昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 热点回应
发布机构: 发布日期: 2021-07-06 16:16
名 称: 昆明市交通运输局打造智慧交通工作主要有以下几个方面
文号: 关键字:

昆明市交通运输局打造智慧交通工作主要有以下几个方面

发布时间:2021-07-06 16:16 浏览次数:0
字号:[ ]

昆明市交通运输局打造智慧交通工作主要有以下几个方面

昆明市智慧停车信息平台方面,为缓解昆明市停车难的问题,市交通运输局积极推进市级智慧停车信息平台建设,并全面开展昆明市主城区公共停车场信息联网工作。目前,市级智慧停车平台已基本建成并上线运行,可实现路内停车泊位和机动车停车场管理服务,为市民提供电子支付、停车诱导、电子发票等功能,并开展车位预约、车位共享等试点建设,为全市智慧停车奠定了基础。目前市交通运输局正全力开展路外停车场、路内停车泊位联网,截至2021年71日,全市经营性停车场累计联网1652个,累计接入泊位692288个,规范设置路内泊位21771个,路内停车泊位累计联网21771个。

昆明市综合交通运输运行协调指挥系统(TOCC)包含城市数字交通大数据平台子系统和二期应用软件子系统两部分。系统通过汇聚、融合城市公共客运、公路、水路、道路运输、民航、铁路等交通行业及行业外的数据资源,构建综合交通大数据资源中心,并以此为基础实现综合交通动态监测、协同联运、辅助决策、应急处置、信息服务等功能。为更好构建昆明市智慧交通体系,昆明TOCC项目分阶段逐步开展实施,其中TOCC一期项目于2019年12月启动,2020年12月完成建设,建设内容包括硬件和系统软件两部分,硬件方面完成了昆明市综合交通运输运行协调指挥中心、系统大屏、机房、视频会议硬件部分等基础设施建设;软件系统完成了行业监管业务系统、行业实时监测预警系统、行业决策支持系统、应用支持系统、数据资料库的建设,为交通运输行业运行监测提供了基础技术支撑,实现了基本功能应用。

2021年1月,TOCC二期项目建设正式启动实施,目前已完成了交通专有云平台的搭建,基本完成了行业数字监管业务平台、行业实时监测预警平台、交通可视化定制子系统、行业指挥调度平台建设,已完成整体网络链路铺设、调试、网络安全系统建设及数据接入工作,正开展数据治理及视频数据整合工作。

昆明公交数据大脑二期方面,为提升我市公交整体服务品质,持续改善民生,提升公众出行满意度,市交通运输局组织昆明公交集团开展了公交数据大脑二期项目建设,将昆明公交移动支付数据、生产业务系统数据、互联网大数据、城市规划数据、市民出行需求数据、社会交通流数据、进行综合性的深度挖掘、分析、利用,实现大数据的云端集合计算,做到可存、可算、可用,提高公交线网优化调整的科学性和合理性,提升行政管理效能。目前,该项目已完成初步验收,正在试运行阶段,计划于2021年12月31日前完成建设。

昆明市一站式数字出行服务平台(MAAS)方面。昆明市一站式数字出行服务平台(MAAS)建设,深度运用“互联网 交通”思想,加强融合互联网数据与能力,借助综合交通运行监测与协同指挥中心的基础能力,围绕城市公众出行服务,打通城市公共交通、自驾交通及城际交通的多种绿色出行方式,结合旅游、气象、停车、酒店等数据,调配最优资源、规划最优路线、满足个性化出行需求的交通服务生态。同时打造移动互联网服务体系,践行环保生态低碳出行理念,强化城市交通治理能力。昆明市参考北京MAAS建设先进经验,联合阿里云、高德等企业全力推进平台建设。2021年3月,平台已通过高德地图APP端口实现了基于高德互联网流量数据、公交车到站数据、共享单车、公交车、出租车、地铁的联程规划,地铁二维码一键领卡刷码出行服务等功能,公众出行可选择、制定个性化、多组合的出行方案,达到高效匹配公众出行需求与服务供给,满足快捷、舒适、绿色的出行需求,提升城市交通效率,优化城市交通组织。目前正积极推进停车信息在平台的接入与发布工作,逐步完善平台功能。

一部手机游云南昆明打车平台暨昆明市出租汽车综合服务监管平台方面,通过对现有巡游出租汽车车载终端设备进行更新,对昆明市出租汽车(含巡游车和网约车)综合服务监管平台进行提升改造,从而实现智能打车应用。项目包括一部手机游云南昆明打车平台和昆明市出租汽车综合服务监管平台,   2020年9月25日一部手机游云南昆明打车平台项目正式启动实施,目前已完成全部车载设备安装并投入试运行;昆明市出租汽车综合服务监管平台项目于2020年11月正式启动实施,于2021年3月29日接入全部出租汽车的数据并投入试运行。

昆明地铁“刷脸乘车”方面,通过在地铁站增设人脸智能识别终端设备及系统,建设符合昆明轨道交通实际的,基于人脸识别技术的“刷脸乘车”基础数据库及应用平台,并升级改造既有票务网络系统,以满足人脸数据信息的比对传输需求,实现对互联网支付应用的支持与接入,打造新业态下的轨道交通无感支付体系。目前已完成基于人脸识别技术的“刷脸乘车”基础数据库、应用平台建设及试点地铁站闸机改造,实现了闸机人脸智能识别终端对人脸信息的抓取,通过系统比对、确认后自动开放闸机,出站后自动扣费。截至2021年3月31日,已完成昆明地铁1、2号线首期工程、3号线、6号线全部改造工作。


联系电话:0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位:昆明市交通运输局  备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局