交通新闻

昆明交通新闻

当前位置: 首页/交通新闻/昆明交通新闻

昆明市交通运输局致力做好五类重点区域文明建设 回应群众期望

[ 作者:科技教育处  发布时间:2020-07-03 09:23:30  来源:昆明市交通运输局 ]

7月2日,昆明市交通运输局党组书记、局长何毅刚参加了昆明市创建全国文明城市“春城创文进行时——专题访谈”节目。节目中,何毅刚局长对昆明市交通运输局的文明城市创建任务、创建成效、亮点工作及长效机制进行了现场交流。

1

在文明城市创建工作中,市交通运输局承担的创建任务主要涉及公交车站、出租汽车、地铁站点、长途汽车站、邮政营业网点5类重点区域的文明建设。市交通运输系统结合交通运输行业的特点与全市文明创建要求,围绕创建任务,以点带面,坚持工作力量下沉、工作责任到位、经费保障到位、具体措施有力,全力保障各项工作开展有序、成果有效。

2

一是狠抓行业创文重点领域整治,进一步规范交通运输行业文明秩序。以机场、火车站、高铁站、五大客运站为重点,针对客运站枢纽周边喊客、拉客,出租车议价、拒载等经营乱象以及非法营运开展综合整治。同时对公交车、出租车从业人员加强教育管理,严查违法违规行为,维护良好的窗口行业形象。

二是全面提升公共交通服务质量,进一步提升交通运输行业文明服务水平。针对出租车、公交车、地铁、客运站等公共交通服务行业,大力加强车容车貌、站容站貌和路容路貌管理的同时,广泛开展文明服务礼仪宣传培训,增强从业人员文明、主动服务意识。并在地铁全线57个车站、主城5大汽车客运站、9个码头等公共服务窗口均建立了“学雷锋志愿服务站”,并以乘客为中心,建立了“四有”(有投诉电话、有专人负责、有记录、有反馈)投诉处理机制,最大程度地满足乘客的安全、便捷、舒适出行需求。

三是开展多种形式文明宣传,进一步提升交通运输行业创建文明城市意识。充分利用公共交通的流动性和交通场站人流量大的优势,做好创文氛围宣传营造工作。在客运场站、地铁站、公交车候车厅、邮政营业厅显著位置展示公益广告,公交车车身、车厢及出租车电子显示屏均有公益广告宣传展示,广泛组织开展“文明健康 有你有我”公益广告宣传行动,全面提高创文知晓率、参与率和支持率,提高整个交通运输行业从业人员创建文明城市的意识。

四是完善交通基础设施,改善人民群众文明出行条件。为初步缓解停车设施配建不足、停车供需矛盾突出的问题,从源头上减少因刚性停车需求得不到满足而造成的违法停车行为,市交通运输局近年一直致力于加强主城区机动车停车场建设,经过各方努力,2018年新增机动车泊位21780个,2019年新增机动车泊位26112个,2020年计划增加1.3万个。2018年完成了南二环石虎关立交桥至大观河桥段高架桥的提升改造,2019年11月至2020年6月完成了昆玉高速公路鸣泉至马金铺段的绿化美化、路面提升改造整治,全面改善路容路貌、优化道路通行条件。加快地铁1号线西北延、2号线二期、6号线二期、4号线、5号线等在建项目建设,确保4 号线、6 号线二期于今年内开通运营;同时优化公共交通体系,统筹轨道、公交换乘、接驳关系,结合群众反映诉求,新开公交线路27条,调整公交线路199条,调整公交停靠站95个;新增投入500辆新能源巡游出租汽车,水路运输积极推进恢复滇池草海夜航,开展“滇池水域‘三无’船舶参与施工”等专项综合治理,以期更好地满足城市居民出行需求,创造文明有序的交通出行环境。

经过三年来的努力,昆明市交通运输行业文明素质得到大幅度提升,志愿服务意识明显增强,行业从业人员坚持在重点时段,常态化开展各类志愿服务活动,为社会注入一股不容忽视的正能量。同时,积极推动“礼让斑马线”活动常态化,弘扬文明驾驶、文明行车、互助礼让的良好风尚。经过专项整治,广大公共交通驾驶员的文明交通、文明乘车意识大幅度提升。

何毅刚局长表示,由于交通流动性大,基数大,管理难,很多问题存在反弹态势。为了保持好创文效果,市交通运输局主动对标加压;建立常态长效机制,形成“反复抓、抓反复”的工作思路。对主城区五大客运站,57个地铁站、3500余个公交站、6154辆公交车、8637辆出租车、105个主城区邮政网点,建立了点位包保责任,明确责任人,明确时间节点,自我加压、主动提标,争取让重点项目成为加分项目,让重点区域成为亮点区域;按照行业对口服务指导的原则,划分出公交、轨道、出租车、客运站、码头、路域环境、邮政服务等七个重点领域,成立专项巡查工作组,由行业分管领导任组长,分片挂钩包干联系,深入对口实地测评点位开展全覆盖式督查巡查。

何毅刚局长认为,创建全国文明城市,不仅是一项阶段性任务、也是一个战略性目标;不仅是一项严肃的政治责任,也是一个崇高的历史使命。责任重大、使命光荣。只有以时不我待的紧迫感,以扎实有效的举措,确保各项创文工作任务落实,切实提高交通运输行业文明治理水平,服务好区域性中心国际城市建设,更好地回应人民群众对交通运输行业的殷切希望。全市交通运输系统将以志在必得的决心和信心,抓重点、攻难点,对标对表,扎扎实实做好各项文明城市创建工作,圆满完成创建目标任务,努力把创建工作常态化推向深入,向市委、市政府及全市人民交一份满意答卷。

网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号
技术支持:昆明信息港