昆明市交通运输局 jtys.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 697995123-200910-313367 主题分类: 重大决策听证事项
发布机构: 昆明市交通运输局 发布日期: 2009-10-31 06:23
名 称: 昆明市2009年度旅游车运力投放额度听证会听证报告
文号: 关键字:

昆明市2009年度旅游车运力投放额度听证会听证报告

发布时间:2009-10-31 06:23 浏览次数:73
字号:[ ]

     截止2009年12月31日止,我市在营的旅游车将有11261个座位,共446辆客车经营年限到期退出旅游客运市场。为了推行重大决策听证制度,在重大决策上充分发挥民主、体现民意、增加透明度和公众参与度,准确把握昆明旅游运输市场实际需求,保障旅游运输市场的健康、平稳、持续发展,为2009年度旅游车运力投放额度提供可靠依据,受云南省公路运输管理局委托,昆明市公路运输管理局(以下简称“组织方”)于2009年10月15日举行了昆明市2009年度旅游车运力投放额度听证会,广泛听取社会各方面的意见和建议。现将听证会的情况报告如下:

    一、  听证会举行情况

    (一)准备情况

    2009年9月14 日,组织方在昆明市交通局网站公布了《关于举行昆明市2009年度旅游车运力投放额度听证会的公告》(第1号),公布了听证事项,听证代表名额及其产生方式、听证时间、听证地点等相关内容。9月30日,组织方在昆明市政府信息公开门户网站昆明市交通局子网站公布了《关于举行昆明市2009年度旅游车运力投放额度听证会的公告》(第2号),公布了听证主持人、听证委员、决策发言人、听证监察人及听证代表人员名单等事项。同时,将《昆明市2009年度旅游车运力投放额度情况说明》在网站上予以公布。此外,听证会邀请了省运管局客运处、法规处相关人员给予指导,邀请了旁听人8名,邀请了昆明市主要新闻媒体到会报道和监督。

    (一)   听证会召开

    2009年10月15日上午9:30—11:30,听证会在昆明市公路运输管理局六楼第二会议室举行。参加听证会的听证委员共5名,分别是昆明市人民政府法制办立法处副处长董晰、昆明市旅游局质规处副处长张波、昆明市交警支队勤务处审批科副科长殷灏、昆明市公路运输管理局副局长马东山、昆明市公路运输管理局客运处处长周刚;听证监察人共3名,分别是市纪委第十四纪工委办公室主任安彬同志、昆明市交通局法规宣教处处长蔡家发、昆明市交通局纪检监察处处长高中林;决策发言人1名,为昆明市公路运输管理局客运处处长周刚;听证会由昆明市公路运输管理局法规处副处长杨会周主持。

    本次听证会共有听证代表15人,包括市人大、市政协、旅游运输企业、旅游车驾驶员、旅行社、市民代表、法律工作者,所有代表全部到会。会议按照下列议程进行:

    1、主持人介绍参会人员情况和宣布听证会纪律。

    2、决策发言人对昆明市2009年度旅游车运力投放额度作说明。

    3、听证代表对昆明市2009年度旅游车运力投放额度发表意见和提问(每人发言不超过5分钟)

    4、决策发言人对听证代表提出的问题作解答。

    5、有补充意见的听证代表补充发言(每人发言不超过3分钟)。

    6、听证委员、听证监察人合议(20分钟)。

    7、听证主持人总结归纳各方代表的主要观点和理由。

    二、听证代表主要意见

    参加听证会的15名听证代表就听证事项陈述了各自的意见和建议,每位代表事前都作了认真准备,发言紧扣主题、观点明确,主要意见有以下几个方面:

    (一)关于对召开旅游车运力投放额度听证会的意见

听证代表一致认为,旅游业是我省的支柱产业,旅游车的运力投放对促进我市乃至全省旅游业的发展、对提升旅游形象和人民群众的安全出行都具有重要意义。行业管理部门此次召开听证会广泛听取社会各方面的意见和建议,在重大问题上体现民意,增加透明度和公众参与度,为准确把握昆明旅游运输市场实际需求,促进旅游运输市场的健康、平稳、持续发展提供了有力保障。

    (二)关于对2009年度旅游车运力投放额度的意见

听证代表通过对昆明及我省旅游市场进行分析,对2009年度昆明旅游车运力投放额度主要形成两种意见:一是认为应减少旅游车运力投放额度,在赞成减少额度的9位代表中有三位代表建议减少5—10%投放量。二是有4位代表认为应保持现有运力,通过运力投放使旅游车总座位数维持60000个座位以内。

    (三)关于在旅游车运力投放时提高车辆档次和安全性的意见和建议

有代表建议旅游车在运力投放时应该注意提高车辆档次,通过投放高等级车辆,提高旅游形象和接待质量,提高旅游客运车辆的安全性、舒适性,保障游客生命安全。

    (四)其它意见

    除上述主要意见外,代表还对旅游车运力投放提出了以下几方面意见:一是建议旅游客运车辆车型品牌多样化(如敞篷式旅游车),提升旅游形象;二是希望在旅游车运力投放过程中采取动态的投放方式,以分期分量的形式进行补充。三是建议在适当的时候出台旅游车进出的机制或者法规、规章。

    三、  听证意见的处理情况

    (一)关于对2009年度旅游车运力投放额度的意见

    听证代表对旅游市场情况进行了认真分析,总体认为应该减少或维持现有运力。根据昆明旅游客运市场运力运量情况,结合旅游车实际工作率以及旅游市场的发展需求,我局认为目前昆明市旅游客运市场总体供需平衡,运力略有结余,已经能够满足市场需求,对代表提出的适当减少额度,通过运力投放使旅游车总座位数维持在60000个左右的意见和建议予以采纳。

    (二)关于在旅游车运力投放时提高车辆档次和安全性的意见和建议

为改善运力结构,提高车辆档次,有效提升运输安全保障能力和旅游形象,我局从2006年起,已经在旅游车运力投放中明确要求,新投入旅游客运车辆的车辆类型等级不得低于高一级,同时为鼓励企业购买高二级以上高品质车辆,我局在投放过程中也一直在政策上给予优惠,我局对代表提出的提高车辆档次的意见和建议予以采纳。

    (三)其它意见的采纳情况

一是建议旅游客运车辆车型品牌多样化,提升旅游形象;二是希望旅游车运力投放过程中采取动态的投放方式,以分期分量的形式进行补充;三是在适当的时候出台旅游车进出的机制或者法规、规章的意见和建议。我局将在今后的工作中,根据交通运输部和省公路运输管理局行业管理有关要求和旅游客运市场的实际情况以及发展需求,对代表提出的意见和建议进行充分考虑和完善。

 

 

                                                                                      昆明市公路运输管理局

                                                                                      二〇〇九年十月二十七日 

联系电话:0871-64156893       滇公网安备53011402000134号       网站地图

主办单位:昆明市交通运输局  备案/许可证编号:滇ICP备07000700号-1
技术支持:昆明信息港   网站标识:5301000030  版权所有:昆明市交通运输局