交通新闻

昆明交通新闻

当前位置:首页/交通新闻/昆明交通新闻

昆明市航务管理局(市地方海事局)积极抓好疫情防控 认真谋划企业复工

[ 作者:科技教育处  发布时间:2020-02-13 19:03:27  来源:昆明市交通运输局 ]

为落实中央、国务院和省、市政府关于疫情防控和复产复工的决策部署,做到疫情防控和经济发展“两手抓”两手都要硬,昆明市航务管理局(昆明市地方海事局)积极部署关键阶段的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,认真谋划全市水运企业、水上施工企业复工复产事宜。

2020年2月12日上午,昆明市交通运输局游苇副局长到昆明市航务管理局指导防疫关键阶段工作和水运企业复航复工安排,并强调:一要提高政治站位和思想认识,既要牢固树立“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的思想,做好疫情防控工作;又要高度重视企业复工复产、行业稳定等工作,科学统筹疫情防控和改革发展稳定的关系。二要加强领导,制定专项方案、成立专项工作组,指导、督促县区海事处及各水运、水上水下施工企业在防疫工作落实到位的基础上积极有序恢复企业生产营运,保证经济持续健康发展。三要加强联动,在开展行业监管、指导行业企业复工复产等工作时务必要严格遵从属地政府管理,加强与属地政府部门的联动,共同做好疫情防控与安全有序复工复产工作。

当天下午,昆明市航务管理局应用中国电信视频会议系统召开昆明市水运行业安全生产与防污染例会暨防疫工作与复工复产工作视频会议。会上,各县区海事处、各水运企业及水上水下施工企业汇报了近期防疫工作开展情况和复工复产计划。在听取参会各方的汇报后,昆明市航务管理局党支部书记、副局长李靖对防疫以来各单位的工作进行充分肯定,同时要求:一是各企业要压实疫情防控和安全生产的主体责任,制定复工复产方案,开展疫情防控和安全生产培训,严格落实复工复产操作规程和安全措施,全面检查船舶、码头、渡口设施等生产资料情况,确保复工复产安全、平稳、有序。二是各县区海事处要认真履行现场监管责任,督促企业落实复工复产要求,确保防疫物资、复工前检查、人员安全教育等各项准备工作到位后方可允许企业复工。三是企业复工后,要严格执行返岗人员健康申报制度、采取错峰返岗措施,做好防护物资配备和消杀防疫。生产期间,要规范岗位工作秩序,合理安排轮岗排班,采取“小班制”模式,减少单班在岗人数,暂停不必要的会议、聚会等活动,做到人员少流动、不聚集、不串岗。同时,对厂区内生产、办公区域进行全面卫生清理和彻底消杀。

会后,昆明市航务管理局及时制定《昆明市航务管理局关于水运行业复工复产疫情防控方案》并印发至各县区海事处和水运、水上水下施工企业。

网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号
技术支持:昆明信息港