昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 财政预决算
发布机构: 发布日期: 2020-09-25 19:41
名 称: 昆明市交通运输局2019年部门决算公开
文号: 关键字:

昆明市交通运输局2019年部门决算公开

发布时间:2020-09-25 19:41 浏览次数:4
字号:[ ]

监督索引号53010000534801000

昆明市交通运输局2019年度部门决算

目录

第一部分 昆明市交通运输局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 昆明市交通运输局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.负责推进全市综合交通运输体系建设,规划公路、铁路、水路、民航、城市轨道交通等行业发展,协助做好邮政管理有关工作,建立与综合交通运输体系相适应的制度体制机制,优化交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合。

2.贯彻执行国家、省、市有关综合交通运输发展战略、政策和标准,组织编制全市综合交通运输体系专项规划。拟订全市公路、铁路、水路、民航、城市轨道交通发展政策和专项规划,统筹衔接邮政行业规划。参与物流业发展战略和规划,拟订交通运输物流有关政策和标准并监督实施。

3.组织起草全市综合交通运输地方性法规、政府规章草案,组织拟订有关贯彻法律、法规的实施意见。负责拟订综合运输计划并组织实施。协调综合运输计划。负责拟订综合交通运输地方标准,协调衔接各种交通运输方式标准。承担市级综合交通运输体制改革工作,指导行业有关改革工作。

4.负责全市交通运输基础设施建设、管理、养护、市场的行业监管。组织拟订交通基础设施工程建设、管理、养护有关政策、制度和技术标准及实施细则、办法并监督实施。负责公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产、工程造价监督管理工作。配合推进机场、铁路项目建设工作。承担交通运输基础设施管理和维护,负责有关重要交通基础设施的管理和维护。参与国家、省、市重点交通基本建设项目的绩效监督和管理工作。

5.负责综合交通运输市场监管。组织制定综合运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施意见并监督实施。配合协调开展通用机场运营管理。负责道路客货运输、客货运场站、公共汽车、出租汽车、城市轨道交通运营、汽车租赁、国际道路客货运输、机动车停车场、机动车洗车场、机动车维修、营运车辆综合性能检测、机动车驾驶培训等方面的行业管理。负责综合交通运输枢纽、城乡客运及有关设施规划和管理工作。监督经营性机动车营运安全标准执行,参与机动车报废政策、标准制定工作。

6.负责水路的行业管理。负责权限内的水上交通安全监督管理。负责水上交通管制、船舶及有关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、航道管理养护、船舶与港口设施及危险品运输监督管理工作。负责船员管理有关工作。负责辖区水域水上交通安全事故、船舶及有关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。负责渔船检验和监督管理工作。

7.参与国际、国内、省内航线开发,提出有关政策建议。参与协调空域资源开发利用。协助有关部门对民用机场的机场净空、电磁环境、控制用地保护等工作实施监管。配合做好机场行政管理。

8.提出全市公路、铁路、水路、民航、城市轨道交通固定资产投资规模和方向,按照规定权限提出市级财政性资金安排建议并监督实施。提出民航事业发展、民航基础设施建设、国际航线培育相关资金使用建议。负责按照规定权限审批、核准公路、地方铁路、城市轨道交通、水路、民航固定资产投资项目并监督实施。贯彻执行交通规费和公路通行费有关政策。

9.负责权限内本行业领域的安全生产监管工作。指导行业安全生产和应急管理工作,参与处置市内民航突发事件及大面积航班延误等工作。按照规定组织协调重点物资和紧急客货运输,负责路网运行监测和协调。

10.市国防动员委员会交通战备办公室设在市交通运输局。承担国防交通战备的运输组织、协调管理和参与国防交通保障设施规划建设工作。

11.指导交通运输信息化和行业科技建设,承担综合交通运输统计工作,监测分析交通运输运行情况,发布有关信息。负责交通运输教育培训、环境保护、绿色交通和节能减排工作。开展对外合作与交流。

12.协调中央、省垂直管理的铁路、民航、邮政,委托管理的海事等涉及地方的有关工作。

13.指导交通运输综合执法和队伍建设工作,负责行政执法监督。负责法律、法规明确要求由市级承担的交通运输综合行政执法职责。制定行业社会治安综合治理和维护稳定管理办法并监督实施。

14.指导所属两新组织抓好党的建设工作。

15.完成市委、市政府和上级部门交办的其他任务。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.着力打通节点,坚持深化改革攻坚,不断增强交通运输发展动力;

2.着力把握重点,狠抓固定资产投资,推动主要交通运输经济指标实现较快增长;

3.着力突破难点,加快推进综合交通基础设施建设,坚决打好扶贫脱贫攻坚战;

4.着力疏治堵点,加快推动运输行业管理服务提质增效;

5.着力解决痛点,切实加强行业安全生产及工程建设质量安全管理;

6.着力坚守据点,认真做好党建及党风廉政建设工作,塑造风清气正交运面貌;

7.着力挖掘亮点,协同推动交通运输事业全面发展。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市交通运输局2019年度部门决算编报的单位共9个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位4个,其他事业单位4个。分别是:

1.行政单位:昆明市交通运输局

2.参照公务员法管理的事业单位:

 1)昆明市道路运输管理局

 2)昆明市出租汽车管理局

 3)昆明市公路路政管理支队

 4)昆明市航务管理局

3.其他事业单位:

 1)昆明市公路局

 2)昆明市交通工程造价管理局

 3)昆明市交通技工学校

 4)昆明市交通建设工程质量监督局

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市交通运输局2019年末实有人员编制1033人。其中:行政编制73人(含行政工勤编制5人),事业编制960人(含参公管理事业编制105人);在职在编实有行政人员57人(含行政工勤人员5人),事业人员759人(含参公管理事业人员621人),其他人员200人,主要是执法执勤协管人员。

离退休人员348人,其中:离休8人,退休340人。

车辆编制42辆,实有车辆42辆。

第二部分 2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市交通运输局2019年度收入合计309,064.21万元。其中:财政拨款收入308,770.97万元,占总收入的99.91%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入200.00万元,占总收入的0.06%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入93.24万元,占总收入的0.03%。主要原因分析为一是机构改革后,人员编制增加,职能范围扩张,基本支出增加;二是新划入民航职能,按照钱随事走的原则划入资金14,178.20万元;三是基建项目安排较上年有所增加。

二、支出决算情况说明

昆明市交通运输局2019年度支出合计309,155.21万元。其中:基本支出20,077.13万元,占总支出的6.49%;项目支出289,078.08万元,占总支出的93.51%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比支出增加了42,418.05万元,主要原因分析为一是机构改革后,人员编制增加,职能范围扩张,基本支出增加;二是新划入民航职能,按照钱随事走的原则划入资金14,178.20万元;三是基建项目安排较上年有所增加。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障昆明市交通运输局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出20,077.13万元。与上年对比追加828.87万元,主要原因分析为机构改革后,人员编制增加,职能范围扩张,基本支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的90.11%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9.89%人员经费人均支出(含离退休人员)15.53万元,日常公用经费人均支出1.71万元。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障昆明市交通运输局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出289,078.08万元。与上年对比增加41,589.18万元,主要原因分析一是新划入民航职能,按照钱随事走的原则划入资金14,178.20万元;二是基建项目安排较上年有所增加。

具体项目开支及开展工作情况如下:

1.一般公共服务(类)支出4,266.34万元,主要用于其他发展与改革事务支出、“创建全国文明城市”、“创建国家食品安全示范城市”等支出。

2.教育(类)支出420.49万元,主要用于部门举办的职业教育、技校教育、教育费附加安排的支出。

3.节能环保(类)支出3,862.16万元,主要用于“新能源公交车运营补助及农村客运和出租车行业油价补贴”等能源节约利用支出。

4..城乡社区(类)支出256,557.69万元,主要用于“昆楚高速公路”、“雨花公交停车保养场”、“昆明市综合国际交通枢纽建设”、“地铁2号线二期”、“地铁1号线西北延”、“地铁4号线”、“地铁5号线”、“地铁6号线”等支出。

5.交通运输(类)支出23,971.40万元,主要用于公路水路运输支出、行政运行支出、一般行政管理事务支出、公路建设支出、成品油价格改革对交通运输的补贴支出、对城市公交的补贴支出、邮政业支出、其他邮政业支出、其他交通运输支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市交通运输局2019年度一般公共预算财政拨款支出154,259.15万元,占本年支出合计的49.90%。与上年对比增加77,337.64万元,主要原因分析一是机构改革后,人员编制增加,职能范围扩张,基本支出增加;二是新划入民航职能,按照钱随事走的原则划入一般公共预算资金4,215.00万元;三是一般公共预算安排的基建项目增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出4,272.74万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.77%。主要用于其他发展与改革事务支出、创建全国文明城市、创建国家食品安全示范城市及纪检监察部门负担的派驻派驻各部门和单位的纪检监察人员等支出;

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

5.教育(类)支出1,715.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.95%。主要用于部门举办的职业教育、技校教育、教育费附加安排的支出;

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

8.社会保障和就业(类)支出1,719.95万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.11%。主要用于保障职工养老保险等社会保障缴费及企业军转干部解困金;

9.卫生健康(类)支出1,254.82万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.81%。主要用于保障职工医疗保险等社会保障缴费;

10.节能环保(类)支出3,862.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.50%。主要用于新能源公交车运营补助及农村客运和出租车行业油价补贴等能源节约利用支出;

11.城乡社区(类)支出101,916.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的66.07%。主要用于昆楚高速公路寻沾高速公路(昆明段)武倘寻高速公路石泸高速公路(昆明段)福宜高速公路南二环提升改造三清高速公路(昆明段)宜石高速公路呈贡42号路东格高速公路昆倘高速公路的建设支出;

12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

13.交通运输(类)支出38,371.14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的24.87%。主要用于行政运行、一般行政管理事务、公路建设及对城市公交的补贴等支出;

14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

19.住房保障(类)支出1,398.37万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.91%。主要用于保障职工住房公积金;

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

22.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

23.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

24.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

昆明市交通运输局2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为89.44万元,支出决算为85.20万元,完成预算的95.26%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为84.08万元,完成预算的103.24%;公务接待费支出决算为1.12万元,完成预算的13.98%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因为各单位厉行节约,严格管理三公经费支出。

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年增加1.42万元,增长1.70%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00万元,下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加2.29万元,增长2.79%;公务接待费支出决算减少0.86万元,下降43.59%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因为局属单位昆明市交通建设工程质量监督局公务用车购置及运行费支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出84.08万元,占98.69%;公务接待费支出1.12万元,占1.31%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出84.08万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出84.08万元,一般公共预算开支财政拨款的公务用车保有量为42辆。开展交通运输工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.12万元。其中:

国内接待费支出1.12万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待12批次(其中:外事接待0批次),接待人次153人(其中:外事接待人次0人)。主要用于迎接上级部门检查、省外单位来昆工作交流发生的接待支出,如:接待长春市交通运输局调研高速公路PPP项目、山东省交通运输局莅滇调研及济南市城乡交通运输局调研交通投融资及PPP运作模式发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昆明市交通运输局2019年机关运行经费支出1,795.50万元,与上年对比增加了443.75万元,主要原因为机构改革后,人员编制增加,职能范围扩张,基本支出增加。部门机关运行经费主要用于市交通运输局购买商品和服务的支出,具体包括办公费、差旅费、会议费、培训费、三公经费等。

二、国有资产占用情况

截至20191231日,昆明市交通运输局资产总额13,792.41万元,其中,流动资产3,855.24万元,固定资产8,913.64万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程143.06万元,无形资产880.46万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少8,198.52万元,其中;流动资产增加329.96万元,固定资产减少9,518.21万元,对外投资及有价证券增加0.00万元,在建工程增加143.06万元,无形资产增加846.66万元,其他资产增加0.00万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆78辆,账面原值1,338.48万元;报废报损资产132项,账面原值82.96万元,实现资产处置收入145.97万元;出租房屋0平方米,账面原值0.00万元,实现资产使用收入0.00万元。

国有资产占有使用情况表



单位:万元

项目

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

13,792.41

3,855.24

8913.64

7988.34

155.96


769.34


143.06

880.46





填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产















三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额1,991.38万元,其中:政府采购货物支出1,484.07万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出507.31万元;授予中小企业合同金额28.80万元,占政府采购支出总额的1.45%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

PPPPublic-Private Partnership),又称PPP模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式,指在公共服务领域,政府采取竞争性方式选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付对价。

监督索引号53010000534801111

3.部门决算公开表样-汇总20200925065027469


网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号
技术支持:昆明信息港