党务公开

党建

当前位置: 首页/交通专栏/党务公开/党建

石林县交通运输局到张炽烈士纪念馆开展党史学习教育现场教学实践活动

[ 作者:石林交运局  发布时间:2021-07-14 16:20:51  来源:昆明市交通运输局 ]

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,让初心薪火相传,把使命永担在肩、不断凝聚“十四五”高质量发展的精神力量,按照《关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,经石林县交通运输局党总支会议研究决定,于2021年7月12日下午组织全局党员、干部职工到石林县堡子村委会张炽故居,深入开展党史学习教育现场教学实践活动。

活动开始,在烈士广场上由石林县路政大队教导员付建生同志带领我们重温入党誓词,面对党旗,再一次举起自己的右手,庄严的向党组织宣誓的时候,我们的心情特别激动,入党誓词的十二句话,句句千钧,概括了我们党对党员的基本要求,也概括了党员对党组织和党的事业所应承担的政治责任。

接着参观了张炽烈士纪念馆,我们了解到了张炽1898年出生于堡子村堡子村一个药商家庭,汉族。1919年2月考入云南省立第一中学,1924年9月考入北京民国大学政治经济系。1924年加入中国共产党。1930年7月,张炽在上海鲁班路发动工人罢工时被敌人逮捕。在敌人的严刑拷打下,始终没有承认自己是共产党员,也未暴露组织秘密。1933年4月1日,在南京雨花台英勇就义,时年35岁。纪念馆里不仅张炽烈士,还有毕恒光、尹国华等著名的革命先烈。毕恒光1925年出生,彝族,上蒲草村人,1945年加入中国共产党,路南县党组织负责人,1949年1月在昆明虹山英勇就义,时年24岁。尹国华1908年出生,汉族,大屯村人。历任国民革命军第98师特务营营长、第60军183师1081团2营上校营长,1937年10月参加抗日战争。1938年4月22日台儿庄战役中壮烈牺牲,时年30岁。

在纪念馆里,通过馆里的陈设我们了解到当时贫困的生活和险峻的军事环境,当时战士用来战斗的兵器是如此的简陋却在如此险峻的战役中取得大胜利。大家深深地感受到了艰苦岁月里革命先烈不屈不挠的斗志,战士就是在这里度过艰苦的日子,忍受严寒酷暑,保卫红色政权。从墙上的一幅幅图片我们了解到,我们知道了敌人的手段是多么的残酷,无数人殒命于战场,但更多的人前仆后继,在挫折、失败、流血面前,革命前辈对胜利仍然充满信心,相信星星之火,可以燎原。

党史学习教育现场教学实践活动,虽然时间短暂,却使我们深受一次丰富而生动的革命传统教育,使我们真切感受到家乡的土地来之不易,人民当家作主的政权来之不易。新中国的建立,有无数的热血儿女铺路。

县交通运输局信息第27期图片1


县交通运输局信息第27期图片2


县交通运输局信息第27期图片3




联系电话:0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位: 昆明市交通运输局   备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局