昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 新闻发布
发布机构: 发布日期: 2020-04-13 11:40
名 称: 昆玉高速公路鸣泉至马金铺段整治提升改造工程施工进展情况的新闻通报稿
文号: 关键字:

昆玉高速公路鸣泉至马金铺段整治提升改造工程施工进展情况的新闻通报稿

发布时间:2020-04-13 11:40 浏览次数:27
字号:[ ]

昆玉高速公路鸣泉至马金铺段整治提升改造

工程项目建设指挥部

2020413


自2020年3月20日22时正式封闭昆玉高速公路鸣泉至马金铺段西半幅(昆明主城至呈贡马金铺方向)以来,项目建设指挥部及时多次召集属地政府、市级相关部门及施工、设计、监理单位研究项目动工后存在的困难和问题,推进项目建设稳步实施。有关情况通报如下:

    一、项目施工困难与问题

昆玉高速公路整治提升改造工程就工程建设本身来说难度不大,但由于骨干通道地位、施工组织、道路病害等特点,使工程施工存在一定的难点和问题:

(一)保通压力较大。昆玉高速公路施工后半幅保通道路及周边区域保通道路车流压力增大。为做好交通引导,施工中组织大量保通人员在施工路段周边交通节点进行交通疏导。特别是针对半幅保通车道,24小时安排人员职守,及时处理如水码移位、破损、车辆抛锚等引起的交通拥堵问题。

(二)施工工期紧张。100天的施工工期可以基本满足施工需要。但是考虑到该条道路的客货运通道作用以及雨季即将来临,指挥部在保障工程质量的基础上,倒排工期,抢抓工程进度,争取尽早完工通车。

(三)安全隐患较大。采取半幅保通的方式组织施工,保通道路社会车辆正常行使,保通人员在保通疏导中需要提高注意力,保障自身安全。同时,施工沿线存在病害的124座桥涵在维修加固过程中仅有极少量需要临时封闭。

(四)病害点多分散。桥涵维修加固是本次昆玉高速公路整治提升改造工程的一项重要内容。施工沿线133座桥涵中124座存在不同程度病害需要维修加固,部分桥涵下穿城市道路,少量道路交通量较大,需要一桥一方案,保证有效处治桥涵病害时同步做好交通保通。同时,部分路段路基也存在病害,需要全面踏勘进行针对性整治。

二、项目施工进展

项目建设指挥部统筹工期、安全、质量、保通等因素,克服以上问题和困难,加快施工进度。截至4月12日,西半幅总体工程完成形象进度约95%。其中,完成水稳层洗刨重铺47850平方米,下面层洗刨重铺71540平方米,中面层洗刨重铺76119平方米,上面层洗刨重铺294620平方米;桥涵维修加固总量为124幅,完成62幅,完成比例为50%;护栏刷漆43115米,完成比例为90%。按照目前施工进度安排,计划4月16日左右完成整个西半幅施工,待进行工程交工验收后,将于4月18日夜间完成交通导改,施工路段保通道路调整至西半幅。整个西半幅施工工期不足30天,比原半幅施工计划工期提前了20天以上。

三、交通保通工作

从施工后交通通行情况来看,受施工影响,石龙路、兴呈路、环湖路、彩云路、驼峰街等保通道路部分节点交通拥堵较为严重。同时,由于昆玉高速公路马金铺至主城区保通道路仅保留了一条车道,交通通行能力大幅下降,交通拥堵时常发生。项目建设指挥部再次建议您在施工期间尽量采取绕行、错峰出行、选乘地铁出行等方式,避免发生堵耽误您的行程。

针对近期部分市民在出行中反馈的问题,指挥部再次提示您:施工期间,施工沿线9座立交38个出入口封闭22个,保留16个。其中广卫立交、杜家营立交、王家营立交封闭,不能实现交通转换。从南绕城方向转入昆玉高速的车辆,需要提前从罗衙立交或者古渡口收费站下南绕城高速绕行。如确需通过昆玉高速半幅保通道路通行,从主城往呈贡方向的车辆,需要从吴家营三岔口或者联大立交下呈贡片区;从呈贡往主城方向的车辆,可以从联大立交或者呈贡立交进入昆玉高速回城。

同时,指挥部将强化施工管理,对于保通路段碰撞移位、变形、损坏的水码、锥筒等交安设施及时清理更换,保证保通道路正常通行。

四、咨询投诉办理情况

施工以来,指挥部接到12345市长热线16件、信访件3件、12328交通运输服务监督件1件、电子邮箱件2件、热线电话30余次。指挥部均一一研究,认真进行了答复。从市民群众反映的问题来看,主要集中在交通拥堵问题上。针对此问题,恳请大家再稍作忍耐,指挥部正在抢抓工程进度。同时,指挥部汲取西半幅前段时间施工经验教训,为后期顺利施工(含东半幅)奠定了基础。

由于项目采取半幅施工、半幅双向保通的模式组织实施,施工现场市民群众可以直观感受。少数热心市民前段时间反映施工现场已围挡却未见大规模施工,担心施工进度。指挥部在此说明:该段道路病害点多分散,需要针对性进行处治,且施工作业需要按照规定的施工工艺流程操作才能够保证工程质量。

后期施工中,指挥部将加大信息发布力度,定期不定期发布信息,请大家予以关注。

最后,诚挚感谢项目施工以来各级各部门以及广大市民群众对项目施工的理解和支持,谢谢大家。

网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号
技术支持:昆明信息港