交通新闻

昆明交通新闻

当前位置: 首页/交通新闻/昆明交通新闻

最新发布!昆明地铁5号线初期运营时间敲定

[ 作者:昆明轨道交通集团有限公司  发布时间:2022-04-28 15:31:06  来源:昆明轨道交通集团有限公司 ]

1042894_670x670



据昆明轨道交通集团有限公司消息,按照总体计划,昆明地铁5号线已于2022年1月15日进入试运行阶段,列车已全部到线。目前,开通初期运营前安全评估各项准备工作正紧锣密鼓地进行中,按照《2022年昆明市政府工作报告》要求,5号线计划于今年上半年开通初期运营。

地铁5号线起于世博园站,止于宝丰村站,全长26.45公里,均为地下线,设22座车站、1座车辆段、1座停车场,新建1座110kV主变电站。按照市委、市政府要求的工期目标节点,5号线于2021年实现了“洞通”、“轨通”、“电通”。

目前,全线车站装修及设备安装完成95%,正在进行装修工程的收边收口等工作,配属的26列车也已全部到线。自2022年1月15日开展不载客试运行以来,已完成了1次综合应急演练和23次专项应急演练,并完成20天的连续跑图,各项运行指标均满足国家相关技术规范要求。

现阶段正在按照交通运输部《城市轨道交通初期运营前安全评估管理暂行办法》的规定,加快完善开通初期运营前安全评估准备工作。

5号线运营筹备方面,正从人员、规章制度、行车组织、客运组织、票务组织、维修组织等方面加快推进。目前,运营人员、维保人员已基本到位;已取得运营票价批复,已完成规章制度编制与发布、运营组织方案报批、公交接驳方案编制、运营关键参数确定等,正开展“三权”移交接管、共管换乘站接口运营管理协议对接等工作。(昆明轨道交通集团有限公司)

联系电话:0871-65317820       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位: 昆明市交通运输局   备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局