昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 新闻发布
发布机构: 发布日期: 2021-01-26 17:27
名 称: 禄劝至大松树公路(禄劝至半角段)提升整治工程第一次情况通报
文号: 关键字:

禄劝至大松树公路(禄劝至半角段)提升整治工程第一次情况通报

发布时间:2021-01-26 17:27 浏览次数:242
字号:[ ]


禄劝至大松树公路(禄劝至半角段)提升整治

工程建设指挥部

20201022


各位新闻媒体的朋友,各位领导、同志们:

大家上午好!  

根据会议安排,现就禄劝至大松树公路(禄劝至半角段)(以下简称:禄大公路)提升整治工程有关情况通报如下:

一、项目施工背景

禄大公路是国道245线的重要组成路段,也是千万千瓦级水电站(乌东德水电站)建设的主要进场道路,更是贯穿禄劝县域的重要交通干道,主线全长96.438公里。该项目于20095月开工建设,2011 12 31日通过交工验收并通车试运营。建成通车以来,对解决禄劝县境内交通出行、促进社会经济发展发挥了重要作用。

由于该条公路线路里程长,沿线地质情况复杂,灾害频发,山体滑坡及路面沉陷等较为严重,加之近年来交通量大幅增长,(根据测算,目前,禄大公路县城至团街镇段流量约1万辆/天。其中,2020年国庆节期间达到2万辆/天),全线路基、路面、交通安全设施破损严重。考虑到该条道路已运营近10年,安全隐患较大,为了较为彻底地解决公路存在的病害,保障出行安全,提升出行条件,决定对该条公路进行提升整治。

二、工程施工范围及主要内容

本次实施的提升整治工程,主线起于禄劝县城禄大公路接国道108处,止于皎平渡镇半角村,全长96.438公里,途径崇德、屏山、茂山、团街、中屏、撒营盘、皎平渡7个街道、乡镇。禄大公路连接3个乡镇的联络线10.11公里,其中,茂山联络线2.67公路,中屏联络线5.98公路,撒营盘联络线1.46公里。

提升整治工程先施工主线,再施工联络线。施工内容主要包括路面整治、路基及边坡防护处治、桥梁维修及沿线交安设施完善等。

三、施工时间计划

计划于20201023日(明天)10时正式动工,工期控制在8个月内,预计2021531日前完工。

四、施工组织

考虑到禄大公路是贯穿禄劝县境内的南北大通道,为了尽量降低施工对交通的影响,同时确保施工安全、质量和工期,结合施工沿线交通路网,以保障基本出行为原则,提升整治工程采取半幅封闭施工、全幅封闭施工等方式组织实施。

原则上,禄劝汽车客运站(忠爱医院)至打马坎、团街镇至撒营盘采取封闭施工方式组织,其他路段以半幅封闭施工方式为主。指挥部在施工过程中将结合实际不断优化调整。

五、施工准备工作

(一)强化工程组织保障

为做好这一民生工程,科学统筹,有效管理,市委、市政府高度重视,按照三级管理的工作模式,成立提升整治工程领导小组、工程建设指挥部、现场指挥部,同时依托属地管理,成立了以禄劝县主要领导为组长的提升整治工程领导小组,全力配合工程的推进,形成了施工、保通、宣传等权责明晰、各负其责、协同合力的工作机制。

(二)强化施工交通保通

禄大公路里程长,途径乡镇多,沿线企事业单位、小区、村庄较为密集,同时,除县城段外,其他路段路网稀疏,绕行道路较少,如何做好保通、保障沿线群众出行是工程的难点和关键环节。为此,指挥部主要做了以下工作:

一是研究制定保通方案。由指挥部牵头,市交警支队、禄劝县交通运输、交警、保通设计、施工有关部门、单位配合,结合实际,多轮反复研究和修改完善,形成了施工交通保通方案,重点研究施工期间沿线小区、集镇、村庄群众的分流措施;

二是提升绕行道路通行能力。为了引导社会车辆通过外围道路进行绕行,为施工创造条件,指挥部与禄劝县交通运输局多次研究,已经先期启动了禄撒线、团翠线的安全隐患整治工程,对公路坑塘、路域环境进行整治;

三是强化交通诱导。提前在董家营路口、皎西路口、皎平渡大桥、撒营盘路口、中屏镇路口、团街镇路口、茂山镇路口等点位设置绕行提示牌,提前引导过往车辆绕行;施工过程中,将在施工路段设置绕行标识、施工提示、爆闪灯、水马、防撞设施等,提示过往车辆、行人绕行,安全、有序通行;

四是招聘保通人员在施工沿线路口等点位协助进行保通疏导;

五是开展施工社会宣传。编制工程施工社会宣传工作方案,通过发布张贴施工通告、派发宣传单、导行手册,新闻媒体宣传、两微一端宣传、重点单位入户宣传、广播电视宣传、设置宣传接访点多种渠道,强化社会宣传,及时将施工信息进行发布,引导大家提前做好施工应对。

(三)积极做好施工准备

完成工程施工、监理、第三方检测招标、合同谈判、签订以及项目施工设计、指挥部建章立制等工作,并督促各参建单位完成驻地建设、工程建设子方案、施工各项规章制度建立以及人机物料的准备工作。

(四)强抓疫情防控

按照云南省、昆明市应对疫情工作领导小组指挥部应对新冠肺炎疫情分区分级分类防控措施的通告、《关于进一步加强复工复产期间疫情防控工作的通知》等文件要求,将疫情防控作为提升整治工程施工的基础性工作来抓。一是强化组织领导。工程动工前多次召集参建单位召开专题会议学习传达省、市疫情防控有关重要文件,强化各参建单位政治意识、责任意识,履行疫情防控主体责任;二是加强参建人员健康管理。考虑到参建单位多,人员组成复杂,指挥部要求各参建单位建立人员登记、排查、健康申报、实名制管理等制度,对参建人员(含管理人员、劳务队伍)健康监测全覆盖。严格落实重点疫区人员核酸检测、隔离措施,强化与指挥部、属地卫健部门、街道社区的联系对接。三是加强参建单位场地管理。要求参建单位安排必要费用作为防疫物资保障,落实生产生活场所通风、消毒、出入扫码登记等措施。四是强化监督指导。强化疫情防控监督检查,对参建单位进行督查,发现问题要求及时整改。

六、交通保通分流

为了保障施工期间沿线群众基本出行,避免发生长时间拥堵,指挥部建议在施工期间,采取以下方式通行:

(一)县城段(起点至禄劝汽车客运站)

可以从掌鸠河南路、掌鸠河北路、秀屏路、禄撒线进行绕行。

(二)公路段(禄劝汽车客运站至皎平渡镇半角村)

过境车辆可以从禄撒线、团翠线等外围道路进行绕行。

其中,禄劝至皎平渡车辆沿禄撒线绕行,团街至中屏车辆经团中线进行绕行;撒营盘至禄劝县大型车辆,经禄撒线行驶至团街后,由团翠线、禄雪线绕行至禄劝县城。确实无法绕行的,请从施工保通道路有序通行。

七、其他事项

禄大公路的施工不可避免给大家出行和生产生活带来不便,敬请予以理解、配合和支持。在施工期间,请大家将施工信息广而告之。沿线群众如果不清楚情况,可以向指挥部、县人民政府、乡镇人民政府、村委会、派出所打听。

指挥部呼吁,在施工期间,请尽量减少不必要的出行,能够绕行的请尽量绕行。走亲访友、赶街购物时,可以相约集中出行。指挥部承诺,在保证质量、安全的基础上将加快工程施工,争取提前完工。大家在出行通过施工保通路段时,请注意安全,服从现场交警、保通人员的指挥,有序通行。

最后,因工程施工给大家带来的不便敬请给予理解。祝大家身体健康、万事如意,谢谢大家。

咨询联系方式:

指挥部:0871-64151908

禄劝县交通运输局:0871-68912761

禄劝县交警大队:0871-68911679

崇德街道办:0871-68961068   屏山街道办:0871-68912371

茂山镇:0871-68995168       团街镇:0871-68901087

中屏镇:0871-68908060       撒营盘镇:0871-68961954

皎平渡镇:0871-68966048


联系电话:0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位:昆明市交通运输局  备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局