通知公告

通知公告

当前位置: 首页/通知公告

昆明市出租汽车驾驶员客运资格证(网络预约出租汽车驾驶员证)核发工作流程

[ 作者:办公室  发布时间:2021-04-07 10:50:45  来源:昆明市交通运输局 ]

受理部门:昆明市出租汽车管理局网络预约出租汽车管理科。

办理地点:金星小区金星广场C幢2楼昆明市出租汽车管理局网络预约出租汽车业务办理大厅。

办理时间:周一至周五9:00-17:00,法定节假日除外。

联系电话:0871-65700683

收费标准:不收费。

申请条件:

一、《昆明市客运出租汽车管理条例(修订)》第十七条:从事客运出租汽车经营服务的驾驶员,应当符合下列条件:

(一)有本市户籍或者居住证;

(二)持有公安机关交通管理部门核发的C1以上机动车驾驶证,并具有3年以上驾驶经历;

(三)年龄在65周岁以下,身体健康;

(四)5年内无被吊销出租汽车从业资格证的记录;

(五)无暴力犯罪、交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分的记录;

(六)经服务所在地客运出租汽车管理机构从业资格考试合格;

(七)法律、法规、规章规定的其他条件。

二、《昆明市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(昆政规〔2018〕02号)第十三条:从事网约车经营服务的驾驶员,应当符合以下条件:

1.有本市户籍或者本市居住证;

2.持有公安机关交通管理部门核发的C1以上机动车驾驶证,并具有3年以上驾驶经历;

3.年龄65周岁以下,身体健康;

4.5年内无被吊销出租汽车从业资格证的记录;

5.无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

6.无暴力犯罪记录;

7.经服务所在地客运出租汽车管理机构从业资格考试合格;

8.法律、法规、规章规定的其他条件。

三、《昆明市客运出租汽车管理条例(修订)》第九条:客运出租汽车驾驶员应当符合下列条件:

(三)具有完全民事行为能力;

四、《云南省城市出租汽车管理办法》(云南省人民政府令第167号公布)第十一条:从事城市出租汽车服务的驾驶人,应当具备下列条件:

(三)年龄在60周岁以下,身体健康;

办理流程:

一、 申请

拟从事出租汽车客运服务的,向业务受理窗口申请,并提交以下材料:

1.昆明市出租汽车驾驶员从业资格证申请表;

2.身份证明及复印件;

3.居住证(外地户口需提供);

4.公安机关交通管理部门核发的相应准驾车型机动车驾驶证;

5.昆明市出租汽车驾驶员从业资格体格检查登记表,服务所在地二级甲等以上医院出具的健康证明;

6.法律法规规定的其它材料。

二、背景审查

材料初审且合格的,由业务受理窗口录入报名人员信息并推送至公安部门进行背景审查。审查合格的,业务窗口出具考试通知单。

三、培训考试

通过背景核查的驾驶员,按规定参加从业资格科目(全国公共科目和区域科目)考试(均不收取费用),考试机构在考试结束10日内发放“昆明市出租汽车从业资格考试成绩单”。

四、受理

通过考试的申请人,应向业务受理窗口提交昆明市出租汽车从业资格考试成绩单和近期1寸白底彩色照片6张。对申请材料齐全、符合法定形式的,向申请人出具《交通行政许可申请受理通知书》;对材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场向申请人出具《交通行政许可申请补正通知书》,将需要补正的内容一次性书面告知申请人,并返回全部申请材料。

五、申请材料审查

指派两名以上工作人员对申请材料的实质内容进行审查,可以采用以下方式进行,并提出审查意见:

1.当面询问申请人及申请材料内容有关的相关人;

2.根据申请人提交的材料之间的内容相互进行印证;

3.根据行政机关掌握的有关信息与申请材料进行印证;

4.请求其他行政机关协助审查申请材料的真实性;

5.调取查阅有关材料,核实申请材料的真实性;

6.对有关设备、设施、工具、场地进行实地核查。

7.依法进行检验、勘验、监测;

8.听取利害关系人意见;

9.举行听证;

10.召开专家评审会议审查申请材料的真实性。

六、作出许可决定

通过审查后,作出行政许可决定

七、送达及公示

对作出许可决定的,自公布考试成绩之日起10日内向网络预约出租汽车驾驶员制作和发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。并在送达后的2个工作日内,将相关许可信息按规定予以公示。

八、资格证变更

原已取得《出租汽车从业资格证》(巡游出租汽车驾驶员从业资格证)需从事网约车服务的驾驶员,可向原从业资格证发证机关申领《网络预约出租汽车驾驶员证》。


网络、技术支持电话0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

Copyright © 2013 昆明市交通运输局 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030