交通技校

教学动态

当前位置: 首页/交通专栏/交通技校/教学动态

昆交技校团委教师参加共青团昆明市委2021年青年干部培训班学习

[ 作者:昆明市交通技工学校  发布时间:2021-09-15 15:33:36  来源:昆明市交通运输局 ]

f5ffa7e53660fe00c7d413b48fa18d6


0f5049f7cde30d3e5e99c9e2c67ed13


565c06ec534af326e4fed40c5bd973f


506a64c406280c90b552acbcb3e0aea


0fe38dfa575c4960e77349a084c66d5


为全面推进昆明青年干部培训工作,提升基层青年干部的理论素养、知识水平和业务能力,促进基层青年干部队伍建设工作科学化、规范化、制度化,共青团昆明市委研究决定于9月举办两期青年干部培训班根据团市委安排,经学校党总支讨论批准,于2021年9月7日派学校团委张奇老师参加了第一期为期四天的培训。

此次培训主要针对基层团干部应具备基本素质、知识水平、业务技能等几个方面开展培训。共青团昆明市委专职副书记袁野书记进行开班动员讲话,张文凌、李琼、董文倩、陈齐宇、高杨、唐洁等老师为所有学员进行专题授课。

聆听老师们的授课,是知识的传达,更是精神的传递。张文凌老师号召团干部们要抓住时政热点,提高自己的新闻写作水平,更多有力量的笔杆子书写党的光辉事业。

李琼老师主讲的《“五四”的百年沧桑与青年的历史担当》把过去与未来联系在一起,传递五四精神力量阐明马克思主义中国化的过程,提出马克思主义之所以在中国行,是中华民族传统文化与马克思主义精神的契合。

董文倩老师主讲的《在百年变局中守好意识形态阵地》从文化人类学的角度,阐述了中西方文化的差异性以及当下应当如何守好意识形态阵地,建构话语权,弘扬社会主义核心价值观。

陈宇齐老师讲解的《共青团工作基础与务实》《基层团组织工作业务知识》从工作实际出发,解决团务工作中存在的基本问题。陈老师说,青年干部要志存高远,更要脚踏实地;在工作中练就扎实本领,守好主阵地,才能有所作为。

唐洁老师从实际出发,通过模拟演练这样一种新颖的授课方式,向大家讲述了基层团组织的工作业务知识,让大家清晰明了地认识到自己在平时基层团员发展工作中存在的问题,为以后规范化开展基层团员发展工作奠定了坚实的基础。

最后,根据培训要求,学员分为五个小组进行学习讨论,我校学员张奇分在第五小组并担任组长,他带领小组成员结合实际工作,确定团员青年应该如何做到“学党史 强信念 跟党走”为小组讨论题目。大家群策群力,协同合作,共同努力,以思维导图的形式从青年团员应该着重学习党史的哪些内容、怎么样在基层团组织开展党史学习、党史学习后青年团员应该怎么做三个方面进行了展示,把党史学习的内容、方法、效果简单明了地呈现出来。

通过这次培训,使校团委更加深刻地认识到:团的工作是一项专业性很强的工作,青年干部要不断锻炼工作能力;团的工作是青年人的工作,要有青年人的使命和担当;团的工作关乎国家的未来,要对工作抱有敬畏之心。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。



联系电话:0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位: 昆明市交通运输局   备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局