政务动态

政务动态

当前位置:首页/政务动态

2020 年全市交通运输工作会暨安全生产和党建党风廉政建设工作会议顺利召开

[ 作者:科技教育处  发布时间:2020-04-28 11:43:42  来源:昆明市交通运输局 ]

2020年4月26日下午,2020年全市交通运输工作会暨安全生产和党建党风廉政建设工作会议在市级行政中心4号楼209会议室顺利召开。为进一步贯彻落实市级有关精文简会的工作要求,结合当前新冠疫情防控需要,本次会议采用视频方式召开,主会场设在市级行政中心 4 号楼 209 会议室,各县(市)区交通运输局设分会场。 市纪委市监委驻市交通运输局纪检监察组有关领导,昆明长水国际机场有限公司、昆明轨道集团、昆明公交集团、昆明交投公司、昆明高速公路公司、昆明中北集团、市邮政管理局分管领导,市交通运输局领导班子成员、机关中层干部及局属各单位主要负责人等在主会场参加会议;各县(市)区交通运输局、各开发(度假)园区交通运输(城乡建设)局有关领导,市道路运输管理局各县(市)区分局主要负责人,各高速公路建设项目公司负责人等在相应分会场参加会议。 会议由市交通运输局党组成员、副组长袁俊主持,并总结了全系统 2019 年党建、党风廉政工作,安排部署 2020 年党建、党风廉政工作。袁俊同志指出,2019 年昆明市交通运输局按照市委、市直机关工委工作部署,以党的政治建设为统领,以落实全面从严治党主体责任为主线,以规范党内政治生活为重点,以保障全市交运行业稳定展为目标,党建工作质量有了明显提升,党建职能作用进一步得到彰显。袁俊同志强调,抓好 2020 年党建工作,要深刻认识和把握机关党建工作的要求, 要清醒认识和把握各级党组织的主体作用,要正确认识和把握党建工作经验规律。以党的政治建设为统领,以“党建引领新时代基层治理”为主题,着力深化理论武装、夯实基层基础、推进正风肃纪。

1

会议由市交通运输局副局长游苇总结 2019 年全市交通运输安全生产工作,安排部署 2020 年安全生产重点工作任务。2019年,全市交通运输行业安全生产形势总体稳定好转,实现了安全生产事故总数、伤亡人数“双下降”。其中交通工程建设领域发生2 起生产安全事故,死亡 2 人,受伤 0 人(2018 年同期发生 5 起生产安全事故,死亡 5 人,受伤 6 人) ,同比事故起数下降 60%,死亡人数下降 60%,受伤人数下降 100%。其他领域(道路运输、水上交通、轨道交通、城市公交)均未发生生产安全事故。特别是在水上交通领域,我市连续 30 年未发生一起致人死亡的安全责任事故。游苇同志强调,抓好 2020 年交通运输领域安全生产工作要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述, 狠抓中央、部、省各项工作部署的落实。进一步强化责任担当,全面推动安全责任落实,进一步强化安全监督检查和隐患排查治理。要深入开展安全生产专项行动,抓好重点时段安全监管,提升城市综合交通安全发展,强化应急管理和应急队伍建设,并加强安全生产宣传教育培训。同时,2020 年是创建第六届全国文明城市的攻坚冲刺年,全系统要主动担当抓落实,切实增强攻坚冲刺的紧迫感,在思想上从“零”开始,在行动上从“零”做起,卯足干劲、奋力冲刺,确保全市交通运输系统创建工作不拖后腿,力争2020 年测评成绩少扣分、不扣分。

会议最后由市交通运输局党组书记、局长何毅刚作了题为“保持昂扬斗志 增强发展信心 主动担当作为,为决胜全面小康和“十三五”圆满收官不懈努力”的报告, 全面总结2019年工作,安排部署 2020 年重点任务。会议指出,过去一年,综合交通规划统领更加有力,综合交通对经济支撑更加明显,圆满完成市委、市政府下达的综合交通固定资产投资任务及主要交通运输经济指标。 综合交通基础设施建设取得突破性进展,东格、东南绕(除杨林隧道左幅) 、机场北、寻沾(昆明段)和石泸(昆明段)等 5 条高速先后建成,新增高速公路里程 194 公里,超额完成年度新增高速公路里程 100公里的目标任务, 是“十三五”以来我市高速公路建成通车项目最多、里程最长的一年。全市高速公路通车里程突破 1000 公里大关,达 1032 公里,全市公路总里程突破 2 万公里。交通运输行业服务管理能力得到进一步提升,改革创新持续深化,营商环境不断优化,行业安全生产及扫黑除恶专项斗争不断抓牢抓实,交通运输系统自身建设更加务实。2020 年,昆明市交通运输局要围绕各项经济指标任务、综合交通基础设施建设、交通管理养护品质、行业规范管理、综合交通运输保障及自身能力建设等九项重点工作,凝心聚力、攻坚克难、真抓实干,全力以赴推动全市交通运输事业再上新台阶,确保完成 400 亿元的交通投资任务。

会议最后强调,2020 年交通运输工作形势复杂、任务紧迫、时间不等人,挑战和压力越大,越需要彰显新时代交通人的勇气和担当。全市交通运输干部职工要切实按照市委、市政府决策部署,继续保持昂扬斗志,不断增强发展信心,全力冲刺“十三五”收官,为昆明高质量打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会、高标准推进市域治理现代化、 全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶提供强有力的交通运输保障。会后各级、各部门要尽快把会议精神传达到位,任务安排到位,工作措施细化到位,确保全面完成年度各项工作目标。

网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号
技术支持:昆明信息港