昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 财政预决算
发布机构: 发布日期: 2020-06-10 15:15
名 称: 昆明市道路运输管理局2020年预算公开目录
文号: 关键字:

昆明市道路运输管理局2020年预算公开目录

发布时间:2020-06-10 15:15 浏览次数:23
字号:[ ]

020003611昆明市道路运输管理局(1)


第一部分 昆明市道路运输管理局2020年部门预算编制说明

第二部分 昆明市道路运输管理局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表-1

十一、市本级项目支出绩效目标表-2

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、部门政府购买服务预算表

十五、部门整体支出绩效目标表

十六、部门基本信息表

十七、行政事业单位资产情况表

昆明市道路运输管理局2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

贯彻执行国家道路运输方针政策,制定全市道路运输行业的发展规划、政策和规章,对全市道路运输行业发展信息引导;维护道路运输秩序,创造公平有序运输环境,引导行业优化结构,协调发展;负责全市道路运输(含道路旅客运输、货物运输、汽车租赁、物流服务、机动车停车场、洗车场、机动车维修检测、机动车驾驶培训)方面的行业管理及监督,对所辖县(市)区交通运输主管部门进行业务指导;负责全市除昆明主城区和呈贡、晋宁县外其余八个县(市)区的公交车和出租车经营管理;组织实施全市辖区内综合运输、重大节假日期间旅客运输和国家重点物资、紧急物资及抢险救灾物资的应急运输工作;负责全市道路运输信息统计分析,组织市场调查和预测,为各级政府及相关部门决策提供信息服务;指导道路运输行业协会工作,负责全市道路运输行业标准和技术规范的制定、交流和推广;负责履行法律、法规和规章赋予的其他职责,并完成上级交办的其他工作。

(二)机构设置情况

(1)14个内设机关分别是:

1.办公室

2.纪检监察室

3.财务处

4.人事处

5.安全监督处

6.车辆技术处

7.机动车驾驶员培训管理处

8.公路客运管理处

9.货运管理处

10.票据处

11.场站管理处

12.法规处

13.城乡公交处

14.信息处

(2)14个分局分别是:

1.  昆明市道路运输管理局官渡分局

2.  昆明市道路运输管理局西山分局

3.  昆明市道路运输管理局盘龙分局

4.  昆明市道路运输管理局五华分局

5.  昆明市道路运输管理局呈贡分局

6.  昆明市道路运输管理局晋宁分局

7.  昆明市道路运输管理局安宁分局

8.  昆明市道路运输管理局宜良分局

9.  昆明市道路运输管理局石林分局

10.  昆明市道路运输管理局富民分局

11.  昆明市道路运输管理局禄劝分局

12.  昆明市道路运输管理局嵩明分局

13.  昆明市道路运输管理局寻甸分局

14.  昆明市道路运输管理局东川分局

(三)重点工作概述

2019年,昆明市道路运输管理局紧紧围绕道路运输中心工作,以牢记使命 鼓足干劲为工作主题,转方式、调结构、促发展、惠民生、保安全、保稳定,较好地完成了全年各项目标任务。2019年,我市公路运输累计完成周转量222.41亿吨公里,同比增长13.52%,超计划目标1.52个百分点,对全市经济增长起到支撑作用。新增停车泊位2.43万个,超额完成全年目标任务。精心组织道路春运,客运车辆发班10.84万辆次,输送旅客278.07万人次,保障返乡返城客流顺利乘车。脱贫攻坚步伐不断加快,积极开展挂包帮、转走访工作,123名干部挂包贫困户346户,帮助解决贫困户反映的困难和问题,持续提升群众满意度。切实抓好四好农村路工作,不断完善农村客运服务网络,开通城乡公交线路651条,投入城乡公交车3198辆,建制村通班车率提前实现100%(不含玉溪托管的2个建制村)。继续深化放管服改革,全面梳理行政许可、备案事项,缩短审批时间,将原有审批时限压缩为5天,真正实现群众办事最多跑一次。客运行业供给侧结构性改革进一步深化,包车客运转型升级稳步推进,新增包车企业23家,新增车辆580辆。推行包车客运定制化服务,完成包车业务10.2万趟次,加强包车客运信息化建设,使用省内包车系统的客运企业达到49家,有2698辆旅游车,6688名从业人员入库。深入开展扫黑除恶专项斗争,研究制定12项方案机制,建立39项工作制度,排查涉恶涉乱问题线索75条。严厉打击非法营运,大力整顿旅游客运市场,出动执法人员5.69万人次,执法车辆1.72万辆次,检查车辆15.09万辆次,查处各类道路运输违规、违法案件4330起,查扣非法营运车辆1195辆,行业乱象得到有效治理。推进全国文明城市创建工作,精确对标对表,仔细查漏补缺,扎实推进客运站达标建设,不断夯实道路运输文明服务基础。打好生态环境建设攻坚战,积极引导城乡公交企业使用新能源汽车,新增新能源客运车辆48辆,总数达到667辆。做好柴油货车治理工作,淘汰高污染柴油货车1万余辆,做好公路扬尘治理工作,查处违法货车1892辆,道路运输环保水平不断提升。加强安全生产监管工作,加大督查检查力度,组织开展危险化学品拉网式隐患排查”“安全生产大排查大整治攻坚行动”“查大风险防大事故百日行动等专项排查整治活动。严格执行危货道路运输电子运单使用管理规定,全市危货运输企业共使用电子运单达到40.72万单。不断提升道路运输安全现代化治理能力,506辆不具备限速功能的客运车辆退出运输市场,6432辆“两客一危”营运车辆完成“五小工程”,448辆公交车安装智能视频监控、一键报警设备,道路运输安全防线得到进一步巩固。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,理想信念得到进一步加强。落实基层党建创新提质年各项任务,组织建设得到进一步提升。持续不懈抓好党风廉政建设工作,纪律作风建设得到进一步巩固。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个,是昆明市道路运输管理局。其中:财政全供给单位0个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制660人,其中:行政编制 0人,事业编制660人。在职实有486人,其中:财政全供养 486人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 188人,其中:离休 3人,退休 185人。

车辆编制16辆,实有车辆16辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 12500.61万元,其中:一般公共预算财政拨款12500.61万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比增加了439.59万元,主要原因是由于我局2018年12月新进军转人员15人及2019年6月调入1人未编入2019年预算中,以及在职人员公务员正常晋升级别工资档次增资、公务员按年度考核结果晋升级别工资、、机关新参加工作人员转正确定工资等原因,致使工资性支出增加。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 12500.61万元,其中:本年收入12500.61万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款12500.61万元(本级财力12500.61万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加了439.59万元,主要原因是由于我局2018年12月新进军转人员15人及2019年6月调入1人未编入2019年预算中,以及在职人员公务员正常晋升级别工资档次增资、公务员按年度考核结果晋升级别工资、、机关新参加工作人员转正确定工资等原因,致使工资性支出增加。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 12500.61万元。本级财力安排支出 12500.61万元,其中,基本支出12238.32万元,与上年对比增加542.20万元,增加的原因主要是:第一,由于我局2018年12月新进军转人员15人及2019年6月调入1人未编入2019年预算中,以及在职人员公务员正常晋升级别工资档次增资、公务员按年度考核结果晋升级别工资、、机关新参加工作人员转正确定工资等原因,致使工资性支出增加。第二,由于交通稽查协管员工资及社会保障由原来的项目支出调整到基本支出中。项目支出262.29万元。与上年对比减少102.61万元,减少的原因主要是:交通稽查协管员工资及社会保障由原来的项目支出调整到基本支出中。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

支出分别列“2080505“主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出;″2080506″主要用于机关事业单位职业年金缴费支出);″2101101″主要用于行政单位医疗;″2101103″主要用于公务员医疗补助;″2101199″主要用于其他行政事业单位医疗支出;″2140101″主要用于行政运行;″2210201″主要用于住房公积金。″2140112″主要用于公路运输管理;″2149999″主要用于其他交通运输支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

工资福利支出10427.45万元(其中:基本支出10427.45万元,项目支出0.00万元)。

商品和服务支出1184.57万元(其中:基本支出1184.57万元,项目支出0.00万元)。

对个人和家庭的补助626.30万元(其中:基本支出626.30万元,项目支出0.00万元)。

公路运输管理78.89万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出78.89万元)。

其他交通运输支出183.40万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出183.40万元)。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

(二)与中央配套事项

 无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

 无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金60.39万元。涉及购买服务项目1个,购买服务预算资金19.50万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市道路运输管理局2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计39.19万元,较上年增加1.92万元,增长5.15%,具体变动情况如下:

(一)   因公出国(境)费

昆明市道路运输管理局2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)0人次。

(二)   公务接待费

昆明市道路运输管理局2020年公务接待费预算为0.50万元,较上年减少0.50万元,下降50%。

减少的原因是实际支出减少。

(三)   公务用车购置及运行维护费

昆明市道路运输管理局2020年公务用车购置及运行维护费预算为38.69万元,较上年增加2.42万元,增长6.67%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行费38.69万元, 较上年增加2.42万元,增长6.67%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为16辆。

增加的原因是我局车辆编制数实为16辆,2019年少报了1辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

无。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2、基本支出:人员经费和日常公用支出,其中,人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3、机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市道路运输管理局2020年本级财力安排机关运行经费1184.57万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。与上年对比增加了17.64万元,主要是因为我局新进人员增加。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

资产总值:13467.02万元,其中:流动资产1883.55万元,固定资产11583.47万元(固定资产包含:房屋构筑物8708.91万元,汽车1682.05万元,其他固定资产1192.51万元)。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市道路运输管理局部门基本支出12238.32万元,与上年对比增加542.20万元,增加的原因主要是:

1、由于我局2018年12月新进军转人员15人及2019年6月调入1人未编入2019年预算中,以及在职人员公务员正常晋升级别工资档次增资、公务员按年度考核结果晋升级别工资、、机关新参加工作人员转正确定工资等原因,致使工资性支出增加。

2、交通稽查协管员工资及社会保障已调整到基本支出中,未在项目中列支。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市道理运输管理局部门项目支出262.29万元,与上年对比减少102.61万元,减少的原因主要是:

交通稽查协管员工资及社会保障已调整到基本支出中,未在项目中列支。

昆明市道路运输管理局

2020年6月8日



网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030