市交通运输局门户网站(jtys.km.gov.cn)通知公告专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与昆明市交通运输局联系,地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心4号楼2层218-2室;邮编:650500;电话:0871-67427160;传真:0871-64163608;电子邮箱:kmjtxxsq@yeah.net。

一、总体情况

(一)紧扣重点领域,切实主动公开

一是按照最新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第711号令),更新局网站政府信息公开指南和政府信息公开目录。二是在局网站设置“重点领域公开”专栏,及时公开综合交通建设、财政信息、运力发展、政策措施等重点领域信息。三是于2019年2月11日在局网站公布《昆明市交通运输局2018年度政务信息公开工作报告》。四是针对市民反映有不法分子以“富民至会理高速公路项目”名义涉嫌非法集资的情况,我局第一时间在局网站“热点回应”专栏发布《云南富民县至四川会理修建高速公路属不实消息》的权威信息予以澄清。五是及时公开人大代表建议、政协提案办理总体情况和有关复文,2019年我局共承办人大代表建议78件,其中主办件66件、协办件12件;承办政协提案共49件,其中主办件37件、协办件12件,已全部按时办理回复完毕,办结率为100%,并在局门户网站设立“人大代表建设、政协提案”专栏,将我局主办的建议、提案进行公开。六是按照《昆明市财政局关于批复昆明市交通运输局2018年度部门决算的通知》和《昆明市财政局关于批复2019年部门预算的通知》要求,分别于2019年9月5日在局门户网站上公开“昆明市交通运输局部门2018年度部门决算”,于2019年3月7日在局门户网站公开“昆明市交通运输局2019年预算”,广泛接受社会监督。

(二)依法依规办理,做好依申请公开

一是认真做好依申请公开答复工作,截至目前,今年共收到网络申请9件、信函申请1件,均在20个工作日以内办理答复,未发生因不履行依申请公开工作职责而提起行政诉讼、行政复议和监督投诉的情况。二是规范依申请公开档案文书管理,加强依申请公开工作存在问题的分析研判,建立了昆明市交通运输局政府信息依申请公开案例库并编写了《昆明市交通运输局2019年政府信息依申请公开典型案例分析报告》,全面分析研判工作形势,总结办理答复经验。

(三)积极回应关切,强化政策解读

一是落实《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市行政机关政策文件解读工作实施办法的通知》要求,在我局明确制定政策文件时,解读方案、解读材料同步起草,同步审批、同步发布。在开展政策解读时重点将政策文件制定的背景、依据、目标任务、执行标准、新旧政策差异等进行详细说明,2019年,我局通过门户网站、政务微博、电视广播新闻媒体,重点对《昆明市人民政府关于修改部分行政规范性文件的决定》《昆明市城市轨道交通乘客守则(修订)》《昆明市城市轨道交通运营服务规范(修订)》《昆明市机动车停车场管理办法》《昆明市残疾人免费乘坐城市公共汽车和轨道交通工具规定(修订)》等政策文件进行了解读。二是履行重大政策“第一解读人”职责,通过新闻发布会、在线访谈、接受媒体采访等形式由部门主要负责人发声,发布准确、权威信息。2019年,局党组书记、局长何毅刚同志在市“两会”新闻角、庆祝中华人民共和国成立70周年新闻发布会上对全市综合交通运输建设成果作了详细介绍。4月26日,举行出租汽车行业乱收费问题新闻通报会,局党组成员、副局长袁俊同志对昆明市出租汽车驾驶员从业资格证办理政策作了详细解读。12月13日,举行昆玉高速(鸣泉至马金铺段)路面病害应急处置新闻通报会,局党组成员、副局长彭伟同志对工程情况做详细解读。

(四)优化政务服务,推动网上办理

一是在局门户网站设置行政许可专栏,对许可事项进行公示。二是积极推进政务服务事项网上办理,制定了《昆明市交通运输局关于加快推进政务服务事项“一网通办”工作实施方案》,完成了依申请类的74项政务服务事项进驻昆明市政务服务管理平台综合受理并联审批系统的数据信息录入工作,并对事项名称编码、申请材料、办理时限、办理结果类型、办事指南等有关要素进行了完善,完成了昆明市交通运输系统政务服务“一网通办”试点建设工作事项认领、清单完善、流程理顺、系统测试等各项工作,所有事项已于9月底上线运行。三是于2019年11月完成了云南省政务服务管理平台改版上线运行有关工作,完善进驻事项基础信息、编制办事指南,所有进驻事项达到三级网办深度,我局政务服务“一网通办”工作取得了明显效果,获得省交通运输厅和市营商环境领导小组的充分肯定,省交通运输厅在《云南省交通运输厅关于政务服务事项“一网通办”工作情况的通报》对我局的工作成效进行了通报表扬。

(五)丰富公开载体,加强平台建设

一是强化门户网站建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能,增设了重点领域政府信息公开专题内容,按要求开设“信息公开”专栏和“局长信箱”“扫黑除恶举报信箱”等投诉渠道,开设“办事指南”专栏提供各类文件下载,链接“昆明市政府信息依申请公开系统”,基本满足政务信息公开的模块建设要求,截止2019年12月31日本年度共发布2242条政务信息;二是制定下发了《昆明市交通运输局关于加强政务新媒体管理工作的通知》,圆满按时完成局政务微博、微信公众号登记备案工作,完善政务新媒体信息发布管理机制,落实政务新媒体管理的主体责任,严格内容审核把关,强化运营管理,指定专人进行负责,通过政民互动、及时发布权威信息等方式提升市民群众的关注度,2019年局政务微博累计发博文1035篇,网友互动回答125次,参与微话题291次;政务微信发布信息54期207条信息,没有因发布不当造成不良影响事件的发生。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

3

3

3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

55

增加5

987

其他对外管理服务事项

0

增加26

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

252

增加26

4699

行政强制

13

0

204

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

2

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

6

17,535,840.00元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

9

-

-

-

-

-

9

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

-

-

-

-

-

-

三、本年度办理结果

(一)予以公开

5

-

-

-

-

-

5

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

2

-

-

-

-

-

2

(三)不予公开

1.属于国家秘密

-

-

-

-

-

-

-

2.其他法律行政法规禁止公开

-

-

-

-

-

-

-

3.危及“三安全一稳定”

-

-

-

-

-

-

-

4.保护第三方合法权益

-

-

-

-

-

-

-

5.属于三类内部事务信息

-

-

-

-

-

-

-

6.属于四类过程性信息

-

-

-

-

-

-

-

7.属于行政执法案卷

-

-

-

-

-

-

-

8.属于行政查询事项

-

-

-

-

-

-

-

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2

-

-

-

-

-

2

2.没有现成信息需要另行制作

-

-

-

-

-

-

-

3.补正后申请内容仍不明确

-

-

-

-

-

-

-

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

-

-

-

-

-

-

-

2.重复申请

-

-

-

-

-

-

-

3.要求提供公开出版物

-

-

-

-

-

-

-

4.无正当理由大量反复申请

-

-

-

-

-

-

-

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

-

-

-

-

-

-

-

(六)其他处理

-

-

-

-

-

-

-

(七)总计

9

-

-

-

-

-

9

四、结转下年度继续办理

-

-

-

-

-

-

-

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,在市委、市政府领导下,在上级部门的指导帮助下,市交通运输局政务信息公开工作取得一定成效,基础进一步夯实,渠道进一步拓宽,力度进一步加强,程序进一步规范,水平进一步提升,但仍有需要改进的问题和不足:一是政务信息公开不全面、不及时、不充分的情况时有发生。二是重要信息、热点信息政策解读力度不够,部分政务信息虽然已经公开,但未能充分进行政策解读。三是政务信息公开质量不高、重点不突出,不能精准满足人民群众对信息快速高效获取的需求。四是政务信息公开创新不够,政务信息公开形式不够灵活,公开方式较为单一。

2020年,昆明市交通运输局将在市政府信息办、市工业和信息化局的指导帮助下,充分总结政府信息公开工作经验,着重从以下几个方面做好政务信息公开工作:

(一)进一步完善工作制度。对照政务信息公开工作具体要求,结合2020年全市交通运输中心工作,制定《昆明市交通运输局2019年政务信息公开工作要点》,为政务信息公开工作提供制度保障。

(二)强化政务信息公开力度。按照《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》《昆明市人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》《昆明市人民政府办公厅关于印发推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知》,重点做好交通运输领域重大建设项目批准实施领域、公共资源配置领域、公共事业建设领域政务信息公开。

(三)加强政策解读。落实《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市行政机关政策文件解读工作实施办法的通知》规定,明确政策文件解读的主体、范围、形式、具体责任分工和要求,积极运用新闻媒体、门户网站、政务微博、政务微信等形式,做好政策解读和预期引导,与社会公众充分有效沟通,增进社会各方对政策出台重要性、必要性、紧迫性的共识。

(四)加强政务公开平台建设。充分整合门户网站、政务微博、政务微信、传统电视、广播、报纸和交通运输媒体资源,强化政务信息公开力度。以门户网站建设为主导,进一步完善门户网站建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。同时,加大门户网站信息监测,及时整改政务信息公开存在的问题;充分发挥政务新媒体的灵活便捷优势,通过微博、微信平台做好信息发布、舆情回应、政策解读和办事服务工作,进一步增强政务公开实效。

(五)提升政务信息公开队伍建设。积极参加上级部门组织的政务信息公开工作培训,加强本系统培训,切实提升全系统政务信息公开队伍人员素质,全面推进政务信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

2019年,我局无其他需要报告的事项。



           2020年1月22




网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号
技术支持:昆明信息港