交通新闻

昆明交通新闻

当前位置: 首页/交通新闻/昆明交通新闻

“携手关爱未成年”——记昆交技校关爱留守儿童活动

[ 作者:昆明市交通技工学校  发布时间:2020-08-10 16:56:50  来源:昆明市交通运输局 ]

IMG_3503

排队洗手消毒


IMG_3519

老师作示范


IMG_3524

变身小烘焙师


IMG_3533

活动现场


IMG_9083(20200809-135655)


IMG_9067(20200808-095940)


IMG_9116(20200808-102153)

耐心教,认真学


IMG_3623

培养动手能力


IMG_9167(20200809-135655)

自己动手,丰衣足食


IMG_3661

社区为学校送上锦旗

随着社会经济的不断发展,昆明市西山区马街街道每年外出务工人员也不断增多,他们在为经济建设和社会发展做出突出贡献的同时,也使社区产生了一个人数众多而特殊的“留守儿童”群体。为贯彻党的“注重人文关怀和心理疏导,为青少年健康成长创造良好的社会环境”的要求,昆明市交通技工学校利用自身优势,积极探索关爱留守儿童的具体途径和工作机制,积极开展关爱留守儿童活动。 

2020年8月8日,在昆明市西山区马街街道办的组织下,马街北路社区三十余名留守儿童到我校开展暑期活动——DIY饼干。清晨,我校志愿者们早早来到烘焙教室,准备工具和材料。九点,在社区工作人员的带领下,小朋友们到达学校,活动在温馨热闹的氛围中拉开序幕。

在老师们的组织下,小朋友们排队洗手、消毒,穿上了围裙,戴上了厨帽,个个变成了“专业”的小烘焙师。烘焙操作桌上摆放了面粉、鸡蛋、牛奶、黄油、搅拌器、烤盘、花嘴等制作工具和材料,一应俱全。在我校烘焙专业教师和学生的指导下,四名小朋友和一名志愿者为一组,和面、加奶、加黄油、搅拌、塑形,一起动手,兴致盎然。虽然孩子们第一次接触到烘焙,略显笨拙,但他们都认真地跟老师学习,不厌其烦地将制作不合格的曲奇重新塑形。在大家的不懈努力下,所有孩子们都DIY完成了自己的专属曲奇,在老师的帮助下放入了烤箱。随着时间的流逝,曲奇逐渐变得金黄。当烤箱打开的那一刻,香气四溢,孩子们无与伦比的创造力和想象力让现场气氛充满甜甜的味道,引来一片尖叫和欢笑声。孩子们通过自己的双手收获了美食,品着自己的劳动成果,脸上溢满了幸福和快乐。

在活动结束的时候,马街北路社区为学校送上了“真诚育人为大爱,携手关爱未成年”的锦旗,学校老师和同学们与社区留守儿童和工作人员合影留念,记录了难忘的一刻。

此次活动的开展,通过自己动手DIY饼干,培养了留守儿童的动手能力和独立生活能力,让他们感受到了集体的温暖。在今后的教育教学工作中,学校会继续与社区合作,关心留守儿童身心健康,让家长放心,让留守儿童在欢乐和睦、积极向上的环境中学习成长。

网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号
技术支持:昆明信息港