政务动态

政务动态

当前位置: 首页/政务动态

市出管局强化党建引领 促进服务提质增效 全力做好出租汽车行业运输保障工作

[ 作者:昆明市出租汽车管理局 黄茜  发布时间:2021-02-10 15:58:51  来源:昆明市交通运输局 ]

局党建1


局党建2


局党建3


局党建4


为切实做好2021年“春运”、“两会”期间出租汽车行业疫情防控、安全生产和行业运输保障工作,有效落实疫情“外防输入、内防反弹”要求,坚决防范和遏制重特大事故,从1月中旬开始市出管局强化党建引领,由党总支领导班子带队、党员干部组成专项行动组,到企业及一线站点开展出租汽车行业“疫情防控及安全隐患”专项整治行动,有效促进行业服务提质增效。

一、坚持党建引领优化服务,保障市民满意出行

一是开展企业“两新”组织党建大调研,再次摸排掌握“两新”组织数量、经营状况、出资人身份、党员和从业人数、党群组织设置和党建工作情况,充分发挥基层党组织作用。二是组织出租汽车行业投诉处理人员业务培训专题会,增强企业与行业管理部门的沟通,提升企业妥善处理解决乘客意见、建议的综合能力,保证乘客的投诉意见有回音、能解决。三是通过昆明市出租汽车管理局服务监督平台96108的电召服务,充分发挥雷锋车队、党员车队、红旗车队等行业先进品牌驾驶员先锋模范作用,弘扬奉献社会精神,关爱老年人等特殊群体出行近10年,为市民乘坐出租汽车出行营造幸福、满意的出行环境。

二、坚持疫情防控常态化,保障市民健康出行

市出管局把做好疫情防控工作当作目前首要政治任务来抓,切实落实落细落小疫情防控常态化措施。一是制定了《关于加强疫情防控领导定点联系企业的通知》,局主要领导、分管领导、科室负责人对32家巡游车企业和19家网约车平台公司的疫情防控工作实行包保制度,确保责任落实到人。二是制定了《关于进一步加强春节前后疫情防控工作的通知》、《关于开展巡游车、网约车行业疫情防控工作专项整治行动的通知》,督促企业和驾驶员落实疫情防控责任,严格执行乘客全员扫码、亮码通行的规定,发现有“黄码”、“红码”的乘客,严格按程序处置;按要求对营运车辆进行消毒;运营期间驾驶员及乘客须全程正确佩戴口罩;严禁营运至疫情中、高风险地区和边境口岸地区,严格执行暂停 800 公里以上营运、包车业务的规定;严禁为“三非”外国人提供运营服务,发现可疑人员严格按程序处置;严格执行疫情防范工作“日报告”制度。三是党员干部带头靠前一线指挥,加强站点乘客检查、登记、消毒。截至目前,投入干部职工2380人次,客运场站(点)100%完成清洁消毒,清洁消毒客运车辆约17万辆次,检查测量乘客体温32.7万人次,行业万余人“零感染”,为市民乘坐出租汽车出行营造健康、清洁的出行环境。四是加大暗访检查督促力度,对行业疫情防控措施要求落实不到位的驾驶员加强教育培训,对严格落实行业疫情防控要求的驾驶员实施奖励,出台了《昆明市主城五区巡游出租汽车行业疫情防控专项整治行动期间奖励工作实施方案》,目前共奖励了2名表现优秀的驾驶员。

三、坚持安全生产大排查,保障市民安全出行

岁末年初历来是安全生产的关键期,也是安全生产事故的高发期。市出管局认真贯彻落实中央、省、市关于安全生产工作的部署要求,思想上重视、措施上严格、责任上落实。一是制定了《关于开展巡游车、网约车安全隐患排查整治工作的通知》,采取实地查看、查阅资料、线上抽查等方式,详细检查出租汽车企业安全责任制、应急预案制定、消防安全、常态化疫情防控等措施落实情况,全面排查可能存在的安全隐患,坚决将苗头性安全问题遏制在萌芽状态。截至目前,对32家巡游车企业、19家网约车平台公司安全生产、疫情防控工作进行了全覆盖检查,对2家巡游车企业、6家网约车平台公司进行了约谈,下发《责令整改通知书》19份,并限期整改,要求企业切实落实安全生产主体责任。二是召开出租汽车行业疫情防控、安全维稳、反恐防恐、消防、服务质量暨春运服务保障工作会,联合市交警支队、市反恐支队、市公交分局、市消安应急服务中心等单位,共同对出租汽车行业交通安全、行业维稳、安全生产、疫情防控等工作开展现场培训和应急演练。三是试行出租汽车气瓶追溯监管系统,追溯每辆出租车车用气瓶的关键信息,通过科技手段杜绝未注册登记气瓶、超期未检气瓶、报废气瓶充装等违规行为,减少事故发生率,为市民乘坐出租汽车出行营造安全、放心的出行环境。

下一步,市出管局将进一步加强党建引领工作,促进出租汽车行业安全生产监督和管理,抓牢抓紧抓实常态化疫情防控,做好突发事件应急处置,提升出租汽车服务水平,努力营造“安全、有序、优质、高效、文明”的出租汽车客运市场环境,全力做好出租汽车运输服务保障。

网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030