交通新闻

昆明交通新闻

当前位置: 首页/交通新闻/昆明交通新闻

昆明火车站南广场国庆启用,地铁出站即可进入候车厅

[ 作者:掌上春城  发布时间:2020-09-30 17:34:00  来源:掌上春城 ]

9月29日上午,昆明市举行“昆明火车站南广场启用及北广场改造新闻发布会”。

1

据介绍,昆明火车站南北广场改造工程自8月18日开始正式施工,已顺利完工,将于10月1日正式投入使用,通过地铁换乘火车出行的旅客更加方便。

昆明站南广场建成了一个占地8000多平方米的两层高架旅客进站集散大厅,设实名验证、安检功能,铁路出站厅至地铁A号出入口设风雨走廊。新增自动扶梯5部、垂梯2部、安检仪12台、自动售票机18台、实名验证闸机17台等客服设备设施。

2

南广场启用后,旅客从地铁1号线昆明火车站站点A口出来后,可通过南广场一层集散厅上到二层,再通过验证、安检就可以进入候车大厅,大大缩短地铁换乘火车的时间。

据初步预测,南广场启用后南广场到发客流日均在5万人左右,高峰日可达10万人左右,可缓解昆明站站前交通不畅和拥堵等问题,提高旅客出行质量和效率。

据介绍,10月10日起昆明站北广场提质改造工程也将启动。届时,北广场现有的旅客进站、安检、验证通道,将暂时搬迁至北广场西侧进行过渡。昆明火车站北广场提质改造工程,将拆除北广场东西两侧既有的环形高架匝道,新建进站综合服务厅,预计2021年春运前竣工。

由于昆明站南广场最宽处27米,最窄处6.3米,而且紧靠二环南路辅道和主干道,不具备机动车停靠条件。因此,此次开通进站功能,主要就是为地铁与铁路之间相互换乘客流服务,乘公交、出租车、私家车以及其他交通方式前往昆明站的旅客,仍需通过北广场进入,避免二环南路堵塞,耽误您的行程。

主城区已开通的地铁1、2号线一期和3、4、6号线均可通过换乘到达昆明火车站南广场直接进入昆明火车站。

目前昆明公交在二环南路昆明火车站南广场公交车站处有三条已经投入运行的公交线路停靠,分别为51路(凉亭至高峣)、k52路(会展中心至岷山)和199路(昆明站至九夏云水小区),在昆明火车站南广场开通后市民搭乘这三条公交线路也可以到达昆明火车站进出站口,上述三条公交线路沿线市民也可以选择搭乘公交车往返昆明火车站。

国庆假期期间,昆明火车站北广场交通组织方式基本维持不变,市民可搭乘原已开通的2路、23路、59路、83路等公交车前往昆明火车站片区。

中秋、国庆期间,昆明站北广场开设4个测温、16个安检、20个验证通道。南广场开设4个测温、12个安检、22个验证通道,保障旅客出行有序、顺畅。

旅客在12306官网及12306手机APP上购票后,无需取票,凭身份证刷证进出站。

请广大乘车旅客按照云南省疫情防控的相关规定,在出行前申报“云南健康码”,在进出车站时主动向工作人员出示,并佩戴口罩,配合好车站测温工作。


(转自:掌上春城)

网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号
技术支持:昆明信息港