党务公开

党建

当前位置: 首页/交通专栏/党务公开/党建

昆明市交通运输局坚持“四学”深入学习 贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

[ 作者:党委办公室  发布时间:2021-08-12 22:36:02  来源:昆明市交通运输局 ]

昆明市交通运输局坚决把习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持集中学、系统学、全面学和深入学。

第一时间、覆盖行业集中学。7月1日,昆明市交通运输系统各级、各部门、各行业组织干部职工集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会现场直播,并结合工作实际,同步开展主题学习活动、学习交流研讨,学深悟透重要讲话精神,昆明市交通运输局机关、市出租汽车管理局、市交通建设工程质量监督局等单位,以支部为单位召开支部党员大会,组织学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,并同步开展了党员集中过政治生日、递交入党志愿书、诵读红色诗歌、唱响红色歌曲等主题活动;昆明市交通技工学校把大会作为青少年爱国主义教育的重要契机,组织全体教师学生集中收看大会直播,学校共青团员和少先队员代表集体致献词,学生自发高呼“请党放心,强国有我”,大会结束后,学校党总支组织师生开展了“青春心向党·书香颂百年”红色经典诵读活动,学生们朝气蓬勃,意气风发,用朗朗读书声向党献礼;公交、城市轨道、出租、网约汽车等全市交通运输行业企业也通过集中收看、面向公众播放等形式组织学习,西北部客运站各工作组开展“我想对党说”活动,工作在一线的公交、出租汽车驾驶员纷纷利用工作间隙收听收看大会直播,主城区五大客运站、火车北站等9个地铁站点通过LED屏向公众实时同步直播大会盛况,乘客纷纷表示,“因为在旅途中,不能全程收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,但在候车时能和那么多乘客一起观看大会盛况,很激动,很振奋人心”。

创新方式、明确要求系统学。7月6日,昆明市交通运输局召开学习领会贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神动员部署会议,传达了中央、省委、市委关于有关学习贯彻要求,并由党组书记作动员讲话,对学习贯彻工作作出详细部署。同时,向局属各党组织印发《昆明市交通运输局关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神的通知》,在充分结合实际工作的基础上对学习主题、学习对象、学习要求等方面作出详细安排,对学习频次、学习心得作出硬性要求,确保学习措施行得通、真管用、有实效。局属各党组织通过学习平台学习积分排名、学习笔记随机抽查检查等形式督促党员原原本本学原文,真真切切悟原理,同时积极运用“学习强国”、“云岭先锋”、微信公众号等形式推送学习材料,号召党员自学讲话精神,并在集中学习和个人自学之后,做好学习笔记,总结学习成果。截止目前,系统党员已全部撰写讲话精神学习心得。

领导带头、党员主动全面学。7月19日,在充分自学的基础上,组织局系统县处级以上领导干部以党组理论学习中心组学习形式组织开展专题学习,就学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神进行深入交流研讨,局属各党组织同步通过专题党课、“三会一课”、主题党日等形式进行专题学习62次,党员同步通过联系学习四本必读书目,做好学习笔记、撰写心得体会、用好线上学习平台,深入系统学习讲话精神,形成班子成员带头学、党员干部跟进学、全体党员覆盖学的良好学习机制。

结合实践、聚焦职能深入学。坚持把学习成效转化为推动交通运输工作高质量发展的实际举措,始终坚持党对交通运输事业的全面领导,牢固树立以人民为中心的发展思想,专题研究并明确下半年及十四五期间工作计划,不断把全市交通运输事业推向前进,为推进区域性国际中心城市当好交通先行。一是打造综合交通网络。将党中央和上级决策部署不折不扣贯彻落实到交通运输各项工作各个环节,深入贯彻落实好《交通强国建设纲要》和昆明市“十四五”综合交通运输规划,全面推进以综合交通为重点的基础设施网络建设,优化地铁与常规公交的接驳换乘,打造“公交微循环”系统,充分挖掘综合交通投资增长潜力,确保“十四五”期间基本建成开放、绿色、智能、安全、公平、先进的综合交通体系。二是紧盯重点项目稳投资。持续抓好在建的重点交通项目,加快昆楚(昆明段)、昆倘、福宜、三清、玉楚高速(晋宁段)等5条续建高速公路建设,加快推进轨道交通1号线西北延、2号线二期、5号线等项目建设,重点推进昆明铁路枢纽西客站、昆明新火车南站综合枢纽汽车客运服务中心等综合枢纽项目,加快推进昆明长水机场航站区改扩建工程及配套工程。三是打造“人民满意”交通。深入开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动,提升执法队伍素质;抓好疫情防控,筑牢交通防线;助力乡村振兴,选派干部参与“回乡规划乡村振兴”行动,聚焦职能补齐农村交通短板,加快推进年度新建改建农村公路项目、农村公路“提档升级”和“消危行动”工程,推进“四好农村路”与昆明市丰富的乡村产业等融合发展,有效衔接乡村振兴。四是全力做好COP15的运输保障工作。强化交通运输行业矛盾隐患排查,全力维护行业大局安全稳定,坚决落实安全生产责任,严防安全生产事故发生,营造建党百年良好氛围,全力做好联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)交通运输保障工作。

联系电话:0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位: 昆明市交通运输局   备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局