交通新闻

昆明交通新闻

当前位置:首页/交通新闻/昆明交通新闻

雷锋旗帜在飘扬 雷锋精神永传递——昆明市出租汽车行业开展3•5学雷锋活动

[ 作者:市出管局 董晓京  发布时间:2020-03-19 16:36:33  来源:昆明市交通运输局 ]

每年的3月5日是全国“学雷锋”志愿活动日,为认真贯彻习近平总书记关于学雷锋和志愿服务的重要指示精神,进一步动员出租汽车行业志愿者参与疫情防控、文明城市建设等志愿服务,弘扬雷锋“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,结合当前生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任抗击新型冠状病毒疫情关键时期,为切实践行雷锋从我做起,从小事做起的精神内涵,昆明市出租汽车管理局党总支和工会密切配合,充分发挥党建引领作用,认真履行职责,在做好行业疫情防控工作的基础上,积极动员单位及行业驾驶员志愿者,安排并组织形式多样的学雷锋志愿活动。

雷锋1

一、贯彻落实党员进社区工作要求,带动单位志愿者积极参与社区学雷锋活动。

联盟街道金星社区是市出管局文明创建共建单位,一直以来在工作中相互支持,共同开展各项文明创建活动。按金星社区学雷锋活动安排,3月5日上午9:30分,市出管局干部职工、出租汽车协会志愿者按时到达活动地点同社区工作人员、居民代表等志愿者开展活动。

雷锋2

雷锋3

金星小区托福园庭院是一个院内环境卫生条件差,住户多且老弱居民较为集中的庭院,市出管局志愿者接受工作安排后,迅速调整人员分工,参与到庭院卫生清扫和向居住人员免费发放蔬菜工作中。一队人员负责卫生清洁,大家三三两两自由组合,沿着院内小径逐步深入,清扫着平时容易被忽略的角落,不放过一个烟头、不遗落一片废纸,经过一遍地毯式的认真清理,每个人都“收获颇丰”,垃圾袋里装满了各式各样的“战果”。扭扭弯得酸痛的腰杆,抬抬低得僵硬的脖颈,望着头顶清澈澄净的蓝天,自豪的心情油然而生,深深体会到了雷锋从小事做起、助人为乐的精髓!二队人员也不轻松,在堆成小山似的蔬菜面前,热情向前来领取的居民发放着“爱心菜”,碰到行动不便、年纪较大的老人还帮助送菜到家,听到老人们的一声声“谢谢、谢谢”,心中不觉想起孟子“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”这句体现中华民族善念、孝道传统美德的句子,也正是雷锋精神的体现,帮助他人也就是帮助我们自己!

二、倡导文明交通,行业雷锋车队协助交警开展交通秩序维护及文明出行宣传。

3月5号一大早,昆明出租汽车行业雷锋车队队员们就按时到达了一二一大街地台寺岗亭,配合交警一大队警员共同执勤,维护道路交通秩序,其中很多队员刚结束行业爱心送医活动,又投入到了文明交通义务协管工作中。队员们在彭鲲队长的安排下,按时段分为三个小组轮换,每组20余人,值守在十字路各路口,提醒来往市民注意安全,遵守交通规则,宣传疫情防护知识,提醒佩戴口罩等,同时发放安全出行宣传单,温馨提示“安全出行、平安回家”,以实际行动参与到保障疫情防控期间复工复产后的道路畅通工作。队员们严格按照交警的工作程序和要求,从我做起,做城市文明创建的示范者,烈日下坚守各自岗位,礼貌劝阻不遵守交通信号通行的行人,充分展示了行业先进驾驶员的精神风貌,得到交警和广大市民的一致好评。

雷锋4

雷锋5雷锋6

三、疫情无情人有情,出租汽车爱心送医活动诠释雷锋奉献精神。

1月30日,出于疫情防控工作需要,昆明公交、地铁停运,为保障我市一线医护人员出行,自2月5日起,在昆明市文明办、昆明市卫生健康委、共青团昆明市委、昆明市志愿服务发展促进会的倡导帮助下,在昆明市出租汽车管理局的大力支持下,依托昆明出租汽车协会,在行业内开展了“抗击疫情,关爱一线医护人员,昆明的士在行动”志愿服务活动,共有477名出租车驾驶员积极主动报名参加活动,与330名医护人员成功结对,组建了“医护人员交通保障志愿者车队”,极大的保障了我市主要医院医护人员上下班的通勤问题,也极大的提高了医护人员到岗的工作效率,得到社会各界的高度赞扬,为昆明的防疫保卫战贡献了一份行业的力量。虽然志愿服务活动已于2月29日结束,然而还有近50名雷锋车队队员及爱心驾驶员志愿者在雷锋车队副队长李虹的带领下,依然坚持着送医活动,将这份爱心延续到“学雷锋日”作为献礼,圆满诠释了雷锋同志为人民服务的奉献精神。

雷锋7

雷锋8


雷锋9

我市出租汽车行业在这次疫情中也深受影响,但是在政府及有关管理部门的关爱支持下,众志成城、守望互助,广大驾驶员用自己的实际行动向社会递交了一份学习雷锋的完满答卷!

网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号
技术支持:昆明信息港