交通新闻

昆明交通新闻

当前位置:首页/交通新闻/昆明交通新闻

凝心聚力 决胜攻坚——昆明市出租汽车管理局八大出租汽车候客站点将战“疫”进行到底

[ 作者:昆明市出租汽车管理局  发布时间:2020-03-19 16:21:33  来源:昆明市交通运输局 ]

根据昆明市交通运输局工作部署,结合当前工作新型冠状肺炎疫情防控实际,市出管局场站科提高政治站位,坚决服从服务大局,发扬“守土有责,守土负责,守土尽责”的精神,在担负起出租汽车客运市场经营秩序整治责任同时,全力完成好一线疫情防控使命,保证在疫情期间净化出租车客运市场和经营环境,积极为广大乘客提供热情周到便捷的服务,不断提升昆明出租汽车行业和社会形象,为人民群众提供强有力的交通出行保障。

站点1

一、全面部署,建立巡查工作机制

按照市出管局统一安排,目前场站科工作重点是加强站点管理,具体工作向规范化、精准化、重点化疫情防控工作转变,全体科室干部职工工作重心下移至一线站点,建立了站点巡查工作机制。结合场站站点管理工作实际,成立两个巡查组,每天通过综合巡查治理间隙向八大站点传达当天相关工作会议精神;对防疫工作及站点执勤值班管理工作进行安排部署,同时对当日站点工作存在的问题进行处理和通报。具体工作任务:一是加强站点值班执勤工作的监督检查,重点检查人员在岗在位、工作纪律等工作制度落实的情况;二是检查站点疫情防控措施的落实情况,重点检查进入站点出租汽车的消毒、二维码扫码及营运秩序情况,执勤人员的个人防护落实情况,乘客进入候客区乘车的体温测量、扫码、登记落实情况,以及站点消毒工作落实和登记统计情况;三是对站点外围进行检查,重点加强周边车辆营运行为的随机检查抽查,查看是否有疫情期间不按要求落实疫情防控工作要求的车辆。

站点3

二、结合实际,建全奖惩工作机制

(一)建立通报表彰机制。为调动站点执勤人员工作积极性,科室每月召开一次工作例会,对表现突出的站点一线人员在全科室范围内予以通报表彰。在当前疫情防控关键时期,绝大部分站点及人员大局观念、奉献精神较强,值班执勤履职尽责,各项工作开展有序,8个站点共涌现出19人次工作表现突出的个人,科室进行了通报表扬。

(二)坚持工作问效机制。按照科室站点巡查工作制度,近期科室巡查工作以站点日常的行业监管为基础,以开展疫情防控工作为重点,强化站点规范化管理,确保站点出租汽车营运秩序持续向好发展。  

站点4

三、突出重点,加强八大站点检查整治工作

疫情期间昆明市出租汽车管理局8个客运出租汽车候客站点保持了高昂和连续的工作作风,长水机场出租汽车候客通道值班执勤继续保持24小时值班工作制度,高铁南站出租汽车候客通道值班执勤每日坚持从8:30至最后一班列车到站乘客基本疏散完毕,南窑火车站出租汽车候客区值班执勤时间每日坚持从凌晨4:30至最后一班列车到站为止,东、南、西、北、西北部五大客运站值班执勤每日坚持8:00至22:00的工作时间。

为确实落实出租汽车行业疫情防控工作措施,把广大乘客和驾驶员安全和身体健康放在首位,按照“防疫情、保质量”的原则,重点开展集中检查工作:一是询问驾驶员各企业防控措施教育及落实情况;二是查看驾驶员运营中是否佩戴口罩等防护措施;三是提醒督促驾驶员每运营趟次必须采取酒精擦拭等消毒措施;四是重点查看驾驶员是否下载二维码,使用“云南抗疫情”扫码登记程序,并督促乘客正确使用;五是查看车容车貌是否整洁卫生、车内有无异味;六是严查服务质量,杜绝议价、拒载、绕道、多收费等违规经营行为。

站点5

站点6

站点7

四、强化措施,狠抓疫情防控工作落实

一是认真开展“云南抗疫情”扫码登记工作。按照上级部门要求及市出管局统一部署,要求每一位驾驶员都注册个人“云南抗疫情”二维码,并要求乘客扫码乘车。为使此项工作能尽快全面覆盖所有驾驶员,在市出管局统一安排下,2月14日至16日,在长水机场、昆明火车站、昆明出租汽车协会设立了3个 “云南抗疫情”二维码注册打印服务点位,专门组织工作队现场讲解二维码用途,指导和帮助驾驶员现场注册打印和正确使用。

二是积极开展消毒工作。为做好新冠肺炎疫情防控工作,最大程度减少新冠病毒通过南窑火车站、高铁站、汽车客运站、飞机场客流的传播,保障乘客身体健康和生命安全,维护正常的出租车营运秩序,在市出管局统一部署下,先后在长水机场出租汽车候客区、南窑火车站、昆明南站出租汽车候客区和昆明出租汽车协会、世博公司、送子鸟医院以及五大客运站出租汽车候客区分别设立了出租汽车集中消毒点,对办公场所、候客区域以及每辆出租车进行洗消,同时对每名驾驶员和乘客逐一进行体温测查,对身份信息、出行路线出行时间、目的地进行详细登记,对来自湖北、武汉籍等重点疫区到昆乘客在排查、登记的同时及时上报公安、急控中心等相关部门。

三是认真开展进站乘客的登记统计工作。按照省市工作要求,专门印制了180本入滇人员信息登记统计本及时发放8个站点进行登记统计,尤其是加强了湖北籍和重点疫区乘客的登记统计。重点加强确诊感染者、疑似患者、密切接触者、无症状可能感染者等四类人员的关注和管控。

四是加强自我防护工作。为规范科室、站点管理,严肃值班执勤制度和工作纪律,强化疫情防控工作落实,结合工作实际,明确防护工作要求,确实加强自我防护,穿戴好口罩、护目镜、防护服、雨衣、雨鞋等防护装备,每天对岗亭内外,候客区域、通道等进行不定时消毒,同时要求人员不得外出,不得与外界人员接触,严禁聚会饮酒,每天自行测量体温,有发热咳嗽等症状要及时报告,截止目前科室站点人员未出现一例疫情发生,确保了疫情期间出租汽车监管工作正常开展。五是积极利用有声广播、显示屏向广大乘客和驾驶员滚动宣传新型冠状病毒防控知识。

网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号
技术支持:昆明信息港