交通专栏

出租汽车

当前位置: 首页/交通专栏/出租汽车

昆明市出租汽车管理局重拳出击整治网约车乱象

[ 作者:昆明市出租汽车管理局 徐亚子  发布时间:2020-09-29 15:32:42  来源:昆明市交通运输局 ]

近年来,网约车作为新业态极大地便利了人民群众出行,构建了多样化的出行方案,激活了社会闲置车辆和提供了很多的就业岗位,但同时,潜在的安全隐患也不容忽视。为不断规范发展网约车,昆明市出租汽车管理局在2019年年底和2020年初对全市已经许可的18家网约车平台公司进行全方位安全大检查,并对检查出问题的16家企业进行督查整改。

2020年疫情防控及企业复工复产以来,网约车存在较大安全隐患。1至5月份,我市网约车发生酒驾、超速、超员等900余起严重交通违法行为,充分暴露出网约车平台管理不严、安全培训教育流于形式、安全生产主体责任落实不到位、企业诚信缺失及“重效益轻监管”等问题。昆明市出租汽车管理局在对网约车平台企业采取严格监管、重处重罚的基础上,还根据1至5月份网约车交通违法情况,拟对存在严重交通违法行为的45名网约车从业驾驶员依法撤销从业资格证。

针对疫情防控及企业复工复产后网约车交通违法突出的情况,2020年6月,昆明市出租汽车管理局对我市18家网约车平台公司再次进行了安全生产隐患专项整治。此次专项整治采取“全覆盖、全方位”的方式对网约车平台公司进行检查,并根据检查情况,依法对方舟行、首汽约车2家网约车平台公司采取责令停产停业整顿,并处5万元罚款的处罚;对云南出行、曹操专车2家平台公司分别处1000元和3000元的罚款;对滴滴出行、神州专车、途途行、民途出行、斑马快跑等12家网约车平台公司下发《责令整改通知书》;对存在严重交通违法行为的车辆和驾驶员,责令平台公司进行停车整改学习。

下一步,昆明市出租汽车管理局将一如既往狠抓网约车新业态的监管和长效机制的建立:一是对网约车平台公司不再具备线上线下服务能力或者有严重违法行为的,将依据相关法律法规的有关规定责令停业整顿、吊销相关许可证件,或采取暂停发布、下架移动互联网应用程序(APP)等措施;二是对驾驶员的违法违规行为,持续采取“诉转案”、强化线上线下抽查检查等措施,加大查处力度;三是依据《国务院办公厅关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》等政策法规,建立常态化事中事后监管、联合监管机制,健全市场退出机制,依法依规将不具备安全生产条件的企业清退出道路运输市场。

昆明市出租汽车管理局在此也同时提醒广大市民,目前我市主城五区许可的网约车平台公司共有19家,分别为:神州优车(福建)信息技术有限公司昆明分公司(APP:神州专车)、首约科技(北京)有限公司昆明分公司(APP:首汽约车)、云南悦途科技有限公司(APP:途途行)、天津出行有限公司昆明分公司(APP:天津出行)、方舟行(厦门)科技有限公司昆明分公司(APP:方舟行)、云南顺佳捷汽车租赁服务有限公司(APP:民途出行)、北京假日阳光环球旅行社有限公司昆明分公司(APP:阳光出行)、云南天谷科技开发有限公司(APP:旅程约车)、武汉斑马快跑科技有限公司昆明分公司(APP:斑马快跑)、云南能投云能行网络科技有限公司(APP:云能行约车)、昆明盛智易联科技有限公司(APP:Bus365)、云南驷马科技有限公司(APP:云南出行)、杭州优行科技有限公司昆明分公司(APP:曹操专车)、云南云滴科技有限公司(APP:云滴出行)、云南七彩筋斗云信息科技有限责任公司(APP:七彩筋斗云)、云南滇约出行科技有限公司(APP:滇约出行)、滴滴出行科技有限公司昆明分公司(APP:滴滴出行)、重庆呼我出行网络科技有限公司昆明分公司(APP:呼我出行)、深圳万顺叫车云信息技术有限公司昆明第二分公司(APP:万顺叫车),请广大市民出行选择合法合规的网约车平台,乘坐合规车辆,远离非法营运,同时欢迎广大市民参与行业监督,对存在违法违规的网约车经营行为及时举报,昆明市出租汽车管理局将发现一起查处一起。

服务监督电话:96108。

网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号
技术支持:昆明信息港