通知公告

通知公告

当前位置: 首页/通知公告

《昆明市城市轨道交通线网规划修编(第三轮)》公示

[ 作者:轨道交通处  发布时间:2022-04-01 17:32:08  来源:昆明市交通运输局 ]

为促进昆明城市轨道交通建设与城市规划发展相匹配,指导后续轨道交通建设规划工作,支撑城市轨道交通和城市可持续发展。根据市人民政府安排,市交通运输局组织编制完成了《昆明市城市轨道交通线网规划修编(第三轮)》。现公示如下:

一、总体规划目标

使轨道交通成为引导城市空间拓展和合理化布局的骨干交通出行方式,成为实现国土空间规划总体规划目标、综合交通发展目标的有力支撑。

支撑昆明作为区域国际中心城市和区域国际交通枢纽目标的实现,突出多方式轨道交通系统对城市空间发展的引导作用,支撑“一核两翼”的城市空间结构目标,提高轨道交通服务水平引导公交优先的出行方式,打造具备国际水平的“公交都市”。

二、规划年限

远期规划年度为2035年,与正在编制的昆明市国土空间总体规划的远期年度一致,并对远景进行了规划展望。

三、规划主旨思路

)稳定既有、增量提质:保持原线网尤其是已批线路的基本稳定,进一步提高轨道交通服务水平。

)优化中心、强化双翼:对中心城轨道覆盖不足片区进行加密,支撑中心城优化。强化滇中新区两翼与中心城的快速联系,多层次支撑国家级新区发展。

)市域广联、多网融合:形成以“市域铁路、都市快线、市区普线、区内线”多网融合的一体化网络。

四、规划方案

昆明城市轨道交通远期(2035年)线网由12条普线和3条快线组成。其中,轨道普线包括1-12号线,主要覆盖和服务中心城的大中客运走廊,形成网络化服务。轨道快线主要服务都市区主要城镇与中心城的快速联系,远期快线网包括R1-R3线三条快线,重点支撑了滇中新区与中心城形成多方向快速联系。在远期线网的基础上,考虑城市未来发展的可能性,本次线网规划对远景进行了展望(包括R4-R6三条快线及2条区内线

详细线网规划方案见附图。

五、公示时间:202241-2022430

六、公示意见反馈邮箱:kmjtxxsq@yeah.net

11111111111 (4)

 


联系电话:0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位: 昆明市交通运输局   备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局