党务公开

党建

当前位置: 首页/交通专栏/党务公开/党建

扶贫路上党旗红

[ 作者:晋宁交运局  发布时间:2020-07-15 15:19:38  来源:昆明市交通运输局 ]

过去,受地理位置和不通公路的限制,山间的羊肠小道是雨孜雾村民们出行的“交通要道”,交通不便让村里的群众失去了地理位置的良好优势,也让村民错失了改革开放40年的发展机遇。

2019年5月10日,一条全长约17.5公里、路面宽4.5米,从晋城至石山农村公路建成通车,彻底解决了雨孜雾村山区群众的出行难题。

随着这条农村公路的建成通车,不仅解决了村民出行问题,而且带动了山区经济发展,引领和带动群众冲出了贫困村的石槛,村民的生活苦尽甘来。

这是晋宁近三年来脱贫攻坚,着力解决全区通村道路、切实改善农村地区交通条件的一个缩影,也是晋宁交通扶贫工作取得实效的又一桩实事。

通村公路是实现精准扶贫脱贫的大动脉,修的是路,带动一方经济,致富一方百姓。

近年来,晋宁农村公路发展取得历史性成就。过去是“晴天一身土,雨天一身泥”,如今是“出门水泥路,抬脚就上车”,很多农村建起了农贸市场,农产品可以就地销售,从前村民都是跑外地赶集市,现在是城里的客商来农村赶市场。一条条“四好农村路”通村入城,成为农村发展的民生路、产业路、致富路、脱贫路。

晋宁地处云贵高原滇池南岸,全区8个山区、半山区乡镇(街道),其中有2个民族乡。乡村道路主要是60、70年代修建,只能满足群众基本的生产、生活,完成不能适应现代农业产业和经济发展需要。有的即是乡村道路又是农业生产机耕道路,有的入村道路可以勉强通行手扶拖拉机、三轮车,有的只能通行摩托车,自行车、有的只能马走人行,由于坡陡路滑,到了雨季,公路时常断交。夕阳打黑村的一个村民说,“我们村以前的道路真的难走,从小长这么大,都是到村外水井挑水吃,由于没有一条像样的路,不知摔过多少次了”。道路不通,极大地制约着农村经济的发展和人民群众生活的改善,也是导致农村贫穷的主要原因之一,交通扶贫成了当务之急。

践行初心担使命。为了打通农村经济发展这条纽带,自2013年开展扶贫工作以来,晋宁区交运局党组在区委、区政府的领导下,以初心使命和责任担当,勇敢地挑起了全区交通扶贫的重任。在三年脱贫攻坚工作中,以党组为核心,以党员带头,干部参与,克服各种艰难险阻,组织业务骨干走遍晋宁的村村寨寨,爬过无数深沟陡坡,常年坚守山区农村,规划、设计、勘测、征地、施工,以顽强的斗志,优良的作风,风雨无阻、前赴后继,打通了全区所有乡村道路,解决了多年来困扰农村发展的困难和问题,实现了农村群众盼路通的愿望。8年来,全区先后投入资金20520万元,新修农村公路87条共228公里。

知难而上显本色。习近平总书记曾经讲过,要实现人民对美好生活的向往,不是靠轻轻松松,敲锣打鼓就可以实现的。在脱贫攻坚工作中,区交运局党组以确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史的检验为指导思想,克服困难,知难而上。在农村道路建设中,吃了很多苦,受了很多委屈。在修建雨孜雾进村、入村道路中,由于需要占用部分群众耕地,有的群众不理解、不支持,甚至暴力反对。2018年,在一个雨后早晨的施工现场,雨孜雾村一女性村民,手持木棍,阻止工程放线施工,并殴打现场施工人员,砸毁施工设备仪器,有的同志手、鼻子被打出血、有的脸被打肿,有的浑身是棍子打过的带泥的痕迹,在场的人含着眼泪、忍着疼痛和心理压抑。最后通过30余次入户,反复沟通交流,用情怀讲道理,用真情做思想工作,终于得到该村民的理解支持,最终完成了道路和建设任务。每当提起这条路,大家仍然心有余悸,但又充满自豪,党员本色顺民心。在采访大石洞原村小组长胡学云的时候,他还硬咽着嗓子说:“当时,我就想,只要能把我们进村路修通,得罪谁我都不怕了,大不了不当这个组长,只要对老百姓好就行了”。交通运输局徐向荣说:“当时资金建设很紧张,但我们还是想办法,多方筹措资金为雨孜雾修路、扶贫,得不到群众的理解、支持,还被打被骂,连自己的老祖宗都连累受气,当时真想不通,但想到扶贫任务,还有村里多数群众,想到我们的初心使命,我还是坚持下来了,因为我是一名党员”。

主动作为敢担当。为落实好扶贫联系点和少数民族乡的扶贫工作任务,区交运局积极向上级争取项目,协调资金,先后筹措资金2151万元,为4个村民小组、7个自然村修通并硬化了4条入村、进村道路。投入资金5918.5万元,为双河、夕阳两个少数民族乡、16个行政村,63个自然村修通硬化了20条入村道路。使山区农村人居环境得到明显改善,提前一年完成了联系村的扶贫工作任务,为全区脱贫攻坚工作当好了表率,打实了基础。

解决问题求实效。认真落实习近平总书记提出的着力解决脱贫攻坚“两不愁三保障”突出问题,积极主动多方联系协调,为张元华等8家贫困户撤除重建住房共计427平方米,挤出办公经费10000多元,分别购买了电视、床、灶等生活用具,彻底解决了8个贫困户的居住和基本生活问题。机关支部在每年的春节、中秋对联系户进行慰问和看望,时刻掌握和解决贫困户的生产生活情况和困难问题,把党的关怀送到群众心里,政策落实到贫困户家里。目前,8家贫困户已顺利实现了脱贫。脱贫户杨学说:“现在路通了,又有党的好政策,感觉生活有奔头了,有幸福感了,我还劝老伴说,要多活几年”。

修路搭桥奔小康。通路之前,山区入村道路全为土路,且沟壑交错,群众种出蔬菜后,只能用摩托车送到乡镇集市交易,由于道路颠簸,蔬菜大半被损,最后卖不上价或是卖不掉,发展产业成了群众最揪心的一块心病,很多群众都没有信心发展经济作物。现在桥通了,路畅了,发展环境改善了,挣钱的机会也多了,村里的绿水清山变成了金山银山,群众依托自然环境优势,大力发展绿色蔬菜产业,收入一年比一年高。雨孜雾村耕地年均亩产达到了2500-3000元,单产比原来提高了5倍左右,道路修通当年,全村新增大棚300余亩,让很多群众看到了发展的希望。2018年底村里建起第一个农贸市场,大石洞村建起了第一座砖房,2019年10月底,大石洞、养猪场、石山村先后建盖砖房17幢,2020年大石洞村娶进20多年来的第一个新媳妇。过去的穷山沟,终于迎来发展的春天。美女山村一位村民说,“现在路通了,我们这里自然环境好,反而成了生活的好地方,我要抓住最后几年的机会(快60岁了),多苦点钱,过好下半辈子”。养猪场村一位70多岁的老人说,“没想到我这辈子能家门口有一条水泥路走一走,这辈子值了。”大石洞村的一位群众说,“这些年我们村人烟稀少,村里大多是中老年人,人的精神面貌很差,很多人都有得过且过的思想,20多年来村里没有讨进一个媳妇了。路修好后,有年轻人回来了,村里以后有希望了”。化乐关岭村绿色蔬菜畅销全国,远销日本,现在多数家庭盖起了新房,少部分人也装修了新居,村民李开文说,“路通以后,我们老金山、老窝铺两个小组有120多户人家,现在基本上家家户户都有车,包括有些上了年纪的人都买老年代步车了”。

增强信心鼓干劲。道路通,不仅通到村里,还通到了群众的心里。群众渴望村里通公路的心愿得到实现,村干部的工作也得到了群众的支持、拥护和认可,村、组干部为民干实事的威信得到提高,为群众干事创业的信心和决心得到增强,同时党的基层党组织的凝聚力,战斗力得到了明显增强,党员的荣誉感和使命感又重新焕发出了新的生机和活力。雨孜雾村委会主任段加伟说,“这两年来,我们感觉有点像村干部了,以前村里“穷”的时候,村(组)干部得不到群众的信任,群众有点“看不起”,认为村干部没什么本事,不能带领群众脱贫致富,现在好了,很多人慢慢的富起来了,村里的大事小事都会得到群众的支持理解,群众工作也好做了,现在我们村三委更有信心为群众办事了”。

扶贫路上党旗红。晋宁区交运局党组坚决贯彻落实中央扶贫工作要求,认真带领全体党员干部深入实践“不忘初心牢记使命”,大力开展一个党员就是一面旗帜的“三亮三表率”工作,始终做到“三个坚持”,一是坚持把扶贫公路建设完成情况作为检验党建工作取得成效的唯一标准来抓,二是坚持把党组织活动在工地上,把党旗插在乡村道路上,三是坚持用党建工作武装干部思想,用思想指导业务工作落实,用业务成果检验党建工作成效,不断创新和丰富党建工作内容。自2017以来,始终坚持把党组织的学习活动从机关会议室搬到了工地上,党建工作移到了乡村道路上,党组会议开在桥头上,以抓党建统领中心工作,抓业务促党建创新,这是区交运局在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,实践得出的一条交通党建工作经验。

党旗走过的地方,不管山多高,菁多深,晋宁区交运局党组都会带领广大党员干部,为当地的群众凿出一条致富的大道,这一条条山间道路就像飘扬在深山中鲜红的彩带,深藏于崇山峻岭中,彩带的尽头,一枚“党徽”在清晨的霞光中格外耀眼。这枚“党徽”就是一种信仰,他能把每个党员的心胸照亮、思想照明,在黑暗中他就是一盏明灯,在扶贫路上他就是一根纽带,在工作上他就是一种动力、在组织上他就是团结的核心。正是心中的这枚“党徽”,激励着区晋宁交运局全体党员干部,牢记初心本色,不辞辛劳踏遍晋宁的村村寨寨,帮助千家万户群众走上脱贫致富的道路。

习近平总书记说,“小康路上一个民族都不能掉队”,乡村道路就是枢纽,就是保障。

交通扶贫路上,晋宁一直在努力,在坚守。在引领深山彝家人民脱贫致富的大道上,一面由交通人扛起的党旗在高高飘扬。

网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号
技术支持:昆明信息港