昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 财政预决算
发布机构: 发布日期: 2020-05-28 17:06
名 称: 昆明市交通运输局(本级)2020年部门预算编制说明
文号: 关键字:

昆明市交通运输局(本级)2020年部门预算编制说明

发布时间:2020-05-28 17:06 浏览次数:12
字号:[ ]

昆明市交通运输局(本级)2020年预算公开目录

第一部分 昆明市交通运输局(本级)2020年部门预算编制说明

第二部分 昆明市交通运输局(本级)2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表-1

十一、市本级项目支出绩效目标表-2

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、部门政府购买服务预算表

十五、部门整体支出绩效目标表

十六、部门基本信息表

十七、行政事业单位资产情况表

昆明市交通运输局(本级)2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.负责推进全市综合交通运输体系建设,规划公路、铁路、水路、民航、城市轨道交通等行业发展,协助做好邮政管理有关工作,建立与综合交通运输体系相适应的制度体制机制,优化交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合。

2.贯彻执行国家、省、市有关综合交通运输发展战略、政策和标准,组织编制全市综合交通运输体系专项规划。拟订全市公路、铁路、水路、民航、城市轨道交通发展政策和专项规划,统筹衔接邮政行业规划。参与物流业发展战略和规划,拟订交通运输物流有关政策和标准并监督实施。

3.组织起草全市综合交通运输地方性法规、政府规章草案,组织拟订有关贯彻法律、法规的实施意见。负责拟订综合运输计划并组织实施。协调综合运输计划。负责拟订综合交通运输地方标准,协调衔接各种交通运输方式标准。承担市级综合交通运输体制改革工作,指导行业有关改革工作。

4.负责全市交通运输基础设施建设、管理、养护、市场的行业监管。组织拟订交通基础设施工程建设、管理、养护有关政策、制度和技术标准及实施细则、办法并监督实施。负责公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产、工程造价监督管理工作。配合推进机场、铁路项目建设工作。承担交通运输基础设施管理和维护,负责有关重要交通基础设施的管理和维护。参与国家、省、市重点交通基本建设项目的绩效监督和管理工作。

5.负责综合交通运输市场监管。组织制定综合运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施意见并监督实施。配合协调开展通用机场运营管理。负责道路客货运输、客货运场站、公共汽车、出租汽车、城市轨道交通运营、汽车租赁、国际道路客货运输、机动车停车场、机动车洗车场、机动车维修、营运车辆综合性能检测、机动车驾驶培训等方面的行业管理。负责综合交通运输枢纽、城乡客运及有关设施规划和管理工作。监督经营性机动车营运安全标准执行,参与机动车报废政策、标准制定工作。

6.负责水路的行业管理。负责权限内的水上交通安全监督管理。负责水上交通管制、船舶及有关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、航道管理养护、船舶与港口设施及危险品运输监督管理工作。负责船员管理有关工作。负责辖区水域水上交通安全事故、船舶及有关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。负责渔船检验和监督管理工作。

7.参与国际、国内、省内航线开发,提出有关政策建议。参与协调空域资源开发利用。协助有关部门对民用机场的机场净空、电磁环境、控制用地保护等工作实施监管。配合做好机场行政管理。

8.提出全市公路、铁路、水路、民航、城市轨道交通固定资产投资规模和方向,按照规定权限提出市级财政性资金安排建议并监督实施。提出民航事业发展、民航基础设施建设、国际航线培育相关资金使用建议。负责按照规定权限审批、核准公路、地方铁路、城市轨道交通、水路、民航固定资产投资项目并监督实施。贯彻执行交通规费和公路通行费有关政策。

9.负责权限内本行业领域的安全生产监管工作。指导行业安全生产和应急管理工作,参与处置市内民航突发事件及大面积航班延误等工作。按照规定组织协调重点物资和紧急客货运输,负责路网运行监测和协调。

10.市国防动员委员会交通战备办公室设在市交通运输局。承担国防交通战备的运输组织、协调管理和参与国防交通保障设施规划建设工作。

11.指导交通运输信息化和行业科技建设,承担综合交通运输统计工作,监测分析交通运输运行情况,发布有关信息。负责交通运输教育培训、环境保护、绿色交通和节能减排工作。开展对外合作与交流。

12.协调中央、省垂直管理的铁路、民航、邮政,委托管理的海事等涉及地方的有关工作。

13.指导交通运输综合执法和队伍建设工作,负责行政执法监督。负责法律、法规明确要求由市级承担的交通运输综合行政执法职责。制定行业社会治安综合治理和维护稳定管理办法并监督实施。

14.指导所属“两新”组织抓好党的建设工作。

15.完成市委、市政府和上级部门交办的其他任务。

(二)机构设置情况

昆明市交通运输局(本级)设16个内设机构和机关党委、离退休人员办公室。

16个内设机构分别为:

1.办公室。

2.政策法规处。

3.综合规划处。

4.综合建设处。

5.重点交通工程建设办公室。

6.综合运输处。

7.城市静态交通建设管理处。

8.公路处。

9.地方铁路和轨道交通处。

10.航务处(市水上搜救应急中心)。

11.民航处。

12.行政审批处。

13.安全监管处(应急办公室)。

14.资财审计处。

15.科技教育处。

16.组织人事处。

)重点工作概述

1.强化综合交通发展规划指导。

2.稳定固定资产投资及交通运输经济指标。

3.加快综合交通基础设施建设。

4.提升综合交通管理养护品质。

5.加强行业规范管理能力。

6.加大改革创新和开放力度。

7.提高综合交通运输服务保障水平。

8.加快交通运输安全体系构建。

9.持续推动综合交通运输系统自身建设。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1,为昆明市交通运输局(本级)。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制74人,其中:行政编制 68人,工勤编制6人,事业编制0人。在职实有58人,其中:财政全供养 58人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员50人,其中:离休3人,退休47人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入227,973.03万元,其中:一般公共预算财政拨款128,072.10万元,政府性 基金预算财政拨款99,827.90万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转0.00万元,上级转移支付收入73.03万元

与上年对比增加29,938.28万元主要原因分析:基本建设项目增加,例如:东格高速公路、寻沾高速公路、轨道交通4号线3PPP项目进入运营期,需支付政府可行性缺口补助

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入227,900.00万元,其中:本年收入227,900.00万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款128,072.10万元(本级财力128,072.10万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入0.00万元),政府性基金财政拨款99,827.90万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

与上年对比增加29,865.25万元主要原因分析:基本建设项目增加,例如:东格高速公路、寻沾高速公路、轨道交通4号线3PPP项目进入运营期,需支付政府可行性缺口补助

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出227,973.03万元。财政拨款安排支出227,900.00万元,其中基本支出1,832.55万元,与上年对比减少374.59万元,主要原因分析2019年昆明市交通运输局系统离退休生活补助统一批复至昆明市交通运输局(本级),2020年批复至昆明市交通运输局(本级)及局属各单位项目支出226,067.45万元,与上年对比增加30,239.84万元主要原因分析:基本建设项目增加,例如:东格高速公路、寻沾高速公路、轨道交通4号线3PPP项目进入运营期,需支付政府可行性缺口补助

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2080505-机关事业单位基本养老保险缴费支出114.03万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

2080506-机关事业单位职业年金缴费支出8.49万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

2101101-行政单位医疗70.52万元,主要用于财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费。

2101103-公务员医疗补助31.29万元,主要用于财政部门安排的公务员医疗补助经费。

2101199-其他行政事业单位医疗支出2.35万元,主要用于其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

2120803-城市建设支出99,827.90万元,主要反映土地出让收入用于完善国有土地使用功能的配套设施建设和城市基础设施建设支出。

2140101-行政支出1,495.62万元,主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2140102-一般行政管理事务2,160.70万元,主要用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

2140104-公路建设74,334.59万元,主要用于新建公路支出,公路改建支出,特大型桥梁建设支出,公路客货运站(场)建设支出。

2149999-其他交通运输支出49,744.26万元,主要用于轨道交通支出。

2210201-住房公积金110.25万元,主要用于行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济分类科目分组(其中:基本支出1,832.55万元,项目支出226,067.45万元)。

301-工资福利支出,主要反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳务报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等(其中:基本支出1,488.20万元,项目支出0.00万元);

302-商品和服务支出,主要反映单位购买商品和服务的支出(其中:基本支出186.80万元,项目支出3,307.01万元);

303-对个人和家庭的补助支出,主要反映政府用于个人和家庭的补助支出(其中:基本支出157.55万元,项目支出0.00万元);

309-资本性支出(基本建设),主要反映切块由发展改革部门安排的基本建设支出(其中:基本支出0.00万元,项目支出36,800.00万元);

310-资本性支出,主要反映各单位安排的资本性支出(其中:基本支出0.00万元,项目支出14.33万元);

312-对企业补助,主要反映政府对各类企业的补助支出(其中:基本支出0.00万元,项目支出74,451.26万元);

五、对下项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

(二)与中央配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目16个,采购预算资金924.33万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市交通运输局(本级)部门2020年一般公共预算财政拨款三公经费合计12.66万元,较上年增加6.56万元,增长107.49%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市交通运输局(本级)部门2020年因公出国(境)费预算为5.77万元,较上年增加5.77万元,增长100%,共计安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)1人次

增减变化原因2020年1月份,由市国资委组团,市交通运输局参与,一名副局长赴希腊、意大利调研内陆湖泊治理

(二)公务接待费

昆明市交通运输局(本级)部门2020年公务接待费预算1.00万元,较上年减少2.00万元,下降66.67%,国内公务接待批次预计10次,预计共计接待85人次

增减变化原因:压减一般性支出,严控三公经费。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市交通运输局(本级)部门2020年公务用车购置及运行维护费5.88万元,较上年增加2.78万元,增长89.81%其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费5.88万元,较上年增加2.78万元,增长89.81%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

增减变化原因2019年下半年,市交通运输局新划入公务用车1辆,公务用车编制增加,导致公务用车运行维护费增加。

重点项目预算绩效目标情况

(一)东格高速公路可行性缺口补助资金

项目目标:建设期绩效考核得分≥80分,绩效付费系数=1.0;运营期公路技术状况指数MQI的综合得分≥80,绩效付费系数=1.0

(二)邮政业务量统计工作补助经费

项目目标:做好统计范围调整工作,确保2020年新增企业全部纳入行业统计范围,全市邮政业务量应统尽统;做好统计数据的催报、审核、汇总、检查等工作;开展统计培训、统计检查和统计分析。定时规范发布行业统计信息,为推动行业提质增效升级提供支撑。

(三)昆明市农村公路建设项目市级补助资金

项目目标:完成年度建设计划,实现农村公路通畅。

(四)昆明至倘甸高速公路专项补助资金

项目目标:根据项目年度投资计划和项目实施方案,推进施工生产正常运行。

(五)二环、西北三环桥梁、隧道检测专项资金

项目目标:对金马、教场、石闸立交等6座桥梁检测及相关工作费用。

(六)智慧交通项目维护及网络安全服务经费

项目目标:建立完善的系统日常维护管理制度,充分利用系统提供的管理功能,包括网络管理、系统管理和应用管理等,随时监控系统的运行状况,并定期进行系统运行数据的统计与分析。一旦发现问题发生,则利用管理诊断工具找出问题的原因所在;同时也要充分利用网络管理系统中提供的故障预警功能,在系统出现故障之前预先发现问题并通过多种方式发出警报,以便采取相应的防范措施,达到防患于未然的目的。针对系统可能发生的故障现象,制定了相应的应急恢复办法和操作规程,为各种系统故障的排队预告安排好相应的技术力量和设备的备品配件,以保证系统无论在发生任何故障的情况下,都能满足所有业务对系统连续可用性的要求。

(七)石安公路(安宁段)改造工程项目补助资金

项目目标:各施工总承包单位要抓住施工黄金期,集中力量全面启动施工,全面统筹、全力以赴,狠抓进度形象,确保本项目按既定工期竣工通车。石安公路建设指挥部各成员单位要紧密联系、协调配合,切实做好各项工作,解决项目推进过程中遇到的困难,确保石安公路于2020年底主线通车。

(八)轨道交通4号线项目可行性缺口补助专项经费

项目目标:按照《昆明市市本级PPP项目财政承受能力论证报告(昆明市轨道交通4号线项目)》,按年度补贴金额对轨道交通4号线项目公司支付运营补贴和风险补贴,以确保轨道交通4号线正常运营。

(九)昆明市交通工程职称评审及干部人事专项资金

项目目标:预收初级职称评审材料250份、中职评审材料320份、高职评审材料200份。

(十)昆明地铁5号线专项资金

项目目标:预计完成车站主体结构100%,区间100%,完成部分机电设备安装。

(十一)交通运输行业大气污染防治工作专项经费

项目目标:对照《昆明市人民政府办公厅关于进一步落实工地扬尘污染防治责任的通知》(昆政办〔2018〕27号 ),落实交通运输行业(交通工程、运输)大气污染暨扬尘治理工作要求。

(十二)铁路运营补贴专项资金

项目目标:保障昆玉河线昆明至河口段、昆玉河线昆明至蒙自段、沪昆线昆明至宣威段铁路稳定运营,确保昆玉河铁路和沪昆铁路运营主体正常开展运营服务,服务沿线站点旅客。

(十三)高速公路铁路及地铁建设工作督导组专项经费

项目目标:按照市委、市政府工作要求,开展对全市范围内高速公路、地铁及铁路建设督导工作。对项目建设过程中的前期、中期及后期进展情况进行督导,对存在困难和问题提出解决建议、意见和措施,确保各重要交通基础设施建设项目顺利推进,为市委市政府决策提供参考依据。督促指导新开工建设项目完成前期工作确保建设项目顺利推进。

(十四)高速公路路域环境整治及第三方考评专项经费

项目目标:积极对我市范围内已建成并投入运营的高速公路(13条省管高速公路、9条市管高速(含出入城段))年度高速公路路域环境整治工作,全面提升昆明市高速公路路域环境综合水平,创造舒适优美的出行环境,对年度综合考核综合得分在700分以上的昆明市范围内高速公路奖励和补助整治工作突出的管养单位。

(十五)昆明市南二环提升改造工程专项资金

项目目标:完成项目竣工资料及结算、项目验收的准备工作、审计及相关工作。

(十六)安全生产、反恐、应急工作专项经费

项目目标:安全生产监管和应急管理是延续性的课题,关系到人民群众的长治久安和社会的稳定繁荣,通过开展一系列的活动、监督检查,确保安全生产形势稳定。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《云南省交通运输厅安全生产年度监督检查计划制度(试行)》、《昆明市年度安全生产目标管理责任书》和国家、省、市关于推进安全生产领域改革发展的有关要求,通过开展安全宣传、安全培训、应急演练、安全督查、“打非治违”等一系列的活动、定期召开安全例会,研判安全形势,确保安全生产形势稳定。

(十七)国道昆明东连接线投资合作项目补助资金

项目目标:为保证投资方的合法利益,弥补东连接项目收益不足的问题,根据昆人发200429号文决定,在国道昆明东连接线项目建成通车后25年经营期内,由昆明市地方财政每年给予投资方财政性资金1.2584亿元,用于归还项目贷款利息。

(十八)昆明市建设国际性综合交通枢纽专项工作经费

项目目标:完成市委、市政府安排的国际性综合交通枢纽建设工作年度任务。

(十九)2020年新增资产配置经费

项目目标:根据政府采购相关政策文件及财政局批复,完成资产配置,以满足日常办公需求。

(二十)“四好农村路”建设示范创建补助资金

项目目标:根据《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔201573号)、《云南省人民政府关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见》(云政发〔20188号)开展“四好农村路”示范创建的有关要求,组织创建省级示范县、市级示范县和示范乡,力争全市每年创建1个省级示范县、2个市级示范县、除市级示范县每个县1个市级示范乡(含阳宗海管委会共12个市级示范乡),按照“广泛开展、优中选优”和“经验突出、可推广、可复制”的原则,各县(市)区要积极开展“四好农村路”示范县、示范乡镇的创建活动,通过示范引领、典型带动的方式,推动四好农村路的建设。每年积极争创国家级示范县的同时,确保创建1个省级示范县、2个市级示范县、8个示范乡镇。对获得省级示范县的市级同比例给予200万元配套资金补助,资金由市级财政承担;获得市级示范县市级财政给予100万元、市级示范乡市级财政给予50万元,市级财政对市级示范县、乡每年承担约800万元;加快推进“四好农村路”建设,宣传“四好农村路”政策和先进典型做法,不断提升农村公路综合交通管理水平,为农民脱贫致富和加快农业农村现代化提供更好的交通运输保障。

(二十一)信访维稳、扫黑除恶及档案管理工作专项经费

项目目标:1.按要求完成平安创建宣传工作;2.按要求完成“两案”人员、局长接待日和来访人员接待工作。3.完成档案管理工作。

(二十二)轨道交通安全运营监督管理专项经费

项目目标:按照法律法规要求组织第三方评估机构对我市轨道交通6号线一期、12号线首期工程及1号线支线、3号线已经投入运营的地铁线路进行运营安全评估,并由第三方机构出具书面报告。

(二十三)微信公众号维护专项资金

项目目标:落实全市“互联网+党建”工作要求,发挥微信平台党建窗口的作用,委托科技公司进行微信公众号项目模块开发及技术后台维护。

(二十四)道路运输城市公交运行保障专项经费

项目目标:委托具备条件的社会组织机构对昆明市辖区内道路旅客运输企业、道路货物运输企业、道路旅客运输站的主要负责人和安全生产管理人员开展安全考核。

(二十五)赴希腊、意大利调研内陆湖泊治理专项经费

项目目标:根据《中共昆明市委 昆明市人民政府关于加快旅游产业发展、建设旅游强市的实施意见》,为引进国外湖泊治理、保护及湖泊航运旅游企业管理模式,打造昆明城市形象窗口,推进旅游强市建设。应希腊ILIOUPL市政府及意大利特伦托市政府邀请,经昆明市市外办批准,昆明市人民政府国有资产监督管理委员会拟组团赴希腊、意大利调研内陆湖泊治理保护与旅游、航运运营管理进行实地调研。

(二十六)昆明地铁4号线工程专项资金

项目目标:2020年全线土建部分全部车站及区间全线“洞通”,站台机电设备、信号系统等安装部分完成。

(二十)预算绩效管理与财务审计核查专项资金

项目目标:参与本单位预算绩效管理工作,完善预算绩效管理体系,加强预算管理的过程控制能力,从而提高财政资金使用效益,增强评价结果的科学性、客观性及公正性。

(二十)交通运输法制建设及微博舆情监测工作经费

项目目标:按照立法计划和规范性文件制定计划,完成政府规章修订、规范性文件制定工作;根据依法行政暨法治政府部门建设要求,做好行政执法、法制监督等工作;推进法律顾制度;按照《关于开展重大事项社会稳定风险评估化解工作的意见》,进行重大事项社会稳定风险评估;按照《政府信息公开条例》和市委、市政府工作安排,做好政府信息公开,通过局门户网站、政务微博、政务微博公开各类信息不少于3000条;按照《昆明市人民政府办公厅关于印发推行重大决策听证等四项制度实施方案的通知》要求,推行重大决策听证,计划推进4项。根据昆办法〔201810号文,做好法治宣传,计划开展2次主题宣传。

(二十)昆明公路水路交通运输教育培训工作专项经费

项目目标:根据全局年度重点工作任务和业务需求,科学制定2020年度教育培训计划,按照年度教育培训计划完成各项党的基本理论教育、党性教育、专业化能力培训和知识培训,通过教育培训提高交通运输从业人员队伍综合素质,全面提升履职能力和专业化能力,切实增强综合交通运输建设管理养护本领,充分发挥教育培训对交通运输事业发展的保障支撑作用,圆满完成2020年度教育培训工作。

十)禄劝至大松树公路大修整治专项经费

项目目标:大修整治禄劝至大松树公路(禄劝至半角段)公路。

十一)火车新南站汽车客运服务中心专项经费

项目目标:截止年末计划完成工程量的62.5%。

十二)云南武倘寻高速公路项目补助资金

项目目标:土建施工、征地拆迁费、项目管理相关费用。预计完成项目前期工作,达到固投完成目标,实现产出目标,经济效益目标,完成预期通车计划。

十三)三清高速公路(昆明段)项目补助资金

项目目标:准备好充足的资金加快项目进度,搞好项目投资、技术开发、设备采购等事宜。

十四)国际航空枢纽建设指挥部综合办公室工作经费

项目目标:负责昆明国际航空枢纽建设征地拆迁和配套工程建设指挥部日常工作,对接协调昆明国际航空枢纽建设联合协调领导小组办公室,拟定工作计划和责任分工按程序报批,督促和指导各成员单位落实好指挥部决策事项,定期报告工作推进情况,及时研究协调工作中存在问题和困难并提出建议,督查重大政策落地和重大工程建设完成情况,完成指挥部交办的其他工作。科学合理使用预算资金,购置电脑、办公桌椅等办公用品,租用会议室及车辆、差旅,支付外聘人员工资,材料印刷等。

十五)昆明市综合交通相关规划专项经费

项目目标:为普通国道改造提升在国家层面“多规合一”取得主动权,为项目下一步实施提供土地、环境等资源要素保障,形成每一条普通国道的“1+1+3”技术报告,1个技术报告,1套图表,3个专题研究报告(生态保护专题研究报告、建设用地专题研究报告、城镇发展影响专题报告)。最终汇总形成全市普通国道的“1+1+3”技术报告。2020年完成国道规划编制工作,并上报交通部;完成省道国土空间规划初稿编制。

十六)昆明(福德立交)至宜良高速公路补助资金

项目目标:按照项目工期计划,正常推进项目征地拆迁、桥涵、隧道、路基开挖等。

十七)昆石高速公路马郎立交节点工程专项资金

项目目标:完成项目档案专项验收、水保专项验收、环保专项验收和竣工决算审计、工程竣工验收工作。

十八)城市公共汽车安全防护隔离设施安装专项经费

项目目标:按照交通运输部、省和市有关文件要求,加强公交车安全运行保障,在全市城市公交车驾驶区域安装安全防护设施,切实保障城市公交车公共安全。完成总量40%,2293辆。

十九)寻甸至沾益高速公路可行性缺口补助资金

项目目标:建设期绩效考核得分≥80分。

十)公交都市及公共停车场标准技术研究专项经费

项目目标:通过拍摄验收宣传视频,采用多渠道、多形式、多层次的宣传,提升公交都市创建工作的社会影响力,营造我市创建公交都市的良好氛围环境,保证公交都市验收工作顺利开展。

十一)昆楚高速公路(昆明段)补助资金

项目目标:市级配套补助资金用于实现该项目昆明段征地拆迁工作取得进展,从而加快推进项目工程建设。

十二)创文工作经费

项目目标:根据市创建文明城市指挥部 印发的《关于印发<2019年昆明市创建全国文明城市网上申报材料部分任务分解表><2019年昆明市创建全国文明城市实地测评部分任务分解表><2019年昆明市创建全国文明城市问卷调查部分任务分解表>的通知》(昆创文办〔20191号)、《关于印发<昆明市创建全国文明城市工作2019年补短板实施方案>的通知 》(昆创文〔20193号)、《关于印发<昆明市2019年创建全国文明城市重点活动任务分解表>的通知》的要求,及《关于印发<昆明市交通运输局创建全国文明城市工作方案>的通知》(昆交通〔2019〕114号),局创建办设在局安全监督处,主要工作内容为按照市委、市政府统一部署,以文明创建常态化和城乡联动一体化为重点,开展一系列“文明”宣传及主题实践活动,着力打造交通运输系统优美环境、优良秩序、优质服务,着力提升交通运输行业人员文明素质、文化品位、生活质量,争取我市交通运输行业年底测评成绩不扣分、少扣分。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

3.公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.基本支出:人员经费和日常公用支出,其中,人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

5.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市交通运输局(本级)部门2020年机关运行经费安排186.80万元,与上年对比增加26.49万元,主要原因分析实有人数较上年增加7人,按实有人数定额提取的机关运行经费增加。

(三)国有资产占用情况

截至2019年1231日的国有资产占有使用情况如下:

单位:元

项目

资产总额

流动资产

固定资产

无形资产

小计

房屋构筑物

汽车

其他固定资产

昆明市交通运输局

31,672,557.69

7,468,597.80

23,761,559.89

19,428,244.00

2,088,454.00

2,244,861.89

464,490.00

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市交通运输局(本级)部门基本支出1,832.55万元,与上年对比减少374.59万元,,增减变化的原因主要是2019年昆明市交通运输局系统离退休生活补助统一批复至昆明市交通运输局(本级),2020年批复至昆明市交通运输局(本级)及局属各单位。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市交通运输局(本级)部门项目支出226,067.45万元,与上年对比增加30,239.84万元增减变化的原因主要是基本建设项目增加,例如:东格高速公路、寻沾高速公路、轨道交通4号线3PPP项目进入运营期,需支付政府可行性缺口补助

 

020003昆明市交通运输局

网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030