党务公开

党史学习教育

当前位置: 首页/交通专栏/党务公开/党史学习教育

智慧交通加速建 市民出行更便捷

[ 作者:党委办公室  发布时间:2021-08-31 22:40:50  来源:昆明市交通运输局 ]

动一动手指就能知道附近哪儿有停车位;坐地铁出行刷脸就可乘车;手机上点点,出租车就到楼下等你……昆明智慧交通建设,让市民出行更便捷。

党史学习教育以来,昆明市交通运输局紧紧围绕“我为群众办实事”活动,加快智慧交通建设步伐,加速启动智慧停车系统、昆明公共交通智慧化应用示范工程、昆明市综合交通运输运行协调指挥系统(TOCC)、一站式数字出行服务平台(MAAS)、昆明打车平台等项目的建设,智慧交通建设跑出“加速度”,为市民提供了便利、高效、快捷的出行服务。

停车场泊位手机可查。“路段不熟,找不到停车的地方”“好不容易到了目的地,结果却没有停车位”……现在只需要打开“云智停车App”就能查看目的地附近的停车场,部分停车场还可以提前预约停车位,方便开车出行。近年来,随着昆明市机动车保有量快速增长,停车难问题日益凸显。为此,自2019年以来,昆明市交通运输局着手开展昆明智慧停车系统的建设工作,现已经完成昆明主城建成区备案的公共停车场、道路临时停车泊位信息化改造和联网接入工作。道路临时停车泊位联网接入智慧停车信息平台后,基本实现“停车泊位统一编号、管理人员统一着装、服务收费统一标准、咨询投诉统一渠道”的规范管理。截至目前,昆明市智慧停车信息平台已接入停车场1735个,接入停车泊位733163个,“云智停车App”累计注册用户已达到68万人,实现了联网停车场网上信息查询、停车诱导、电子支付三大基本功能。同时,推广使用电子发票,开展了预约停车、泊位共享和无杆支付试点工作,助力市民顺畅出入停车场。

地铁刷脸乘车全面开放。2020年11月,昆明地铁“刷脸乘车”项目正式启动实施。2021年8月20日,昆明地铁线路(1、2号线首期、3号线、6号线)刷脸乘车业务全面开放。乘客开通刷脸乘车业务后,乘坐地铁时只需将面部对准人脸识别设备即可过闸乘车,出站后通过绑定的支付账户自动完成扣费。刷脸乘车支持“先乘车,后付费”的信用支付,不需要再掏出手机等待扫码,极大缩减乘客排队等待时间,真正实现了轻松乘车,全面提升乘客搭乘地铁的科技体验感、通行速度感和乘车幸福感。2019年,昆明市启动昆明公交数据大脑建设,今年基本建成投入试运行;升级改造公交智能调度系统,开展“春城e路通”定制合乘2.0出行平台建设,满足市民多元化、个性化的出行需求。以前乘坐公交车出行,由于不知道需要乘坐的公交车何时能到站点,只能到公交车站候车,浪费时间。现在,在出行前只需要打开“春城e路通”App,输入公交车站点,就可以清楚地看到最近的一趟公交车大概何时到站,可以很好地规划时间。

MAAS规划最优出行线路。积极推动综合交通运输运行协调指挥系统(TOCC)建设,通过汇聚、融合公共客运、公路、水路、道路运输、民航、铁路等交通行业及行业外的数据资源,构建综合交通大数据资源中心,并以此为基础实现综合交通动态监测、协同联运、辅助决策、应急处置、信息服务等功能。目前,TOCC一期项目已经建成,二期项目正在快速建设中。同时,依托昆明综合交通运输运行协调指挥系统,昆明推进一站式数字出行服务平台(MAAS)建设。2021年3月,昆明市与高德软件合作,实现了基于高德互联网流量数据、公交车到站数据、共享单车、出租车、公交车、地铁的联程规划,地铁二维码一键领卡、刷码出行服务等功能。现在出行前打开高德地图,输入目的地,就能通过一站式数字出行服务平台选择最优的出行方式,并可在高德App上直接扫码支付乘坐地铁,方便市民出行。昆明打车平台(TAXI)也已正式上线运营,市民只需打开高德地图App进入打车界面,勾选“昆明打车”选项,即可通过平台线上呼叫巡游出租汽车。 智慧交通建设马不停蹄,昆明市综合交通运输运行协调指挥系统二期、昆明公交数据大脑二期、一站式数字出行服务平台本地化系统等一大批项目正在快速推进中。

下一步,昆明市交通运输局将根据交通运输部交通强国试点要求,持续推动“提升昆明市综合交通运行效率智能化试点”“昆明市智慧停车促进静态交通资源共享试点”等重点项目建设,通过建设一批示范作用突出、带动效果显著的重点项目,力争在2022年12月31日前全面实现昆明城市智慧交通便利化覆盖。

联系电话:0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位: 昆明市交通运输局   备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局